为什么android没有iOS流畅,安卓系统为什么没有IOS流畅,原因究竟出在哪?

随着硬件水平的发展,安卓确实具备比IOS更强大的发展前景,目前的安卓系统确实已经具备了和IOS系统一争高下的实力了。我们先来谈一谈,安卓系统为什么没有IOS流畅,原因究竟出在哪?(深度解答)。说起来安卓系统和IOS系统的差别,最先映入眼帘的肯定就是流畅度了,那么IOS系统为什么比安卓系统流畅度高呢?主要是四个方面决定的:1.性能,2.底层执行效率,3.操作响应的优先级,4.应用质量和系统优化能力。

硬件性能的领先是IOS系统保持流畅的核心因素之一!苹果A系列处理器在单核性能上一直以来都要完爆安卓系统阵营当中所有的处理器,而且一般都是大幅度的领先,譬如我们就拿2019年发布的A13处理器来说,其单核成绩是5476份,而目前最新的小龙865处理器,其单核跑分只有4600分左右,A13的领先幅度达到了20%。而IOS系统本身就是一个轻后台的单线程系统,CPU所有的算力都会服务于用户当前操作的进程上。

所以对于单核性能会更加敏感,和A系列处理器配合的天衣无缝。而安卓系统由于是一个在意多任务的系统,其处理器的发展就不可能太过于倾向于单线程性能,所以安卓系统处理器的单核性能始终都会弱于苹果系统。其次,苹果手机从iPhone6时代(也就是五年前)就用上了从理论性能上可以媲美UFS3.1协议的NVMe闪存协议,在闪存性能上相比于当时还在配备EMMC协议闪存的安卓机来说,那就是秒杀。综上所述,在性能上的巨大优势一直以来都是苹果手机能够保持领先的重要保证,当然了,这也和良好的软硬件匹配度有直接的关系。

系统执行效率以及响应层级的差异注定了安卓手机在瞬时响应速度方面无法媲美IOS。安卓在应用层采用的是具备良好跨平台特性的Java,而Java在执行每一个命令的时候都需要经过其内置的编译器将该指令进行转译成系统能够识别的命令,然后才能再转译成机器命令,相当于是两次编译过程。而反观IOS系统上则不需要二次编译,只需要一次编译就直接可以转化为机器码,在执行效率上要明显高于安卓系统。至于安卓为什么不取消编译器彻底解决这个问题,谷歌当然也想啊,但是一旦取消编译器相当于目前安卓手机上的应用都需要重构。

等于直接将谷歌苦心经营许久的应用生态体系自我毁灭,这当然不是谷歌想看到的。当年华为方舟编译器其实就是为了解决这个问题,只不过目前普及的力度比较小罢了。另外,IOS系统从底层设计上就是优先响应屏幕层,也就是说只要用户点击屏幕,系统就会立刻给予反馈,这也就是为什么老旧的苹果设备哪怕性能不如安卓机依旧可以做到指哪打哪的原因(软件实际打开时间上安卓尚能有的一比,但是瞬时的响应速度上IOS依旧要更胜一筹。

应用质量方面的差异也是极大!这方面的差异只要是看过我文章的应该都知道,因为IOS是闭源的系统,所有的应用都必须经由苹果官方的审核,而且IOS系统强大的信息推送机制也是安卓系统所无法比拟的,也正是因为如此,IOS系统对于运存的占用是非常低的,目前iPhone12的运存也就只有4GB,而反观安卓这边,明年预计就要升级到16GB了。但是话说回来,随着安卓系统以及手机硬件的发展,安卓正在以肉眼可见的速度飞快的补足这三个方面的差距。

首先是性能方面,ARM之前的公版核心公认单核能力差,但是最新发布的CortexA78以及Cortex X1大幅度的提升了单核性能,未来安卓旗舰处理器单核性能追平A系列处理器并非是遥不可及的梦想。其次在系统执行效率方面,安卓也在不断的优化自己的底层架构,而IOS其实已经没有进化的空间了,安卓追上IOS只是时间问题罢了。至于应用层面,国外的安卓系统得益于谷歌框架的存在,其应用质量已经非常不错了,国内未来随着统一推送联盟的建立,应用质量有望也得到明显的还改善。与此同时,安卓系统所体现出来的包容性以及功能的丰富程度是IOS所不能比拟的,这将是安卓系统未来最大的一个优势。

“相关推荐”对你有帮助么?

  • 非常没帮助
  • 没帮助
  • 一般
  • 有帮助
  • 非常有帮助
提交
©️2022 CSDN 皮肤主题:游动-白 设计师:我叫白小胖 返回首页
评论
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值