国家信息中心牵头制定的国内首个区块链服务网络团体标准正式发布

日前,由国家信息中心牵头提出,中国电子工业标准化技术协会归口管理,微众银行协同中国移动通信集团设计院有限公司、中国银联股份有限公司、北京红枣科技有限公司等区块链服务网络BSN发展联盟单位联合发起与编制的团体标准T/CESA 1221-2022 《区块链 专用服务网络 基础设施总体要求》正式发布。这是我国区块链服务网络领域的首个团体标准,自2022年9月29日起正式实施。

fce41d353975b1506d3fc7a6f61f3ef2.png

该标准规定了区块链专网服务网络基础设施的总体要求,可以为政府、事业和企业单位使用BSN开展区块链系统建设与服务运营提供科学化、规范化的指导,降低区块链应用技术门槛和投资成本,提升区块链系统可用性、易用性,推动区块链创新应用在政务、金融、产业、民生服务等领域的快速落地,促进形成区块链技术和产业发展的良性生态。

区块链服务网络(Blockchain-based Service Network,简称BSN)是由国家信息中心牵头研发和顶层设计的“跨云服务、跨门户、跨底层框架、跨公网、跨地域、跨机构”的区块链基础设施平台,可以有效解决区块链应用开发技术门槛高、成链和运营投入大、底层平台异构、运维监管难等问题。

2019年,微众银行与BSN签署合作协议,助力BSN将微众银行牵头研发的FISCO BCOS引入作为其首个国产联盟链底层框架,并为BSN上的开发者提供专业培训和技术支持。目前,已有众多基于FISCO BCOS研发的应用被纳入BSN官方指定应用,覆盖医疗健康、防伪溯源、供应链管理、物联网、司法存证、透明建造等业务场景。

未来,微众银行将持续协同BSN加快联盟链核心技术攻关,推动区块链专网服务网络基础设施更精细化建设,共同助力数字经济和区块链产业的发展。

61a0063eb9a62fc0bd9c5b87315ceb0e.png

  • 0
    点赞
  • 0
    收藏
  • 0
    评论

“相关推荐”对你有帮助么?

  • 非常没帮助
  • 没帮助
  • 一般
  • 有帮助
  • 非常有帮助
提交
评论
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值