几大数学软件各有什么优缺点?

其实数学软件之间是不太好比较的,因为面向的用户群体完全不同,彼此并不太构成竞争。


以 Matlab 为例,一般来说它被看成是最重要的数学软件,可是事实上 Matlab 更象是一个编程环境,而不是一个软件。如果要比较,Matlab 应该和 python 之类做比较更好。和所有其它数学软件相比,Matlab 在编程方面的功能都远远胜出,不在一个水平线上。


Mathematica 才是一个真正意义上的数学软件,或者确切来说,是「计算软件」,是用来算东西的。比如算100的阶乘,比如一个多项式的根,比如画出一条曲线的形状。这些它可以做的非常好,但是也仅限于此。要用它开发出一个新算法是几乎做不到的。所以真正的数学研究或者相关领域的研究反而没人用 mathematica,就像数学家并不真的需要用计算器一样。


Mathcad 其实不是一个数学软件,而是一个「写数学」的软件,可以很方便的输入,但是长处也仅限于此。不过今天在数学公式输入方面,latex 已经是事实上的标准了,所以 mathcad 的市场其实是相当有限的。


Maple 在我印象里是一个没落中的软件。曾经在学术界有很多人喜欢,但是今天似乎已经没什么人在用了。
阅读更多
个人分类: 学习心得
想对作者说点什么? 我来说一句

数学建模需要的软件

2011年11月04日 7.81MB 下载

没有更多推荐了,返回首页

加入CSDN,享受更精准的内容推荐,与500万程序员共同成长!
关闭
关闭