在ESG领域,区块链究竟怎么用?

ba1325d5018d4dcfeaf966216cc80619.png

2022年4月,微众银行正式宣布推出“微众区块链”全新品牌,并提出了“构筑ESG可信基础设施,促进公平与可持续”的全新使命,致力于为ESG(Environmental, Social, and Governance,环境、社会和公司治理)战略中的政府、公众、企业等多方参与构筑信任底座。

同期,微众银行发布了《可持续发展报告》,在商业可持续的基础上推动社会可持续发展,为社会各方创造共享价值,包含微众区块链在内的诸多科技成果也位列其中。 

区块链+ESG能擦出怎样的火花?本文谈谈我们的一些思考。

98529df8692f543868bcbf013aa83953.png三个痛点

ESG这个概念涵盖了环境、社会、治理等方面,包罗万象。近年来,从政府和监管机构,到企业和大众都格外地关注ESG,投入到ESG相关的事业中,其中绿色金融、碳交易等场景已经成为热点。

在推动ESG产业的过程中,首先政府和监管机构制定政策,鼓励企业参与到ESG活动,对违反相关政策的企业做出处置;企业要制定目标愿景、战略规划,建立相关组织架构,在生产和日常管理中开展行动,并在ESG报告中披露相关信息和主要成效;同时,第三方评级机构研究和输出专业的评级模型,帮助企业了解和改善自身ESG运作水平,输出图表和报告,供投资机构参考,相关的一级二级指标有几十上百个,其数据细项足有上千项,数据的收集和处理是非常细致和专业的工作。

b49b01947163c40eabd82d031f794f0d.png

履行ESG责任的企业,有机会在绿色投资融资、碳市场、品牌美誉度等方面获得更多机会。同时,也要求经营者在ESG运作上更加专业化、精细化,保持稳健的节奏、安全合规的姿态,当他们披露相关信息时,要遵循“真实”“及时”“一致”及“连贯”等重要原则。

这里隐含了几个核心问题:

第一,企业需要投入多少成本到ESG指标的收集和维护?

第二,数据质量如何保证?

最后,企业如何自证清白?

在行业目前的发展阶段,存在标准不统一、经营指标重复计算、数据维度缺失或过度采集、缺少第三方核证等一系列问题,难以一一列举。这使得以上三个核心问题,在运作中往往难以得到完美的答案。

2622b3e7d376755c8664ede03d1b6638.png四个关键词

面对以上趋势和挑战,我们从几个点展开思考:协同、计量、保护、治理

3ba44354be8c376220b6dbc210ce725b.png

1、协同

总的来说,书写一份ESG作业,并不完全是企业自己的事情。

首先,ESG相关数据来自方方面面,包括企业所在环境、能源消耗,来自其上下游供应商,还有奖惩公告、企业员工的满意度等等。要采集这些数据,一方面需要专业的设备,如包括卫星在内的物联网传感器,以及引入可靠合规的第三方数据源。

再进一步,所采集和披露的数据需要由具备相应资质和能力的机构进行审计,或者直接由第三方机构独立地开展采集和审计。

最后,政策部门或金融机构提供ESG相关的激励,企业需要给出详尽、真实的数据和报告。比如,在一个典型的碳中和场景里,会存在减排控排企业、数据采集方、评级方、融资机构、审计方等角色。

既然有多个相关方,自然就需要建立协同关系。为了使协同高效、顺畅、可信,数字化系统不可或缺。

首先,在多方合作的场景里,物理设备和人员都需要可信的身份标识,这就需要用到分布式数字身份体系,为经营者、客户、审计人员……以及各种物理设备都分配全局唯一、可全流程通用的身份,成为网络中被认证过的“实体”。

其次,在运作过程中,将所有的数据和实体绑定,建立起数据和实体的关系,保证数据及时、真实、可信。

再进一步,要求数据的处理有明确的规则,保证使用了多方认可的模型。

最后,要求全程可追溯,可审计,以免整个过程中出现不应有的状况。

听起来,这就很适合使用区块链,基于分布式网络、多方共识、透明规则来建立和维护多方协作关系。随着业务发展生态壮大,协同关系变得多元化、立体化,如果系统中出现了多个联盟链实例,就可以使用跨链组件帮助实现数据的互通互认。

2、计量

企业消耗了多少能源、做了多少绿色低碳贡献,其客户和员工满意度如何……这些指标有的是显性的,可以直接采集和量化;有的是多维度交叉的,要采用多方数据,结合业务场景来建模核算。经过全面和精确的计量之后,方能衡量出企业在ESG领域里的身位。

面向丰富的场景和复杂多维度的数据,在区块链上我们可以采用智能合约对其进行处理。智能合约是图灵完备的语言,可用来实现各种业务逻辑,比如数据存证、指标计算、公共账本、清算对账等。链上智能合约帮助大家都采用一致的规则,在透明平等的环境里计算数据,计算结果得到多方共识,无需“自证清白”。

当区块链在计算过程中需要用到一些外部的数据,如汇率、市场指数,以及来自物理世界的指标,如温度、湿度等,可以采用预言机机制,将链外的数据可信地输送给链上合约,纳入计算模型,满足ESG领域里的多维度要求。

更进一步,承载了许多的可信数据的区块链本身即可作为数据源,将链上数据导入到评级机构,对齐评级机构的数据维度,进行分析计算,得出企业的ESG评级。

3、保护

ESG数据牵涉很广,有物理空间数据、个人数据、企业数据、社会数据等,其中有的是公开数据,有的是私有数据。尤其是企业和个人发起的交易、披露的信息、以及评级结果,有可能牵涉到个人隐私或商业机密。

在履行ESG责任的同时,做到恰当的隐私保护,才能使得个人、企业放心地投入到ESG建设中。基于区块链上的密码学,并引入更多的隐私计算方案,可以做到全面的数据和隐私保护。

对于个人,要使用其数据时,首先要让他们“知情同意”,即尊重个人对自己的数据的掌控权、知情权;对个人数据进行采集时,要遵循“最小采集范围”原则;人们给业务提供敏感数据时,可以采用选择性披露,零知识证明、同态加密、差分隐私等算法,达到“用密文取代明文"的效果。

比如一个与用户地理位置有关的应用,只需要计量用户的行程的时间和距离,不需要暴露其起始点,那么就不要向用户收集其位置信息,或者将其位置信息和路径生成可验证、可计算的密文,既达到了业务目标,但又保护了用户隐私。

对于企业,首先,在尊重用户隐私的前提下,遵守最小化收集数据的原则,对收集的数据“去标识化”,避免对用户进行不必要的画像和歧视对待;然后,在企业和企业之间共享数据时,采用安全多方计算等策略,数据不出库即可联合完成风控、营销等业务需求。

企业做信息披露时,也可以考虑用证明代替明文的方法,采用范围证明、匿名排序、匿名查询等方法,在不暴露过多信息的同时,向社会披露和证明自己的工作成效,且其披露的信息在区块链上可验证可追溯,具备高可信性。

4、治理

多方参与必然会牵涉到多方博弈,在多方协同的联盟里,不同的主体有各自的利益和立场,不同的角色在运作过程中有不同的诉求。基于可信的区块链网络,我们可以制定合理、平等、透明的协作规则,链上角色职责权限分明,对议题能快速共识,对异常情况能快速识别和干预。在多年实践中,我们研究出一套兼顾公平和效率,高效周全的治理体系,综合链上链下运作模式,输出了开源治理技术方案,已经在多个场景得到应用。

最终,可信的数据、精确的计量、安全合规的运作,还是要体现在对企业的激励或惩罚上。比如,对受鼓励的绿色产业,融资的额度和利率会有相应的优惠;对于节能减排效果不错的企业,多余的配额指标可以参加碳交易;新能源产业已经有多种碳积分市场,帮助新能源产业持续投入生产;企业的整体ESG评级分数和排名高,在资本市场可能更受关注,有机会吸纳更多的投资等。反之,未履行ESG责任,或者在业务或操作上出现一些纰漏,将会接受公平公正的审计。

bca10310ed0a1b1c30e007133a5ab9b9.png做ESG,我们是认真的

在广泛应用数字化技术的基础上,企业的ESG行为将得到高效和客观的量化、追溯和确权,有价值的数据成为企业的资产和信用,再结合激励和惩戒机制,使得整体运作可以持续。

以上种种,似曾相识。

在2019年,微众银行提出过“善度”的倡议,即针对善行,实现度量、激励、跟踪、监督机制的社会治理框架,围绕度量尺度、激励相容、合规治理三个核心要点,在技术框架、协作机制、治理策略等方面做了大量的思考和实践。善度的理念和ESG是兼容的。

在2022年,微众区块链从品牌战略层面提出践行ESG的导向,体现的是一种继往开来的精神,即将自身的努力更加聚焦到ESG领域,更加明晰自己“可信基础设施构建者”定位,以开源技术和开源生态的坚实基础,推动ESG应用以及人才培育目标,和业界一起协同发展,促进公平与可持续。

42f82c6dcc65e5f4d42e554e4a63eb11.png

微众银行自2015年布局联盟链起,不断夯实技术能力,自主研发了一整套覆盖底层、中间件、应用组件的联盟链核心技术体系并全面开源,实现全方位国产化。这套全栈技术体系支撑了生态内企业数百个应用项目的研发,社区收集到的产业数字化标杆应用超过200个,覆盖绿色出行、跨境、政务、监管、农业、版权等业务场景,得到了来自产业的实战验证。做可信基础设施,我们也是认真的。

这几年来,开源生态汇聚3000+企业机构、70000+开发者,已经建成活跃的国产开源联盟链生态圈。社区涌现了26位MVP,20家产业应用合作伙伴,7家人才培育合作伙伴。

在这个过程中,其实也体现了ESG精神:开源生态使产业不需要重复投入,规模化的边际效能使得诸多软硬件成本大大降低,技术和产品迭代速度明显加快,综合来看,为社会和产业节约了大量的人力物力。

开源社区崇尚“人人为我,我为人人”的协同关系,开发者和用户互相尊重互相激励;许多学生和对区块链感兴趣的开发者通过社区交流和学习培训,踏入区块链世界的大门,他们活跃在丰富的社区活动和精彩大赛中,结识同道中人,不断挑战技术和产业的新高度;同时,产业机构在社区中可以找到和自己合作共赢的伙伴,拓展业务规模,开展更多创新。大家在技术成长、应用落地,乃至商业运作方面都有可观的收获。

ESG领域有着庞大的版图、巨大的空间和诸多机会。我们会持续在技术上打磨和创新,构筑更强大、更完整、更好用的可信基础设施,也欢迎更多同道中人一起加入到这个进程来,共同履行ESG责任。

e0f2202d77108019a90abbcceb7c1eea.png

  • 0
    点赞
  • 1
    收藏
  • 0
    评论

“相关推荐”对你有帮助么?

  • 非常没帮助
  • 没帮助
  • 一般
  • 有帮助
  • 非常有帮助
提交
评论
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值