我一个37岁的程序员朋友

周末了,人一旦没有点事情干,心里就瞎想,而且跟几个老男人坐在一起,更容易瞎想,我自己现在也是 30 岁了,也是无时无刻在担心自己的职业生涯,担心丢掉工作没有收入,担心身体机能下降,担心突然来一场说来就来的大病。

我的一个朋友A,37岁,现在是两个小孩的父亲,大学本科毕业,目前在一个央企工作,工资20K,也是广西人,我们认识有5年时间了,他做的是上位机软件开发,先解释一下,什么是上位机软件开发,我们做嵌入式设备,这个可以称作下位机,但是嵌入式设备经常需要和电脑PC软件协同工作,所以嵌入式设备或者单片机叫做下位机,然后PC上面应用程序,叫做上位机软件。

我这个朋友做的就是上位机软件开发,从毕业到现在一直都是从事上位机软件开发,使用VC,C#,VB,我们聊天的时候,经常旁边放着一个电脑,然后聊着聊着,他就跟我说他写了一个上位机软件,让我帮忙看看酷不酷。

工作十几年了,还是20K的薪资,可能这也是很大一部分工程师的缩影,很多人觉得不管是做什么工作,都是一个经验积累的过程,也就是说,你每天做一样的事情,肯定会比别人更加有经验,不管是工资和职位,都应该是比较顶端的才对。但是不幸的是,技术人的薪水跟年龄正好成了反比,长江后浪推前浪,后浪把前浪拍死在沙滩上,大家在路上见到比较上年纪的程序员,该让座就让座,面试遇到,该礼貌就礼貌,指不定今天的他就是明天的你。

我这个朋友,工作很久,而且一直在外企工作,外企的BOSS因为站队问题被和谐调回法国了,在深圳的办事处也要解散,就这样,他重新找了这份工作,也庆幸重新找了这份工作,之前在外企的工作,一个月才8千多,很多人羡慕外企的各种优越,实际上,不是每个外企都是香饽饽。

两个娃的父亲,每个月的固定开支,跟我们家一样,老婆全职带娃,每天脑袋瓜里想的都是怎么多赚点钱,拿起一根忧郁的双喜牌香烟,深吞一口,吐了出来,感觉舒服了一些,好像把内心的压抑和不快释放了,然后打开手机,看看支付宝余额,心里又凉了半截。小孩在后面亲切的叫了一声爸爸,内心不知怎么的又怒开了花。

前几天,我跟他聊天,让我帮他支招,我直接网上查了下上位机软件开发的薪水,在51job上过滤了3W薪资的岗位,结果发现是 0 结果,这个结果也令我大吃一惊,上位机软件开发虽然需求少了些,但是也不至于没有一个公司能开到 3 万薪水的,这还不算,2万薪水的岗位也是少得可怜。

所以,我给他的第一个建议就是,转行

上位机软件也是应用开发,如果转行做java,C++,做手机应用端软件开发,做后台开发,都是能有一定的经验积累的,而且做的是面向对象的开发经验,做手机应用开发有一定帮助。

转嵌入式软件开发,在做上位机开发的时候,肯定有接触过很多下位机开发板,接触过很多下位机的通讯,有一句话叫做,我没吃过猪肉,还没见过猪跑啊,做上位机,就是看猪在跑,既然看了十几年的猪在跑,那现在要吃猪肉了,牵强一些,但是也是有联系的。

这个周末,就开始搞起来了,我给他做了一个学习计划,帮他尽快进入嵌入式行业里面。

我一直认为想做成一件事情开始不是有多难,困难的是坚持的过程,特别是学习,很多人只为了一个目的学习,这个目的达到了,就停止了学习,学习是一个过程,而不是一个终点,我们以前上学学习是为了考试,现在的学习,是为了不断丰富自己的人生,人在持续下去,就要持续的学习。

昨晚上,给他解释了几个问题 什么是嵌入式?这个应该是很多初学者的问题,而且我也解释了很多很多次了,如果要看具体的定义,就自己去百度上看,没必要揪着我一直问。

嵌入式的核心是,软硬件可裁剪,如果一个设备,如果,软硬件可裁剪,就可以说是嵌入式,比如一个正常的ARM芯片主板设备,硬盘大小可以裁剪,内存大小可以裁剪,所以这个就是嵌入式设备,跟嵌入式设备相对立的一个东西,叫做单片机,单片机的特点是,内存和硬盘和CPU都封装在一个套片里面了,都不能更改大小。手机也是属于嵌入式领域的,但是有点特别的是,因为手机现在做的非常大了,整个产业链十分成熟也比较独立,有点自立门户的那个意思,所以如果你是做嵌入式软件开发的,BSP驱动的岗位面试官不一定喜欢你,存在一种天生的优越感在里面。但是大家都能懂这里面也存在差不多的意思。

我大概给他的学习路线是

  • 1、学习单片机,这个是不可或缺的部分,别问为什么,问了就要学。

  • 2、Freertos 系统,这个配套乐鑫的模组来一起学习,再配合Freertos书籍来看。

  • 3、Linux 系统和Linux 设备驱动,这个先看国嵌的视频,再看韦东山老师的视频,韦东山老师的视频最好是针对每个不理解的地方针对性去看,他的视频比较深入,要是没有目的的去学习,很容易是看了后面忘了前面。

这是第一个故事,一个大学本科生的穷途末路,当然了,我可能也会成为他,或许你看这篇文章的时候,也有这个嘀咕,有人说,男怕入错行,说的就是这个道理,入错行不可怕,可怕的是,在错误的行业里不断的继续前行。

我再说一个正面的例子,我一个同学的同学,我也是认识的,我们一起打过球,没读过书,后面去当兵了,当兵回来后去做修车师傅,前段时间来深圳学习java 开发,前两周刚拿到了一个java开发的工作岗位,薪资是一万出头。

我不相信什么一劳永逸,很多人选择创业,其实就是像拼一把,赚了一笔就不用上班了,但是人生是不断前进的过程,多体验各种乐趣,也不后悔来这世上走一遭。

加油,共勉~


扫码或长按关注

回复「 篮球的大肚子」进入技术群聊

发布了426 篇原创文章 · 获赞 1069 · 访问量 85万+
展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页

©️2019 CSDN 皮肤主题: 数字50 设计师: CSDN官方博客

分享到微信朋友圈

×

扫一扫,手机浏览