一个从华为离职的朋友

640?wx_fmt=jpeg

1、

我在之前的很多文章里面都谈到了我有一个过硬的华为朋友,我很少去炫耀自己有多厉害,认识了谁谁,但是我非常在意那些跟自己有过交情的朋友,这些朋友不是说你离开了就失去了,也不是你落魄了就不能吹水了,今天想聊下这个大牛,是想把这大牛的一些精华释放给大家,有一些人生的小智慧,可能没有人提醒你,你永远都不会领悟。


2、

选择去大公司

很多人拿到 offer 后不知道如何选择,假设 一个小公司 A 给你 12K,一个大企业 B 给你 8K,一样的技术岗位,你会如何选择?


说心里话,刚毕业的时候,我们都是非常穷的,如果一个月那个多领 1000 块钱,心里就乐开花了,更何况是多出 4000 。不过我觉得应该选择大企业,特别是刚入职场的时候,特别是技术职场。原因很简单,有些东西是小公司是给不了你的。


1、大牛的环境

这个是做技术的一个硬伤,有大牛带和没有大牛带完全是两个天壤之别,我这个朋友之前在华为,他们项目组的一个大牛把框架搭建起来,然后其他人都是在这个框架的基础之上去修改,增删改查,解决 bug 。可能你觉得这非常不爽,自己的能力非常强,就是想做一些难度比较大的工作,自己也想组建一个框架,如果这时候你还没有感觉到自己膨胀的话,那就出大问题了。


金庸的小说里面,很多高手都需要有人指点才能有所成就,才能领悟武功秘籍的精髓,做技术也是一样,有一个老师傅带着你,你的进步会非常大,你的成就也就非常大。


2、大公司的背景

背景这个无关你的技术厉害与否,就像学历和学区房一样,学历不值钱,但是学区房就是很贵, hr 看到你是华为的,可能会多看两眼,很大程度上增加你拿到面试机会的几率。而且很多企业,因为自己的招牌起来了,就会要求,我只招什么什么经历的应聘者,你有什么办法?


所以提高自己的备选能力,就必须有镀金这个过程,而且大企业相对比较稳定,么有稳定的公司后备力量,你哪里来做东西的决心和动力,往往背水一战也许就真的是最后一战了。


3、共同成长的小牛圈子

我之前也有文章说过,大公司不仅认识一些大牛前辈,而且那些小牛很多也会成为大牛,而这些圈子里一起成长起来的情谊是最为珍贵的,如果以后有什么好机会,在同等的情况下,别人为什么不优先考虑你呢?

640?wx_fmt=png


3、

写到这里应该给我这个朋友起个响亮的代号了,我不太愿意暴露真名,我怕大家看到了传出去太多猎头过来骚扰他,给他起个代号叫做小月亮吧,我之前的文章有个笔误,写了个华为 p8 ,导致很多人质疑我,说华为没有 p8,确实是我的问题,那应该是 18 级。


小月亮毕业就进入华为工作,能进华为工作也是一个巧合,那一年华为在他们学校招聘只招聘 研究生,结果这个小逗逼本科生也跑过去面试,毕业入职的时候他们部门老大问他,你是哪个大学的研究生,这个逗逼脑子一愣,自己是一个本科生呀。


学历只是一个敲门砖,但是并不能完全的体现出一个人能力有多强,我认识的小月亮能力远远超过很多大牛,有时候听到谁谁大牛又如何厉害,我心里总是暗暗一笑,因为很多所谓的大牛,在我心里比起小月亮,可能瞬间就被秒杀了,我不怀疑所谓的大牛在某个领域非常厉害,就比如一个大侠会七伤拳,但是小月亮他会乾坤大挪移,看过倚天屠龙记的都知道乾坤大挪移的厉害吧,学会了这种武功可以瞬间学会其他门派的武功。



小月亮厉害之处不在于自己会很多技术,而在于他的融会贯通,能很快领悟其他技术的精髓,我们有一段时间住在一起,早上一起骑车上班,晚上又一起骑车下班,这种一起修炼的日子酝酿了我们很深吹牛共同点,有一次我有一个问题,解决了两周都没有搞定,小月亮也没有做过这方面的问题,不过有一次下班路上,我试探性的问了下小月亮,说,你对 linux 内核有研究吗?小月亮回答说,有点研究吧,然后我就把问题跟他说了,当时我遇到一个音频播放失真的问题,他给我说了这种技术一般都会有一个生产者和一个消费者,里面会有一个指针,播放的时候这个指针会在这个环的开始和结束循环移动,然后巴拉巴拉了很多,我也是遵循着这个思路去看代码,后面竟然把这个问题解决了,解决的时候部门老大在大群里面表扬了我,每个人都发了一个大拇指的表情出来,那个时候的感觉我相信每个做技术的人应该都能够体会到,我就不用特意刻画出来了。

4、

我在上面主要强烈的刻画了小月亮技术过人之处,这次我想说下一下小月亮的投资眼光过人之处。


华为前三年工资一般,奖金也没有多少,后来慢慢分了股份,绩效也慢慢好起来之后,小月亮的人生来到了一个小高潮,那时候差不多是 2012 年,小月亮在深圳南山买了一个大房子,那时候应该是买房的最好时机了,有这个眼光的人现在过得如何大家可以慢慢观察下,到我认识他的时候他已经在深圳南山又买了一套,我有点伤感又有点庆幸,伤感的是自己和小月亮的差距太大了,庆幸的是这个小逗逼每天都跟我骑车上下班,感觉瞬间提升了自己的幸福感。


很多人工作久了会领悟出自己的一套理财思维,这个思维根深蹄固,小月亮的理财思维就是攒钱,原因很简单,我们都是从小地方来的,没有多少筹码,只能慢慢把自己的筹码攒起来,慢慢变成大筹码,这时候才可以做点其他事情,很多人都想一夜暴富,包括我,我也是从和他的交谈中理解到这个大智慧,攒钱是一个漫长的过程,但却是一个最保险的过程,对我我们来说风险最低。


5

攒钱的前提是要有钱,小月亮有钱啊,华为年薪快_了。这里留点想象空间,离职还有一大笔的赔偿,他在华为也是一个小领导,手下也是一大笔干将。



每次聊到这里,我总是会问,你为什么要离开华为呀?他给我描述了下当时的工作状态,每天基本都是 1 点从深圳坂田开车回家,到家两点了,早上 8 点 30 又要出发上班,那时候自己带的项目比较多,每天都打电话,都感觉自己耳朵失聪了。大家可以自行体会这样的感觉。不过在我看来,这个小逗逼估计是钱赚差不多了,想找个舒服的地方养养身子是真的,周末可以带带娃,想想生活还是非常美好的。


640?wx_fmt=png

6、

小月亮的生活还在继续,我跟小月亮的故事也会继续,小月亮也很喜欢篮球,在华为的时候,有一段时间每天都打球,有一次把跟腱弄伤了,那两年刚好是他事业的上升期,每次他总是说,如果不是因为跟腱受伤耽误了几个月,自己的成就肯定不至于此。


我也庆幸他没有走上那个所谓的人生巅峰,如果这家伙有很高的成就,我两估计不能一起吹牛了,哈哈,不过作为朋友,是希望小月亮能有更好的发展前景,小月亮现在在漫不经心的享受生活,不过他是一个有耐心的人,只要有了机会,他一般都不会错过,这段话应该看不出有什么吹牛逼的成分吧。


最后,我给小月亮看了文章,他说我写的几个地方有偏差,我觉得这个地方直接上图吧。

640?wx_fmt=png



送书活动

做个小活动,文章评论点赞最高的同学奖励一本书籍,以后文章都可以来个小奖励,这样让大家觉得不会太闷了,就一本书的话,我也不用破费太多钱财。


知识星球的同学点赞最高的也送一本


《微机原理与接口技术(微机系列教程)》

640?wx_fmt=png

推荐阅读

跟一个大佬前辈交流了一下

ESP32 入门教学,不入门,不教学

我认识的一位前辈~


各位共勉,每天多开心一点~

觉得不错,帮忙转发一下,让更多的人看到我的小号~感激不尽~

640?wx_fmt=gif          

640?wx_fmt=jpeg







  • 8
    点赞
  • 5
    评论
  • 6
    收藏
  • 一键三连
    一键三连
  • 扫一扫,分享海报

©️2021 CSDN 皮肤主题: 代码科技 设计师:Amelia_0503 返回首页
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值