c语言scanf如何读取空格的字符串,c语言中如何用scanf读取一个带有空格的string

要输入带空格的字符串,要用到一个格式字符:%[] --> 一个字符集。

“%[]”的作用是扫描字符集合:

例如:scanf(“%[^\n]”,str);

具体作用是:如果输入的字符属于方括号内字符串中某个字符,那么就提取该字符;如果一经发现不属于就结束提取。该方法会自动加上一个'\0'到已经提取的字符后面。

#include

int main()

{

char str[81];

printf("Please input a string:\n");

scanf("%[^\n]",&str);

printf("The string is:\n%s\n",str);

return 0;

}

6917656d50b779dd19e9fa9e674c493d.png

扩展资料:

字符串函数应用:

1. 连接运算 concat(s1,s2,s3…sn) 相当于s1+s2+s3+…+sn。

例:concat(‘11’,'aa’)='11aa’。

2. 求子串。 Copy(s,I,I) 从字符串s中截取第I个字符开始后的长度为l的子串。

例:copy(‘abdag’,2,3)=’bda’。

3. 删除子串。过程 Delete(s,I,l) 从字符串s中删除第I个字符开始后的长度为l的子串。

例:s:=’abcde’;delete(s,2,3);结果s:=’ae’。

4. 插入子串。 过程Insert(s1,s2,I) 把s1插入到s2的第I个位置。

例:s:=abc;insert(‘12’,s,2);结果s:=’a12bc’。

5. 求字符串长度 length(s) 例:length(‘12abc’)=5。

在ASP中 求字符串长度用 len(s)例: len("abc12")=5。

参考资料:

百度百科-扫描集

  • 1
    点赞
  • 0
    评论
  • 0
    收藏
  • 一键三连
    一键三连
  • 扫一扫,分享海报

表情包
插入表情
评论将由博主筛选后显示,对所有人可见 | 还能输入1000个字符
©️2021 CSDN 皮肤主题: 深蓝海洋 设计师:CSDN官方博客 返回首页
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值