Delphi for iOS开发指南(15):在iOS应用程序中使用SQLite

IOS 专栏收录该内容
18 篇文章 0 订阅

在开始这篇教程之前,你应该阅读并执行下面教程:

  • iOS开发指南(9):在iOS应用程序中使用ListBox组件来显示TableView

这篇教程描述了在iOS Device上,通过dbExpress框架,来使用SQLite作为一个本地数据存储的基本步骤。

 

 

 

 

使用DBExpress来连接数据库

 

dbExpress是一个十分快速的数据库访问框架,由Delphi编写。RAD Studio为很多主要的数据库提供驱动,例如InterBase,Oracle,DB2,SQL Server,MySQL,Firebird,SQLite,和ODBC。你可以使用相同的过程来访问这些不同的数据库。

 

  • 在iOS平台,dbExpress支持InterBase ToGo,也支持SQLite。这些数据库产品可以运行在iOSDevice上。
  • 对于其他数据库,例如,Oracle,你至少需要一个客户端的库。在Windows平台上,客户端的库由一个DLL提供来连接数据库。因为,你需要使用中间层技术,例如DataSnap来在iOS Device上连接这些数据库。

 

 

另一个讨论如何在iOS Device上不使用客户端的库连接企业级数据库的教程;请查看“iOS教程:在iOS客户端应用程序中连接企业级数据库”。

 

 

 

 

 

 

在Window环境下创建开发使用的数据库

 

首先,你需要创建一下SQLite数据库文件在你的Windows开发平台下。使用如下步骤,以便于你可以使用Mobile Form Designer来设计你的iOS应用的用户界面。

 

在Data Explorer中创建数据库

 

1.      到Data Explorer中,右击SQLite节点,然后选择Add New Connection:


2.      定义连接的名称,例如ShoppingList。


3.      指定数据库文件的路径:


4.      占击Advanced按钮打开Advanced Properties对话框。

5.      更改FailIfMissing属性为Fale,然后关闭对话框:注:设置FailIfMissing为False表示命令DataExplorer在文件不存在的情况下创建一个新的数据库文件。


6.      点击Test Connection按钮。在这个操作中,如果数据库文件不存在,那么会创建一个新的。

 

 

 

在Data Explorer中创建表

 

1.      在Data Explorer上,选择在SQLite节的ShoppingList节点,然后从下拉菜单中选择New Table。


2.      指定标题为ShopItem列的类型为TEXT。


3.      点击Save按钮,然后指定一个表名(例如,Item。)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

设计并配置用户界面

 

这篇教程使用一个TListBox组件来作为UI元素。

 

要配置一个ListBox组件,使用下列步骤:

1.       要创建一个HD FireMonkey Mobile Application,选择File>New>FireMonkeyMobile Application-Delphi>Blank Application。

2.       拖放一个TToolBar到窗体上。

3.       拖放一个TButton到TToolBar组件上。

4.       在Object Inspector中设置如下属性:

  • 设置Name属性为ButtonAdd。
  • 设置StyleLookup属性为addtoolbuttonbordered。

5.       拖放一个TButton到TToolBar组件上。

6.       在Object Inspector中设置如下属性:

  • 设置Name属性为ButtonDelete。
  • 设置StyleLookup属性为deletetoolbutton。
  • 设置Text为Delete。
  • 设置Visible为False。

7.       拖放一个TLabel到TToolBar组件上。

8.       在Object Inspector中设置如下属性:

  • 设置Align为alClient。
  • 设置StyleLookup为toollabel。
  • 设置Text为ShoppingList。
  • 设置TextAlign为taCenter。

9.       拖放一个TListBox组件在窗体上。

10.     在Object Inspector,设置ListBox组件的如下属性:

  • 设置Align属性为alClient,以便ListBox组件填充整个窗体。

 

 

 

 

连接数据

 

下面这些是连接在Data Explorer中已经定义好了的数据库中的数据的基本步骤:

1.       在Data Explorer上选中Item表,然后拖放到Form Designer上。


注:这会创建两个组件(ShoppingList:TSQLConenction以及Item:TSQLDataSet)到窗体上。


2.       在窗体上选中ShoppingList组件,然后更改Connected属性为True。

3.       在窗体上选中Item组件,然后更改Active属性为True。

4.       选择View>LiveBindings Designer,然后LiveBindingsDesigner打开。

5.       选中Item组件中的ShopItem,然后拖动ShopItem到ListBox1。


下面这些步骤使用在SQLIite数据库中的数据与用户界面连接。如果这篇教程中你使用一个已经存在数据的表,现在应该可以在Form Designer中看到真实数据。

 

创建一个事件处理过程,当用户从列表中选中一个项目时来让Delete按钮显示

 

Delete按钮的Visible属性设置为False。因此,默认,用户看不到这个按钮。你可以在用户在列表中选中一个项目时让它可见,如下:

  • 选中ListBox1,然后为OnItemClick事件定义如下事件处理过程。

 

  1. procedure TForm1.ListBox1ItemClick(const Sender:TCustomListBox;  
  2.   
  3.   const Item:TListBoxItem);  
  4.   
  5. begin  
  6.   
  7.   ButtonDelete.Visible:= ListBox1.Selected <> nil;  
  8.   
  9. end;  
procedure TForm1.ListBox1ItemClick(const Sender:TCustomListBox;

  const Item:TListBoxItem);

begin

  ButtonDelete.Visible:= ListBox1.Selected <> nil;

end;


 

 

 

 

 

为Add按钮创建一个事件处理过程,来添加列表项

 

下一步是给应用程序添加一个功能,可以添加一个项目到Shopping List中去。

1.      拖放一个TSQLQuery组件到窗体上。

2.      在Object Inspector中设置如下属性:

  • 设置Name属性为SQLQueryInsert。
  • 设置SQLConneciton属性为ShoppingList。
  • 设置SQL属性如下:INSERT INTO ITEM (ShopItem) VALUES (:ShopItem)
  • 在Params属性上的Expand(…)按钮。
  • 选中ShopItem参数,然后设置DataType为ftString:



3.      在Form Designer中,双击AddButton组件。添加如下代码到事件处理过程中:

 

  1. procedure TForm1.ButtonAddClick(Sender: TObject);  
  2.   
  3. var  
  4.   
  5.   TaskName: String;  
  6.   
  7. begin  
  8.   
  9.   try  
  10.   
  11.     if InputQuery('EnterNew Item''Name', TaskName) and (TaskName.Trim <> ''then  
  12.   
  13.     begin  
  14.   
  15.      SQLQueryInsert.ParamByName('ShopItem').AsString := TaskName;  
  16.   
  17.      SQLQueryInsert.ExecSQL();  
  18.   
  19.       Item.Refresh;  
  20.   
  21.      ButtonDelete.Visible := ListBox1.Selected <> nil;  
  22.   
  23.     end;  
  24.   
  25.   except  
  26.   
  27.     on e: Exceptiondo  
  28.   
  29.     begin  
  30.   
  31.      ShowMessage(e.Message);  
  32.   
  33.     end;  
  34.   
  35.   end;  
  36.   
  37. end;  
procedure TForm1.ButtonAddClick(Sender: TObject);

var

  TaskName: String;

begin

  try

    if InputQuery('EnterNew Item', 'Name', TaskName) and (TaskName.Trim <> '') then

    begin

     SQLQueryInsert.ParamByName('ShopItem').AsString := TaskName;

     SQLQueryInsert.ExecSQL();

      Item.Refresh;

     ButtonDelete.Visible := ListBox1.Selected <> nil;

    end;

  except

    on e: Exceptiondo

    begin

     ShowMessage(e.Message);

    end;

  end;

end;


 

 

 

InputQuery函数显示一个对话框来要求用户输入文本。这个函数在用户选择OK按钮时返回True,以便你可以在用户选择OK并且文本中包含一些数据时才添加数据到数据库中。

 

 

 

 

为Delete按钮创建一个事件处理过程,来从列表中删除一项

 

下一步就是给应用程序添加一个功能来从Shopping List中删除一项:

1.      拖放一个TSQLQuery到窗体上。

2.      在Object Inspector中设置如下属性:

  • 设置Name属性为SQLQueryDelete。
  • 设置SQLConnection属性为ShoppingList。
  • 设置SQL属性如下:delete from Item where ShopItem = :ShopItem
  • 选择Params属性的Expand(…)按钮。
  • 选中ShopItem参数,设置DataType为ftString。

3.      在Form Designer中,双击DeleteButton组件。添加如下代码到事件处理过程中:

  1. procedure TForm1.ButtonDeleteClick(Sender: TObject);  
  2. var  
  3.   TaskName: String;  
  4. begin  
  5.   TaskName := ListBox1.Selected.Text;  
  6.    
  7.   try  
  8.     SQLQueryDelete.ParamByName('ShopItem').AsString := TaskName;  
  9.     SQLQueryDelete.ExecSQL();  
  10.     Item.Refresh;  
  11.     ButtonDelete.Visible := ListBox1.Selected <> nil;  
  12.   except  
  13.     on e: Exception do  
  14.     begin  
  15.       SHowMessage(e.Message);  
  16.     end;  
  17.   end;  
  18. end;  
  19.   
  20.    
  21.   
  22.    
procedure TForm1.ButtonDeleteClick(Sender: TObject);
var
  TaskName: String;
begin
  TaskName := ListBox1.Selected.Text;
 
  try
    SQLQueryDelete.ParamByName('ShopItem').AsString := TaskName;
    SQLQueryDelete.ExecSQL();
    Item.Refresh;
    ButtonDelete.Visible := ListBox1.Selected <> nil;
  except
    on e: Exception do
    begin
      SHowMessage(e.Message);
    end;
  end;
end;

 

 


 

 

 

 

 

修改你的代码来连接到在iOS上的本地数据库文件

 

这个程序的基本功能已经实现了。之前在Data Explorer中,你在Windows上创建了一个数据库文件。这个数据库文件现在在你的iOS Device上不能使用了,除非你将它复制到iOS Device上或创建它。

 

你可以按照如下步骤创建一个SQLite数据库和表:

 

指定在iOSDevice上的SQLite数据库路径

 

1.      在Form Designer中,选中ShoppingList组件。

2.      在Object Inspector中,双击BeforeConnect事件。

3.      添加如下代码到事件处理过程中:

 

GetHomePath函数提供给你一个iOS应用的真实根目录。强烈建议使用常量System.SysUtils.PathDelim,因为PathDelim使用特定平台的路径分隔符(而不是写死在代码里,例如\或/)。

 

 

如果不存在,那么创建表

 

使用SQLite,当表不存在的时候,你可以创建一个表,通过使用CREATE TABLE IF NOT EXISTS语句。你可以在TSQLConnection组件连接到数据库之后,TSQLDataSet组件连接到表之前创建一个表。使用如下步骤:

1.      在Form Designer中,选中ShoppingList组件。

2.      在Object Inspector,双击AfterConnect事件。

3.      添加如下代码到事件处理过程中:

 

 

  1. procedure TForm1.ShoppingListAfterConnect(Sender: TObject);  
  2. begin  
  3.   ShoppingList.ExecuteDirect('CREATE TABLE IF NOT EXISTS Item (ShopItem  TEXT NOT NULL)');  
  4. end;  
  5.   
  6.    
procedure TForm1.ShoppingListAfterConnect(Sender: TObject);
begin
  ShoppingList.ExecuteDirect('CREATE TABLE IF NOT EXISTS Item (ShopItem  TEXT NOT NULL)');
end;

 


 

 

 

在iOS Simulator或iOSDevice上运行你的应用程序

 

现在,你的应用程序可以准备运行了(选择Run>Run)。

  • 0
    点赞
  • 0
    评论
  • 0
    收藏
  • 一键三连
    一键三连
  • 扫一扫,分享海报

©️2021 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师:CSDN官方博客 返回首页
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值