魏成林的专栏

Android技术经验分享

分享下工作经验

经常遇到一些新入职的同事,在工作中手忙脚乱的,让我想起了当年我刚入职时的情况。今天不忙,分享下自己这些年来的工作经验。

1、勤于并善于记笔记。

我的工作中经常会遇到一些生疏的知识点,或者一些很好用的奇技淫巧。这些东西大脑不可能都能记住啊,如果以后要用到怎么办呢,于是我就用有道笔记一个一个的记下来,这样以后用到的时候立马就能找到,这个习惯我是在工作第一年的时候就养成了,迄今一直受益匪浅。

2、工作时把自己要的事情列个To Do List贴在电脑上。

比如领导交给我的任务,产品嘱咐我要做的事情,我都要一条一条的列下来,要不这些琐事开发着就忘了,等领导或者产品问起的时候,我一拍脑门说“哎呀,忘了”。虽然别人不会说我什么,但是如果经常这样,别人就会失去对我的信任,感觉我这人不靠谱。所以我都是一条一条的列下来并贴在电脑上。每完成一项就划线。所以我工作这么多年同事们都觉得我这人事无巨细都能记得,很靠谱。

3、主动向领导汇报自己的工作。

领导分配给我一项比较大的工作,我每开发到一个大的阶段,就要主动汇报一次,就算领导不问,我也要汇报。因为这样可以让领导知道这个项目的进度以及对我更加信任。如果在开发中遇到阻碍,千万别憋着,赶紧反馈给领导,这样大家可以一起来解决这个问题,我们是一个团队,不是单兵作战。不能因为我一个人遇到问题憋着了,结果耽误了整个项目的进度。比如有一次,我领的任务多了些,当时我还没觉得多,可是做着做着就发现做不完了。此时我就赶紧反馈给领导了,他安排了另一个同事帮我做,最后顺利在项目dead line前完成。

4、新人不要怕工作多,要多接工作才能进步,学习的过程就是遇到问题解决问题的过程。

我刚入行的时候就领悟了这一点,所以我从不怕工作多,当我手里没工作时我就主动要工作。因为程序员只有多写代码了才能进步。我们公司曾经有个刚毕业的学生,每次交给他的工作他都怕的不得了,能推就推。一年后,他的水平和他刚来时也没多大区别,没什么能力,跳槽也不敢跳,就这么一直耗着。而我当时工作一年时已经亲手做过两个大项目了,后来跳槽薪水直接翻翻。我在接到新工作时会遇到很多不会的东西,那么我就问,问周围的工作经验丰富的同事,他们非常乐于解答,问到的就是赚到的。学习的过程就是遇到问题解决问题的过程,遇到不会的我学会了,那我就进步了。

5、如果你是项目负责人,那么要不厌其烦的去跟项目进度

我曾经做过两年的移动端项目负责人,我是怎么保证项目进度的呢?我第3条说过,如果是一般的员工,要主动汇报自己的工作进度。但并不是每个人都能明白这点,所以当你是项目负责人的时候,就要主动的去跟项目进度,比如产品方案是否有漏洞?设计师的图还有哪些没给?程序员有没有遇到技术问题?如果遇到问题就赶紧解决,这样才能保证项目进度的正常,要不我无法给我的领导交代啊。

暂时想到这么多,以后想到了继续补充。

===============================
如果你觉得帮到了你,请给作者打赏一口饭吃:


阅读更多
版权声明:本文都是我的原创文章,欢迎大家转载。 https://blog.csdn.net/wei1583812/article/details/50547546
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

加入CSDN,享受更精准的内容推荐,与500万程序员共同成长!
关闭
关闭