STM32关于BOOT0和BOOT1设置,去掉Debug后完成硬件独立运行。

版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。 https://blog.csdn.net/weibo1230123/article/details/80692138
BOOT0和BOOT1
STM32三种启动模式对应的存储介质均是芯片内置的,它们是:
1)用户闪存 = 芯片内置的 Flash。
2)SRAM = 芯片内置的 RAM区,就是内存啦。

3)系统存储器= 芯片内部一块特定的区域,芯片出厂时在这个区域预置了一段 Bootloader,就是通常说的 ISP程序。这个区域的内容在芯片出厂后没有人能够修改或擦除,即它是一个 ROM区。


在每个 STM32的芯片上都有两个管脚 BOOT0和 BOOT1,这两个管脚在芯片复位时的电平状态决定了芯片复位后从哪个区域开始执行程序,见下表:
BOOT1=x BOOT0=0 从用户闪存启动,这是正常的工作模式。
BOOT1=0 BOOT0=1 从系统存储器启动,这种模式启动的程序功能由厂家设置。

BOOT1=1 BOOT0=1 从内置 SRAM启动,这种模式可以用于调试。


要注意的是,一般不使用内置 SRAM 启动(BOOT1=1 BOOT0=1),因为SRAM掉电后数据就丢失。多数情况下 SRAM只是在调试时使用,也可以做其他一些用途。如做故障的局部诊断,写一段小程序加载到 SRAM中诊断板上的其他电路,或用此方法读写板上的 Flash 或 EEPROM 等。还可以通过这种方法解除内部Flash的读写保护,当然解除读写保护的同时 Flash的内容也被自动清除,以防止恶意的软件拷贝。一般 BOOT0和 BOOT1跳线都跳到 0(地)。只是在 ISP下载的情况下,BOOT0=1,BOOT1=0 ,下载完成后,把BOOT0的跳线接回0,也即BOOT0=0,BOOT1=0 。

插曲:笔者曾经做过一个项目,拿到一块别人的板子和程序来修改,后来做了块板子,烧录程序后发现:烧录后通过烧录工具的“烧录后运行”选项可以正常跑起来,但一旦使程序从FLASH开始运行,则跑不了了。后来发现别人板子上的MCU是烧录过boot的,而自己做的板子是没有烧录boot的,前者程序从0x8003000开始运行,后者程序实际从0x8000000开始运行,把0x8003000处开始运行的程序烧到0x8000000的板子上的结果就是:复位向量地址不正确,导致芯片无法启动,因为0x8003000的程序把中断向量表搬到了0x8003000处。


阅读更多
想对作者说点什么?

博主推荐

换一批

没有更多推荐了,返回首页