如何加入鸿蒙生态,华为是如何打造鸿蒙系统生态的

描述

鸿蒙系统的难点究竟在哪里?以至于迟迟无法与用户见面。事实上,鸿蒙系统的难点并不在于系统本身,在技术层面上鸿蒙系统早已不存在什么障碍。真正的难点在于基于鸿蒙系统的HMS生态的打造。

33ffab1e964412b18f3ae83071d1c698.png

简单来说,即使鸿蒙系统做得再好,如果没有开发者共同参与打造HMS应用生态,也难成气候。在鸿蒙之前,许多国产移动操作系统就曾因为无法完成应用生态的打造而折戟沉沙。这就好比地产商打造了一片豪华的别墅区,可是如果没有人住,就难免沦为一片死城。

“鸿蒙系统不是单一的系统,是一个融合多设备的系统。”王成录在开场解释道。用他的话来说,HarmonyOS的生态系统为开发者提供了脱离手机限制的可能性,而要实现这一点,有赖于分布式软总线、分布式数据管理和分布式安全三大核心技术的升级。

其中,分布式软总线是HarmonyOS整个技术的底座,王成录表示,和第一代版本相比,HarmonyOS 2.0的软总线能力已有质的提升,主要表现为时延、全融合自适应能力上的提升,无限逼近硬总线能力。

不过客观而言,系统的生态不是想建立起来就能实现的,此前已经有那么多家厂商在尝试之后都以失败告终,这次华为想要一次成功不是一件容易的事。不过鉴于国内有着十多亿的庞大人口用户基数,华为这一愿景依然有实现的可能。而华为打造鸿蒙系统生态的第一步,就是将方舟编译器进行正式开源,这是效仿安卓的第一步,也是必要的一步。

在选择是封闭系统还是开源系统上,华为似乎更倾向于后者,因为开源的系统更受欢迎,可以对安卓现有的生态进行分流,让鸿蒙成长起来,说到底还是要先抢夺开发者的资源,因为华为鸿蒙并不缺乏技术上的攻克问题。

此前,为了打消开发者的顾虑,华为详尽地展示了鸿蒙开发者工具的便捷性,因为鸿蒙是一套分布式的操作系统,开发者甚至仅仅需要一次开发,就可以让应用同时适配所有的终端设备。这大大降低了HMS应用的开发成本。

责任编辑:gt

打开APP阅读更多精彩内容

点击阅读全文

阅读终点,创作起航,您可以撰写心得或摘录文章要点写篇博文。去创作
  • 0
    点赞
  • 0
    收藏
    觉得还不错? 一键收藏
  • 0
    评论

“相关推荐”对你有帮助么?

  • 非常没帮助
  • 没帮助
  • 一般
  • 有帮助
  • 非常有帮助
提交
评论
添加红包

请填写红包祝福语或标题

红包个数最小为10个

红包金额最低5元

当前余额3.43前往充值 >
需支付:10.00
成就一亿技术人!
领取后你会自动成为博主和红包主的粉丝 规则
hope_wisdom
发出的红包
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、付费专栏及课程。

余额充值