JVM是干啥的什么

1.什么是JVM?

最初的时候, JVM 是为了实现跨平台运行, 就是一次开发, 到处运行.
JDK(Java SE Development Kit),Java标准开发包,它提供了编译、运行Java程序所需的各种工具和资源,包括Java编译器、Java运行时环境,以及常用的Java类库等。

JRE( Java Runtime Environment) 、Java运行环境,用于解释执行Java的字节码文件。普通用户而只需要安装 JRE(Java Runtime Environment)来运行 Java 程序。而程序开发者必须安装JDK来编译、调试程序。

JVM(Java Virtual Mechinal),Java虚拟机,是JRE的一部分。它是整个java实现跨平台的最核心的部分,负责解释执行字节码文件,是可运行java字节码文件的虚拟计算机。所有平台的上的JVM向编译器提供相同的接口,而编译器只需要面向虚拟机,生成虚拟机能识别的代码,然后由虚拟机来解释执行。

三者的关系如下图:
在这里插入图片描述

现在有很多的操作系统, 不同的操作系统的API差距很大,
还有很多硬件(CPU系统), 不同的CPU也不太一样.
不同的平台之间, 差异很大, JVM就屏蔽了系统和硬件的差异.
JVM相当于是一个"翻译官"
举个例子:
你去好几个国家旅游,每个国家都说不同的语言, 假设你只会说中文, 这时你需要找一个翻译会很多种语言, 这样的人不好找, 但是你可以找每去一个国家就找一个翻译:
在韩国, 你需要找一个翻译, 他懂韩语和中文;
在美国, 你需要找一个翻译, 他懂英语和中文;

JVM 就相当于一个"翻译官", 在不同的地方, 他的JVM 是不一样的, 就像是在windows上和linux上的JVM 是不一样的程序.
虽然他的跨平台能力也很强, 但是也有缺点, 就是效率变低了, 相当于你自己说话和别人交流和有个翻译翻译出来的和别人交流的效果是不一样的.

一个JVM中主要包含:

  • 类加载器
  • 执行引擎(解释执行字节码的)
  • 动态内存管理(和GC有关的)
  • 还有其他的一些…

2.JVM的内存区域划分

JVM内存来自与操作系统, JVM启动后会从操作系统申请一大块内存, 再针对这块内存进行划分出一些区域.
JVM内存中主要包含:

  • new的对象
  • (其实是JVM栈和本地方法栈) 局部变量
  • 方法区 加载好的类和静态成员
  • 程序计数器 存的是地址, 描述当前线程接下来要执行的指令在内存的那个地方

jdk1.8之前运行常量池在方法区中, 1.8之后运行常量池在堆中
一个java进程中, 可能包含多个线程, 多个线程共用同一份堆和方法区, 每个线程又有自己的栈和程序计数器

在两个进程中的, 不共享同一个堆和方法区

问题1: 引用类型的一个变量是在堆上还是栈上?

其实决定一个变量是在堆还是栈, 和是基础类型还是引用类型无关, 看的是你的变量是局部变量还是成员变量还是静态变量.
局部变量就在栈上,
成员变量就在堆上,
静态变量就在方法区上.

问题2: 基础数据类型和引用数据类型的理解?

引用(类似于指针)保存的是地址, 我们可以把内存想象成是个大的走廊, 走廊上有很多的房间, 每个房间都占有一个字节, 且每个房间都有一个房间号, 这个房间号就相当于是一个地址, 你就可以凭借这个房间号(地址)找到这个房间.
基础类型的变量中保存的是就是值,
引用类型的变量对应的内存空间保存的是另一个内存空间的地址, 而另一个内存空间保存的是对象本身.
在这里插入图片描述
就像上图所画的那样, 基础类型的变量t的对应内存中保存的是就是值10, 而引用变量t 对应的内存区域存的是对象Test() 的地址0x1000.

自己的一些理解,希望大家及时指出错误和不足, 我们一起学习进步!!!

©️2020 CSDN 皮肤主题: 数字20 设计师:CSDN官方博客 返回首页