2018年春节临近,IT行业又到一年一度的调薪或是离职时

版权声明:本文为博主原创文章,遵循 CC 4.0 by-sa 版权协议,转载请附上原文出处链接和本声明。
本文链接:https://blog.csdn.net/watermelonbig/article/details/79060808
以下是写给自己团队的一些话。已经消除了涉密信息。跟大家分享一下我对调薪或离职的看法和一些简单的处理方法。
最近公司在进行员工年度调薪的评估和方案设计工作,目前初步方案已经提交。即使没有做全员普调,但我们上报的调整额度仍然达到了公司指定可用额度的2倍,预计在最终方案确定前还会有一些波折。
估计大家也已经从各种途径了解到了一些消息,以致于已经有些人心浮动,胡思乱想的苗头了。所以针对本次的调薪,我向大家做一些说明,避免大家因为得到的消息不准确或片面而引发一些错误的理解。
我想大家知道得越全面、越准确,事情反而会越简单。
以下我讲的一些情况,不能保证完全的准确,也不要在本团队以外流转,目的只是帮助大家对公司当前经营和本次调薪有一个更准确的认识。
首先,需要让大家了解一下2017年公司的经营情况。
在我们十几条产品线中,******。
PS:非常无可奈何的是,公司经营情况的分析属于涉密信息,不能传播。大家了解一下我司在17年处于营收没有明显增长,人员有明显增加的一个大背景即可。

其次,需要让大家了解下这次调薪工作的几个指导原则,以及为了做好本次调薪工作我们做了哪些准备工作。
第一点,我司官方的原则性规定,入职时间少于半年的,不参加本次调薪;在最近的三次调薪中,已经参加了两次的,同样不参加本次调薪。当然,可以有例外,但需要理由充分。
第二点,我们初步制订出了员工能力评级表,在技术线定义了T1(初级)、T2(中级)、T3(高级)、T4(专家级)、T5的不同级别,每个级别又细分为三档,如T1-,T1,T1+。为每个能力级别参照市场公开薪资水平定义了一个指导薪资范围。针对每一位员工做出了一个相对合理的评级。我们会争取把这部分数据给大家公示,后续也主要按照技术能力级别去指导薪酬调整。因为时间仓促,这块工作目前还比较粗糙,主观性较多,后续我们会设计出一份操作性比较强的员工能力评级打分表,设计一些比较客观、合理的打分项,最终依据分值判断员工的能力级别。
第三点,借本次调薪机会要主动消除当前员工薪资分配中存在的一些明显不合理问题。这些问题包括,员工入职时定的薪资很低,但在入职后的进步非常快,员工的能力级别和对公司的贡献已经和当前的实际薪资严重不符的,建议要一次性调整到比较合理的水平。员工当前定的薪资已经比较高的,不满足第一点原则性规定的,近一年没有为公司做出突出的创新或贡献的,考虑到我司17年的整体经营实际情况,均建议不调或微调。此外,无论员工当前定的薪资高低,如果在工作积极性、主动性、责任心、爱岗敬业、团队精神、奉献精神、学习与创新、执行力与成果交付能力等方面存在多处不足的,不安排调薪。

最后,给大家讲讲怎么看待对待离职这件事。
就职不是结婚,离职也不是离婚,所以没有那么严重,也不必遮遮掩掩,大家看待这个题目时可以轻松一些。
如果你离职是为了一个很靠谱的创业项目,记得喊我入一份股。创业成功,既实现自己财务自由,又为社会解决一批人员就业,谁阻拦这样的好事等同于犯罪。
如果你离职是为了一个更好的发展平台,请认真考察这个新平台是不是个靠谱的“更大更好的发展平台”。有几个硬性指标可以参考,行业地位、员工数量、服务器数量,还有你能接触到的技术栈广度。就服务器数量而言,我司目前大概是物理服务器有**00+,虚机或云主机有**00+,技术栈涉及****、各类分布式服务集群、虚拟化、云化、容器化、大数据、微服务等。还需要重点考察一下这个“新平台”的技术成熟度。一个已经很成熟的技术平台,只需要你去作为一个流水线上的操作工。一个没有多少技术债务,也没有因业务发展带来的成堆技术问题的公司,也不能给你提供多少锻炼、进步的机会。但是关于这一点,我们很无奈地跟大家坦白,我司在这几个方面给大家提供的成长机会是特别多。负责任地跟大家讲,一个能带给你更多、更大挑战的平台,才有可能会是一个更好的平台。如果一定要换一个平台,谋求更好的发展,不妨多考察一下这个平台能带给你的挑战性。
如果你离职是为了获得更好的薪资收入,我建议你要去寻找那些能够double自己薪资的机会。如果有这样的机会,抓住它,不要犹豫。如果你找不到这样的机会,至少说明你还没能把自己的能力先double一下。我们不能在看待自己技能提升时就放低要求,看待薪资收入时就提高要求。同样的技能水平,我们公司愿意向大家承诺提供一个公平的略优于同行的有竞争力的薪酬。那么,一个人的能力取决于什么,有以下方面给大家参考:独立解决问题或排除故障的能力、团队沟通协作能力、工作中创新或优化提升的能力、按时完成任务的能力、交付优秀任务成果的能力,在工作中承担职责的重与轻、做出的贡献的多与少,在团队中的不可替代性等等。如果我们公司都不能满足一个非常有能力的员工合理的薪资诉求,那确实要尊重员工自己的选择。
以上是比较常规的一些离职原因,属于人之常情,可以谅解。
此外大概还要有几百种比较奇葩的离职原因,比如不喜欢公司的企业文化,试问哪个公司没有自己的文化,没文化的公司才更可怕。比如女朋友不同意上晚班,比如眼高手低、总感觉自己被埋没了。比如不喜欢某个领导,或是不喜欢某个同事。比如感觉自己遇到了技能提升的天花板,希望有更牛的平台、更牛的团队、更牛的队友带着自己一起牛,其实如果你不能自己牛起来,去到这样的平台和团队中只能被鄙视,没有一个牛人是被人带出来的。如果是以上这些方面的原因离职,反而大多都是不可调和的,每个人都有年轻任性的那个阶段,我们只能感叹,年轻真好。


展开阅读全文

思维导图2018年新xmind8和mindmanager2018通关合集

01-14

不要问我低多少钱! 多低的价格能满足你的欲望? 没有利润的服务,如果我敢做,你敢用吗? 请记着祖先的一句老话【一份价钱一分货】! 天上不会掉馅饼! 便宜的东西,在你买的那一刻是开心的, 之后用(看)一次闹心一次。 贵的东西,在你买的那一刻是肉疼的 但之后的每一次都是舒心的。 生活的格调在于你的品味, 生命的质量在于你的选择, 时间会证明你的理性和瞻远的眼光。 外行人比的是价格, 内行人比的是价值、比的是品质、比的是知识! 没有一点点利润,哪来的高大上服务? 单纯的比价格,时间久了 ,你就发现: 一降再降的价格永远满足不了自己的心 永远会觉得自己买贵了、买的不值, 自己一直在闹心! 如果你在乎的是服务,就不要管价格的高低! 问了价格,可能会破坏你享受的心情! 如果你在乎的是质量,就请尊重产品的价格; 如果你想要的是便宜,请不要企图会有好质量! "一分钱一分货",道理亘古不变 再美的语言没有质量佐证就是谎言! 切记:想要人参的功效,花的是买萝卜的钱, 后,买到的就不可能是人参! 好贵、好贵、好才贵! 在竞争激烈,价格透明的今天, 价格取决于产品的真实价值(包括知识)! 信不信,你自己说了算…… 【课程目标】 一次踏入互联网高薪之门 【课程结构】 请参考每门课的介绍和详细目录

没有更多推荐了,返回首页