Android Studio中如何使用Git和Github来管理项目

版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。 https://blog.csdn.net/wei18359100306/article/details/45645145

由于本人是个屌丝,还没用起高大尚mac,所以本篇文章介绍的是基于window系统的

As we know,Git是目前世界上最先进的分布式版本控制系统,而Github是最大的开源社区。在Github上的项目就是使用git来管理的,所以学好Git的使用是很有必要的。下面看具体步骤。

1、要在as中使用git,首先你的在本地安装Git,具体安装流程大家可以看我blog:版本控制工具Git详解

2、在studio中配置git插件:File->Setting->Version Control->Git, 然后选择你本地的Git安装路径(需要定位到bin目录下的git.exe),然后点击Test测试一下,结果如下图:那么恭喜你,你已经设置成功了!
这里写图片描述

3、将项目初始化git项目(git init),操作如下:VCS->Enable Control Integration->Select “Git”.(当然也可以使用git命令,自行选择)
这里写图片描述
这里写图片描述

完成后会出现红框内的按钮
这里写图片描述

4、上传项目到Github前的准备->忽略部分文件(如将gen .idea .iml等)
上传项目前要先扩展插件,以便于忽略一些不必要提交的文件,点击项目根目录下的.gitignore文件,出现下图,点击右上角安装插件
这里写图片描述

这里写图片描述

然后你就可以在gitignore中写出你想忽略的那些文件的名字,一般忽略以上文件即可

note:很多情况下gitignore是不起作用的,既在你上传到服务器时是不起作用的,这时你可以如下图这样做(第一是添加文件,第二是添加文件夹)
这里写图片描述

5、上传项目到Github前的准备->登陆Github(没有Github账号的请自行去注册
这里写图片描述

6、share到Github(VCS>Import into Version Control>Share Project on GitHub)
这里写图片描述

7、添加仓库名称和描述
这里写图片描述

8、选择要提交的文件,并对此次提交做一个描述,对比第四步的note,是不是发现我们ignore掉的文件都没在此出现!
这里写图片描述

9、登陆Github,查看仓库
这里写图片描述


既然Github是用来分布式控制版本系统,那我们如何将已经上传到Github的项目Clone到本地呢
1、VCS->Checkout from Version Control->GitHub,如图选择想要克隆的项目,设置好目录和项目名称,点击Clone即可。Android Studio 会在本地新建一个Project.
这里写图片描述

没有更多推荐了,返回首页