git + github 的简单使用方法

1.自行在电脑上安装好 git 。

git 官方下载链接:https://git-scm.com/downloads/

2.SSH加密设置

由于本地 Git 仓库和 Github 仓库之间的传输是通过 SSH 加密的,所以连接时需要设置一下:

创建 SSH KEY 。先看一下你 C 盘用户目录下有没有 .ssh 目录,有的话看下里面有没有 id_rsa 和 id_rsa.pub 这两个文件,有就

跳到下一步,没有就通过下面命令创建

$ ssh-keygen -t rsa -C "youremail@example.com"


然后一路回车,这时你就会在用户下的 .ssh 目录里找到对应的两个文件。

接着,按照下图操作,登录 Github 把 id_rsa.pub 里面的密钥放到 Github 上面。




3.在 Github 上创建一个远程 Git 仓库

github 官方连接:https://github.com/

按下图操作即可,最后途中的 http 链接是你的远程仓库的链接,推项目到远程仓库的时候需要用到。






4.在本地电脑建立本地 git 仓库

在桌面上新建一个文件夹:


(需要本机电脑先安装好 git )使用 git Bash 操作命令行来实现接下来的功能。

第一步:进入新建的文件中

$ cd demo

第二步:把 demo 文件夹变成 git 可管理的仓库

$ git init

第三步:把自己的项目复制粘贴到文件夹里面

第四部:把项目添加到仓库中

$ git add .

第五步:把项目提交到仓库

$ git commit -m "first commit"

注意: commit 后面是对本次上传的一个说明,最好写上,不然上传可能会出错。

第六步:把刚刚 Github 上创建好的远程仓库和本地仓库进行关联

$ git remote add origin https://github.com/yyzheng1729/hstc_Lite.git

第七部:关联好后,把本地仓库的项目推到远程仓库 Github 上

$ git push -u origin master

出现以下提示,表示代码成功从本地仓库推送到了远程 Github 仓库:


5.更新 Github 项目

第一步:克隆 Github 项目

如果 Github 上项目有保存在本地 git 仓库的话,直接跳过这一步。

$ git clone https://github.com/yyzheng1729/hstc_Lite.git

第二步:用新的项目覆盖掉旧的项目

第三步:把项目加到仓库中

$ git add .

第四步:可通过下面的命令查看自己的项目中修改了哪些文件

$ git status

第五步:把项目提交到仓库

$ git commit -m "second commit"

第六步:把项目更新到 github 上

$ git push origin master
注意:克隆项目的时候,已经进行了关联,这里就不需要再关联了。

6.错误解决方法

推到 git 的过程中出现这样的错误的话。

解决以上错误的方法:

push 前先将远程仓库修改 pull 下来,然后再 push -u 合并

$ git pull origin master  
$ git push -u origin master  

阅读更多
想对作者说点什么?

博主推荐

换一批

没有更多推荐了,返回首页