基于python的酒店管理系统_基于Web酒店管理系统的设计与实现

一、基本信息

标题:基于Web酒店管理系统的设计与实现

时间:2018年

来源: 河北民族师范学院数学与计算机科学学院

关键词:Web;酒店管理系统;设计实现;MySQL

二、研究内容

1.摘要

构建基于Web的酒店管理系统,实现利用计算机网络来管理客户信息、客房信息、洒店预订、入住、账务结算、统计报表等功能,实现中小型酒店信息管理的系统化、规范化和自动化。结论通过应用新技术对系统的再次开发,解决原有系统的功能缺陷,对同类信息管理系统的设计开发有参考价值。

2.系统分析

2.1系统功能需求分析

基于 Web的中小型酒店管理系统要具备管理客户信息、客房信息、酒店预订、入住、账务结算、统计报表等功能,实现中小型酒店信息管理的系统化、规范化和自动化。通过对系统的数据流分析,得到数据流程,如图1~2所示。

2.2系统功能特点分析

1)界面友好、操作简单:在页面中要加入提示信息,便于用户操作。

2)实时的页面更新:对用户的操作(包 括 预 订、修 改、删 除 等)、客房的状态(包括已入住、未入住、是否具备入住条件等)实时显示在页面上。

3)功能完善:对酒店管理系统功能需求的实现。

4)可移植性强:系统稍作修改就可适应其它酒店的要求。

3.系统设计

3.1体系结构设计

采用典型的3层架构开发模式,即表示层-业务逻辑层-数据访问层,有利于系统的开发、维护、部署和扩展。

3.2功能模块设计

系统的功能模块设计如图3所示。

3.3数据库设计

根据系统需求分析可以得到的实体有:用户 (管理员、普通用户)、客房、预订客房记录。系统 E-R如图4所示。

三、结论

通过利用流行的 Web开发语言构建的基于 WEB的酒店管理系统,一方面优化了酒店内部的信息化管理,将酒店的操作流程进行管理监控,提高了酒店的现代化管理水平;另一方面旅客可更加方便快捷地使用酒店管理系统。

四、参考文献

[1]唐德鹏,张文娟,黄宇海.现代饭店经营管理[M].北京:中国水利电力出版社,2004:5-60.

[2]卢文芳.饭店管理信息系统的构架与应用[J].商场现代化,2008(13):143-144.

[3]张亮.基于 Web技术的酒店管理系统的设计与实现[J].数字技术与应用,2015(12):177.

[4]史学梅.基于 Web框架的中小企业信息化集成平台的研究[D].合肥:安徽理工大学,2011.

[5]刘爽,赵丹丹.基于Spring和 Hibernate的J2EE三层架构研究[J].大连民族学院学报,2009(01):81-84.

[6]马先波,张晓诺.基于 MVC架构的网上营业厅设计与实现[J].中国科技信息,2009(11):123-130.

[7]赵洋,张丽,王恩东,等.基于Struts、Hibernate和Spring的J2EE架构研究[J].现代电子技术,2009(02):107-110.

[8]宁承林.基于 MVC模式的Struts框架在J2EEWEB应用中的研究与实现[D].北京:北京邮电大学,2010.

[9]杨涛,周志彼,凌力.基于Struts和 Hibernate的J2EE快速开发框架的设计与实现[J].计算机工程,2006,32(10):83-85.

[10]唐异东,别荣芳,毛瑞龙,等.Veloeity+Spring2.0+Hibernate的 Web应用开发框架[J].计算机应用,2009(01):255-257.

表情包
插入表情
评论将由博主筛选后显示,对所有人可见 | 还能输入1000个字符
相关推荐
©️2020 CSDN 皮肤主题: 数字20 设计师:CSDN官方博客 返回首页