java多线程变量同步_Java多线程的同步机制(synchronized)

一段synchronized的代码被一个线程执行之前,他要先拿到执行这段代码的权限,在 java里边就是拿到某个同步对象的锁(一个对象只有一把锁); 如果这个时候同步对象的锁被其他线程拿走了,他(这个线程)就只能等了(线程阻塞在锁池 等待队列中)。 取到锁后,他就开始执行同步代码(被synchronized修饰的代码);线程执行完同步代码后马上就把锁还给同步对象,其他在锁池中 等待的某个线程就可以拿到锁执行同步代码了。这样就保证了同步代码在统一时刻只有一个线程在执行。

众所周知,在Java多线程编程中,一个非常重要的方面就是线程的同步问题。

关于线程的同步,一般有以下解决方法:

1. 在需要同步的方法的方法签名中加入synchronized关键字。

2. 使用synchronized块对需要进行同步的代码段进行同步。

3. 使用JDK 5中提供的java.util.concurrent.lock包中的Lock对象。

另外,为了解决多个线程对同一变量进行访问时可能发生的安全性问题,我们不仅可以采用同步机制,更可以通过JDK 1.2中加入的ThreadLocal来保证更好的并发性。

本篇中,将详细的讨论Java多线程同步机制,并对ThreadLocal做出探讨。

本文大致的目录结构如下:

一、线程的先来后到——问题的提出:为什么要有多线程同步?Java多线程同步的机制是什么?

二、给我一把锁,我能创造一个规矩——传统的多线程同步编程方法有哪些?他们有何异同?

三、Lock来了,大家都让开—— Java并发框架中的Lock详解。

四、你有我有全都有—— ThreadLocal如何解决并发安全性?

五、总结——Java线程安全的几种方法对比。

一、线程的先来后到

我 们来举一个Dirty的例子:某餐厅的卫生间很小,几乎只能容纳一个人如厕。为了保证不受干扰,如厕的人进入卫生间,就要锁上房门。我们可以把卫生间想 象成是共享的资源,而众多需要如厕的人可以被视作多个线程。假如卫生间当前有人占用,那么其他人必须等待,直到这个人如厕完毕,打开房门走出来为止。这就 好比多个线程共享一个资源的时候,是一定要分出先来后到的。

有人说:那如果我没有这道门会怎样呢?让两个线程相互竞争,谁抢先了,谁就 可以先干活,这样多好阿?但是我们知道:如果厕所没有门的话,如厕的人一起涌向 厕所,那么必然会发生争执,正常的如厕步骤就会被打乱,很有可能会发生意想不到的结果,例如某些人可能只好被迫在不正确的地方施肥……

正是因为有这道门,任何一个单独进入如厕的人都可以顺利的完成他们的如厕过程,而不会被干扰,甚至发生以外的结果。这就是说,如厕的时候要讲究先来后到。

那 么在Java 多线程程序当中,当多个线程竞争同一个资源的时候,如何能够保证

  • 0
    点赞
  • 1
    收藏
    觉得还不错? 一键收藏
  • 0
    评论

“相关推荐”对你有帮助么?

  • 非常没帮助
  • 没帮助
  • 一般
  • 有帮助
  • 非常有帮助
提交
评论
添加红包

请填写红包祝福语或标题

红包个数最小为10个

红包金额最低5元

当前余额3.43前往充值 >
需支付:10.00
成就一亿技术人!
领取后你会自动成为博主和红包主的粉丝 规则
hope_wisdom
发出的红包
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、付费专栏及课程。

余额充值