HTTP/ 1.0 和HTTP /1.1 的区别

区别一(最重要)

HTTP/ 1.1 加入了

1 持久连接(HTTP Persistent Connections),也称为 HTTP keep-alive,持久连接的特点是,只要任意一端没有明确提出断开连接,则保持TCP连接状态

2 管线化(也叫流水线)(pipelining),以前发送请求后需要等待并且收到响应,才能发送下一个请求。管线化技术出现后,不用等待响应亦可直接发送下一个请求。

优点:节省通信量。


HTTP 1.0

1.0 规定浏览器与服务器只保持短暂的连接,浏览器的每次请求都需要与服务器建立一个TCP连接,服务器完成请求处理后立即断开TCP连接,服务器不跟踪每个客户也不记录过去的请求。


HTTP/ 1.1 默认开启并使用 keep-alive
HTTP/ 1.0 内并未标准化。

区别二

HTTP 1.1增加host字段

在HTTP1.0中认为每台服务器都绑定一个唯一的IP地址,因此,请求消息中的URL并没有传递主机名(hostname)。但随着虚拟主机技术的发展,在一台物理服务器上可以存在多个虚拟主机(Multi-homed Web Servers),并且它们共享一个IP地址。

HTTP1.1的请求消息和响应消息都应支持Host头域,且请求消息中如果没有Host头域会报告一个错误(400 Bad Request)。此外,服务器应该接受以绝对路径标记的资源请求。

区别三

加入新的状态码 100(continue)。

HTTP/1.1加入了一个新的状态码100(Continue)。客户端事先发送一个只带头域的请求,如果服务器因为权限拒绝了请求,就回送响应码401(Unauthorized);如果服务器接收此请求就回送响应码100,客户端就可以继续发送带实体的完整请求了。100 (Continue) 状态代码的使用,允许客户端在发request消息body之前先用request header试探一下server,看server要不要接收request body,再决定要不要发request body。

作用:节约带宽

区别四

HTTP/ 1.1 加入了分块传输编码(Chunked TransferCoding)。发送方将消息分割成若干个任意大小的数据块,每个数据块在发送时都会附上块的长度(16进制),最后用一个零长度(0(CR+LF))的块作为消息结束的标志。这种方法允许发送方只缓冲消息的一个片段,避免缓冲整个消息带来的过载。

区别五

HTTP/1.1在1.0的基础上加入了一些cache的新特性,当缓存对象的Age超过Expire时变为stale对象,cache不需要直接抛弃stale对象,而是与源服务器进行重新激活(revalidation)。

阅读更多
版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。 https://blog.csdn.net/weiaiyisheng_ljj/article/details/79959660
文章标签: tcp 技术 HTTP
个人分类: 网络基础
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

关闭
关闭
关闭