Python 组织列表

在创建的列表中,元素的排列顺序常常是无法预测的,但是我们经常需要以特定的顺序呈现信息。可使用如下方式组织列表:

1.使用方法sort() 对列表进行永久性排序

sort()方法可以永久性的修改列表元素的排列顺序,例:

cars = ['bmw','audi','toyota','subaru']
cars.sort()
print(cars)
输出 ['audi','bmw','subaru','toyota'],方法sort()永久性的修改了列表到排列顺序(此例中按字母排列)

2.使用函数sorted()对列表进行临时排序

要保留列表原来到排列顺序,同时以特定的顺序呈现它们,可以使用函数sorted(),如果要按与字母顺序相反的顺序显示列表,可以向函数sorted()传递参数reverse=True

3.倒着打印列表

使用方法reverse(),可以按相反的顺序永久性的排列列表,如果需要恢复原来的排列顺序,只需要对列表再次调用reverse()即可

4.确定列表的长度

使用函数len()可快速获悉列表的长度

阅读更多
版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。 https://blog.csdn.net/we1583004we/article/details/79961701
文章标签: Python 列表
个人分类: python
想对作者说点什么? 我来说一句

前端生成组织结构列表-竖向

2017年06月06日 81KB 下载

没有更多推荐了,返回首页

不良信息举报

Python 组织列表

最多只允许输入30个字

加入CSDN,享受更精准的内容推荐,与500万程序员共同成长!
关闭
关闭