在Ubuntu下安装Nginx

在Ubuntu下安装Nginx有以下方法,但是如果想要安装最新版本的就必须下载源码包编译安装。

一、基于APT源安装

安装好的文件位置:

/usr/sbin/nginx:主程序

/etc/nginx:存放配置文件

/usr/share/nginx:存放静态文件

/var/log/nginx:存放日志

其实从上面的根目录文件夹可以知道,Linux系统的配置文件一般放在/etc,日志一般放在/var/log,运行的程序一般放在/usr/sbin或者/usr/bin。

当然,如果要更清楚Nginx的配置项放在什么地方,可以打开/etc/nginx/nginx.conf

我猜测,Nginx如果指定默认加载/etc/nginx/nginx.conf的配置文件。如果要查看加载的是哪个配置文件,可以用这个命令sudo nginx -t或者ps -ef | grep nginx

然后通过这种方式安装的,会自动创建服务,会自动在/etc/init.d/nginx新建服务脚本,然后就可以使用sudo service nginx {start|stop|restart|reload|force-reload|status|configtest|rotate|upgrade}的命令启动。

脚本如下:

还有一个好处,创建好的文件由于放在/usr/sbin目录下,所以能直接在终端中使用nginx命令而无需指定路径。

二、通过源码包编译安装

这种方式可以自定安装指定的模块以及最新的版本。方式更灵活。

官方下载页面:http://nginx.org/en/download.html

configure配置文件详解:http://nginx.org/en/docs/configure.html

安装gcc g++的依赖库

安装pcre依赖库(http://www.pcre.org/

安装zlib依赖库(http://www.zlib.net

安装SSL依赖库(16.04默认已经安装了)

安装Nginx

复制代码
复制代码

配置软链接

现在就可以不用路径直接输入nginx启动。

配置开机启动服务

在/etc/init.d/下创建nginx文件,sudo vim /etc/init.d/nginx,内容如下:

复制代码
复制代码

现在基本上就可以开机启动了,常用的命令如下:

 

阅读更多
想对作者说点什么?

博主推荐

换一批

没有更多推荐了,返回首页