数量是指什么_浙江省的省会城市杭州市,什么时候会成为“超大城市”?

“聚落”是指人类从事生产和生活活动而聚居的场所,聚落包括房屋建筑的集合体,以及与人们生产生活相关的各种设施。按照聚落的性质和规模,可以分为城市和乡村两大类,城市聚落是指人口达到一定规模,主要从事非农业产业活动的居民聚居地,是一定区域的社会、经济和文化中心。人类自工业革命以来,就开始了大规模的“城市化”进程,我国自改革开放以来,城市化水平也不断提高,到2019年末,我国的城市化水平已突破60%。

a8cbc02ddcdf6b9397e47c18512da70b.png

杭州何时能成为“超大城市”?

根据城市常住人口数量的多少,我国城市可以分为五类,人口数量从少到多分别是小城市、中等城市、大城市、特大城市和超大城市。“超大城市”是指城区常住人口在1000万以上的城市,目前我国超大城市的数量总共有七座,分别是分别是上海、重庆、北京、深圳、天津、广州和成都。如果从全市常住人口数量来看,除了以上七座城市之外,还有武汉、哈尔滨、杭州、石家庄、苏州、郑州、西安、临沂和南阳等城市的常住人口数量在1000万以上。

ec3ec73e50a835bac33dcfa08e214eb5.png

杭州市

理论上来说,我国的第八座“超大城市”将会出现在以上城市中,不过目前我国已经进入到了城市化的中后期。虽然,将来我国的额城市化水平还会继续提高,但是并不是所有城市的规模都会继续扩大了,在我国某些地区已经开始出现人口规模减少的“收缩型城市”。所以,从人口发展的潜力来看,武汉、郑州、杭州和西安这些省会城市都是比较有机会成为“超大城市”的,今天我们就来看看浙江省的省会城市杭州市,什么时候会成为“超大城市”?

65a4718afdd803bc64239d69825d58a1.png

杭州市

杭州市位于浙江省的西北部地区,地处长江三角洲,是浙江省的省会城市,也是副省级城市,杭州都市圈核心城市,也是一座有着悠久历史的古都。杭州市的总面积约为1.68万平方千米,下辖10个区、两个县和代管一个县级市,杭州市的经济实力十分强劲,2019年杭州市的GDP总量为15373亿元,位居我国所有城市第九位。截止2019年末,杭州市的常住人口总数约为1036万人,首次超过1000万人以上。

acc6257b98b380403ec4ddab03ed9697.png

杭州市卫星影像图

从城市化水平来看,2019年杭州市城市化水平约为78.5%,因此城镇常住人口数量约为813万人,与“超大城市”的差距还有将近187万人的城镇人口要增加,差距似乎还是很大的。不过,我们发现近些年杭州市的人口经迁入量十分惊人,由于杭州经济发展迅速,互联网经济发达,成为吸引大量人才迁入的理想目的地。从2019年数据来看,杭州市人口净迁入量约为55万人,位居广州和深圳之前,列2019年全国人口净迁入最多的十座城市榜首。

aeac957f2f7d2f9c8aaa26d3ded6fdc5.png

2019年人口净流入最多的十座城市

对人才和外来人口有着强劲的吸引力,是推动杭州市迈向“超级城市”的重要保障,如果今年及接下来若干年,杭州市能够维持每年吸引55万人净迁入,同时按照城市化水平大约80%来计算,那么每年将会有大约44万人将会计入杭州市的城镇常住人口。那么按此推算大约到了2024年左右,杭州市将会迈入到“超大城市”。如果,杭州市通过城市治理能力提升,亚运会的成功举办,互联网经济的优化发展,每年吸引人口迁入的量可能还会增加,那么有可能提前迈入“超大城市”,至此杭州市有望成为浙江省首座“超大城市”

a016987ce63444259ccb52cf4c4e36d0.png

杭州市土地利用分布图

相关资源:Leslie人口预测模型
表情包
插入表情
评论将由博主筛选后显示,对所有人可见 | 还能输入1000个字符
相关推荐
©️2020 CSDN 皮肤主题: 1024 设计师:白松林 返回首页