打造个性化社群的必要性

现在顾客越来越追求个性化服务,希望体现出自己的与众不同,商家在产品设计、包装上做出相应的改变,同样的,社群也可以追求个性化服务。
现在出门消费就会有导购让你扫码加入群聊,一群陌生人就组成了一个社群,依靠商家的活动、优惠券留住你,但并不是每个成员都会活跃,更多的是一种观望的态度,可能是没有什么话题可以引起他们的共同话题吧。
之前在上家公司就遇到过这种情况,一群来自全国各地、男女老少皆有的客户拉了一个群,其中一个客户刚进群,就退群了,我们去问其原因,他说群里都是年轻人,找不到共同话题,觉得自己格格不入,针对这一现象我们提出划分年龄层来做社群,效果更明显,群里客户活跃度就提高了,就像找到自己的归属感一样。
就我前公司而言,作为一家互联网旅行公司,可以根据很多种类型来打造不一样的社群:
(1)针对宝妈的社群:首先,宝妈们会有很多共同话题,群主日常分享的带孩子旅行的照片,能够引起宝妈的共鸣,旅行可以增长孩子的阅历,拓宽知识面,读万卷书不如行万里路嘛,平时她们也都可以在群里分享有什么好的带娃经验。
(2)针对中老年人的社群:这部分人群都是退休的人群,她们的生活就很休闲,她们喜欢看花花草草这些,群主的日常分享就是这样的风景图,也能吸引她们,还有老年闺蜜团的出行,重点突出留下美好记忆的点。
(3)针对小年轻的社群:二十几岁的小年轻更追求的是朋友圈好友的关注,一种炫耀的心理,宣传的重点就是网红打卡地,民俗风情等等。
(4)针对相同地区的客户社群:由于公司性质,客户来自五湖四海,可以根据不同的地区建立不同社群,可以增加客户对公司的信任感,对于落单的客户而言,可以很好的找到同伴,不需要公司内部协调。
总而言之,做社群也要做好个性化分类,投其所好,做好客户分层,就像市场细分一样,同质型客户聚集到一起,有了相似的偏好,才可以更能引起顾客情感上的共鸣,每天群主在群里发布一条给大家讨论的话题,有人回答,就会引起讨论啦,这个群就不会变成没人冒泡的僵尸群,所以提供个性化的社群服务也是很有必要的。

已标记关键词 清除标记
相关推荐
©️2020 CSDN 皮肤主题: 深蓝海洋 设计师:CSDN官方博客 返回首页