安产链为安全生产保驾护航 | FinTechathon 安产链团队

在2021 FinTechathon——微众银行第三届金融科技高校技术大赛上,经过激烈角逐,来自中国科学技术大学安产链团队的作品“安产链:链上安全生产监督治理平台”获得评委们的认可,荣获区块链赛道亚军。

安产链创新性地将区块链和现代密码学技术应用于安全生产领域,实现对安全评价(以下简称“安评”)过程的强制随机审查和精确到个人的细粒度精准监管,切实解决安评行业“两虚假、两出借、监督难”三大痛点,提供可信、可靠、可监管的链上安全生产监督治理平台,以区块链助力安全生产,维护人民群众的生命财产安全。

安全生产无小事,安产链如何利用区块链技术为安全生产保驾护航?

安产链团队分享实录为你解答:

  行业背景

生产安全事故一般会造成重大生命财产损失,一直以来都是各级政府部门关注的重中之重。但相关事故调查报告显示:安评造假是导致生产安全事故的重要原因。

安评乱象的出现与其体系和流程有较大关系。根据我国《安全生产法》和《安全生产许可证条例》,化工、煤矿等高风险生产企业必须通过安评,且获得安全生产许可证后,才能投入生产。但安评过程复杂性、专业性高,催生了由安评机构(中介)参与的安评体系。这一体系由资质评定、安全评价、许可证颁发三个环节组成,其中安评机构首先在监管部门处获得评价资质,然后对生产企业进行安评并出具安评报告,企业凭借安评报告即可在监管部门处申请安全生产许可证。相关事实表明上述安评系统容易存在“两虚假、两出借、监督难”三大痛点:

  • 两虚假:没有可信存证以及缺少过程监管,企业出具虚假材料,安评机构出具虚假报告;

  • 两出借:由于信息流通不顺畅导致现行的资质评价体系僵化,无法辨识评价人员出借资格证书和安评机构出借评价资质;

  • 监督难:由于信息不透明导致公众监督举报难,集中监督成本高。

我们发现区块链的分布式、公开透明、不可篡改等特性可以使痛点迎刃而解。

  安产链创新性方案设计

安产链借助联盟区块链和现代密码学技术,针对安评行业中三大痛点,设计了“不可篡改日志和安评强制审查”、“精准业务追溯和统一信用体系”、“行业内互审计和可信举报仲裁”应对机制,提供可信、可靠、可监管的链上安全生产监督治理平台,大大提升了安全评价工作的效率和质量。

解决两虚假——不可篡改日志和安评过程强制审查

首先,我们设置了不可篡改安评日志体系,将所有的安评信息都记录在链上,保证出现问题时能精准追责,这样一来,企业不敢造假。其次,我们对所有的安评报告进行二次审查,以提高造假成本,并通过智能合约保障审查过程的强制性和不可干预,进而,企业和安评机构不能造假,以有效地解决“两虚假”问题。

同时,在这一过程中,为了保护企业的隐私以及传输过程中的数据安全,我们还应用了门限加密和数字信封等密码学技术。

解决两出借——个人业务精准追溯和统一信用体系

我们借助区块链技术追溯每个安评人员和安评机构的业务记录,并在业务记录的基础上建立统一信用体系,以信用分取代现有的以数量评资质的方式,打破僵化的资质评定体系。在这种模式下,证书挂靠和资质挂靠将是无效操作,从根本上解决“两出借”问题。

73c651e3eafa660b1e970bdf72a6ff43.png

解决监督难——行业内互审计、举报保护和可信仲裁

至于解决监督难题,一方面,我们基于区块链技术建立可信的行业内互审机制,让安评机构参与安评报告的审查过程,解决集中监督成本难题,实现全覆盖可持续的监督管理。另一方面,我们基于智能合约实现举报保护和可信仲裁机制,来增强举报人员的安全感和仲裁公信力。

  安产链的系统架构

整合上述的设计方案,我们基于微众银行牵头研发的区块链底层平台FISCO BCOS,集合IPFS和Flask技术进行开发。安产链系统由六大系统、十类合约组成,其中,数据系统、加密系统、IPFS存储系统承载了原始材料的加密和存证功能;监管系统和信用系统则分别承载了监管举报和仲裁、统一信用评价体系功能。链上系统由十类合约构成,在提供审查与发证功能、实体管理功能的同时,也为其他系统提供安全保障。

29b6d718a200decfcf67b9801c83a0aa.png

安产链系统架构

安产链系统覆盖了从前端、后端到底层区块链的整个应用逻辑,包括实体管理、原始材料加密与存证、审查与发证、举报和仲裁、统一信用评价体系五大功能。目前所有预期功能均已实现并完成Caliper压力测试。

f844f59a04dea282ebcadc52b5d7cebf.png

cf605f2b25c385e76345c0f6c71a199a.png

  安产链综合价值

我们认为,安产链具有广阔的商业价值。首先,我国矿业、建筑、石油化工行业等生产企业数量巨大。其次,2021年5月全国安全评价机构执业行为专项整治,要求进一步规范安评机构执业行为并整顿安评市场。再则,我国高度重视区块链技术的发展,其应用前景非常广泛。此外,在市场规模、政策红利和入场时机上,安产链都具有一定优势。

除此之外,安产链立足于安全评价行业,覆盖整个安全生产领域,具有巨大的发展潜力。在研发阶段,我们就采集了相关的行业专家、安评机构、政府部门的意见和建议,用以优化项目。并且在完成之后,项目获得了他们高度的评价,具有一定的落地可行性。

d9b4e1a197db4c2d0aa5c06d5c6523c5.png

  • 0
    点赞
  • 0
    收藏
  • 0
    评论

“相关推荐”对你有帮助么?

  • 非常没帮助
  • 没帮助
  • 一般
  • 有帮助
  • 非常有帮助
提交
评论
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值