面试题之请求转发和重定向的区别

一、简介

百科上面对请求转发和重定向过程的的介绍如下:

  • 请求转发:客户浏览器发送http请求,web服务器接受此请求,调用内部的一个方法在容器内部完成请求处理和转发动作,将目标资源发送给客户;在这里,转发的路径必须是同一个web容器下的url,其不能转向到其他的web路径上去,中间传递的是自己的容器内的request。在客户浏览器路径栏显示的仍然是其第一次访问的路径,也就是说客户是感觉不到服务器做了转发的。转发行为是浏览器只做了一次访问请求。
  •  
  • 重定向过程:客户浏览器发送http请求,web服务器接受后发送302状态码响应及对应新的location给客户浏览器,客户浏览器发现是302响应,则自动再发送一个新的http请求,请求url是新的location地址,服务器根据此请求寻找资源并发送给客户。在这里location可以重定向到任意URL,既然是浏览器重新发出了请求,则就没有什么request传递的概念了。在客户浏览器路径栏显示的是其重定向的路径,客户可以观察到地址的变化的。重定向行为是浏览器做了至少两次的访问请求的。

下面通过一张图来对比两者的区别:

区别

重定向

请求转发

在哪里完成

客户端完成(可以在不同的服务器下完成)

服务器端完成(必须是在同一台服务器下完成)

浏览器发送请求的次数

2次或者2次以上

1次

地址栏URL是否发生改变

地址栏发生变化

地址栏的地址不变

是否共享request

不共享数据(经过重定向后,request内的对象将无法使用)

共享数据(以前的request中存放的变量不会失效,就像把两个页面拼到了一起)

第二次请求发起者

浏览器

服务器

第二次的请求路径方式

绝对路径

相对路径

速度

因为还要浏览器发送第二次请求,重定向相对慢一点

语句

request.getRequestDispatcher("success.jsp").forward(request,

response);

response.sendRedirect("success.jsp");

 

发布了206 篇原创文章 · 获赞 89 · 访问量 14万+
展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页

©️2019 CSDN 皮肤主题: 数字20 设计师: CSDN官方博客

分享到微信朋友圈

×

扫一扫,手机浏览