小胖墩

我是一个小胖墩

C语言定义了一个结构体怎么分配内存?C\C++中结构体变量与结构体指针内存分配问题?

C语言定义了一个结构体怎么分配内存?C\C++中结构体变量与结构体指针内存分配问题?


问题1:结构体指针最开始怎么分配内存?用sizeof()是不能确定大小的。


问题2:给结构体变量分配之后,是否还要给每个成员分配,还是只给不能确定大小的成员分配?


问题3:如果是要每个成员分配内存,那么释放的时候是不是每个成员都要单独释放?指针加一之后,又怎么做?



C\C++中结构体变量与结构体指针内存分配问题?


(1)声明一个结构体变量,无论是否初始化,都开辟内存,声明一个结构体指针变量,对其初始化的时候才会开辟内存。


(2)结构体变量分配结构体本身大小的空间,结构体指针分配4个字节,其实任何类型的指针都是分配四个字节的指针空间。


(3)所以:
     A a[3]; //a里面是三个A变量,所以分配三个结构体大小
     A *a;  //a是一个指针,分配4个字节,就算A再大,a也只是4个字节,因为任何类型的指针都是4个字节。要使用a,必须先要对指针初始化,也即分配空间了。
     如:
     A *a;
     a = (A*)malloc(sizeof(A));


(4)我们完全可以撇开结构体,把问题简单化成int类型来说明这个指针问题:
int a1[10];
int *a2;


1)a1是包含10个int的数组,大小也就是10*sizeof(int)。直接使用a1不要在进行什么初始化或者分配空间的游戏,因为数组a1里面本身存放的就是int变量本身了。


2)a2是一个int*的东西,也就是整型指针,a2不能存放int变量,它只能存放一个int变量的地址。如果要使用a2,必须首先对a2初始化,即将它指向一个int变量的地址,如:a2 = (int*)malloc(sizeof(int));
或者
int i = 10;
a2 = &i;
所以,malloc函数的作用是首先声明一个变量,然后返回该变量的地址。
所以:a2 = (int*)malloc(sizeof(int)) 的含义就是把该变量的地址赋值给a2,和a = &i 本质上并没有什么不同,只是一个变量是栈上,一个是堆上,都是一个地址赋值。


(5)所以,所谓的分配空间,就是对指针赋值,把一个变量的地址赋值给一个指针。
阅读更多
文章标签: c语言
个人分类: C语言
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

加入CSDN,享受更精准的内容推荐,与500万程序员共同成长!
关闭
关闭