怎样测两台服务器之间的网络稳定性,请教一下哪些方式来测试两台Windows服务器网络状态是否正常?...

您好,

如果应用程序没有数据要传输,从客户端发起断开连接的TCP FIN包是正常现象。客户端与服务器两端如果需要传输数据,会通过TCP三次握手建立连接,建立连接非常重要,它是数据正确传输的前提;断开连接同样重要,它让计算机释放不再使用的资源。如果连接不能正常断开,不仅会造成数据传输错误,还会导致套接字不能关闭,持续占用资源,如果并发量高,服务器压力堪忧。

下图演示了客户端主动断开连接的场景:

01a2d6f12588e0c7b668b25bb1dcdef2.png

建立连接后,客户端和服务器都处于ESTABLISED状态。这时,客户端发起断开连接的请求:

1) 客户端调用 close() 函数后,向服务器发送 FIN 数据包,进入FIN_WAIT_1状态。FIN 是 Finish 的缩写,表示完成任务需要断开连接。

2) 服务器收到数据包后,检测到设置了 FIN 标志位,知道要断开连接,于是向客户端发送“确认包”,进入CLOSE_WAIT状态。

注意:服务器收到请求后并不是立即断开连接,而是先向客户端发送“确认包”,告诉它我知道了,我需要准备一下才能断开连接。

3) 客户端收到“确认包”后进入FIN_WAIT_2状态,等待服务器准备完毕后再次发送数据包。

4) 等待片刻后,服务器准备完毕,可以断开连接,于是再主动向客户端发送 FIN 包,告诉它我准备好了,断开连接吧。然后进入LAST_ACK状态。

5) 客户端收到服务器的 FIN 包后,再向服务器发送 ACK 包,告诉它你断开连接吧。然后进入TIME_WAIT状态。

6) 服务器收到客户端的 ACK 包后,就断开连接,关闭套接字,进入CLOSED状态。

有关应用程序在没有数据需要传输时会断开连接的更多信息,请参考以下文章:

此致,

Sunny

Please remember to mark the replies as an answers if they help.

If you have feedback for TechNet Subscriber Support, contact tnmff@microsoft.com

  • 0
    点赞
  • 0
    收藏
  • 0
    评论

“相关推荐”对你有帮助么?

  • 非常没帮助
  • 没帮助
  • 一般
  • 有帮助
  • 非常有帮助
提交
©️2022 CSDN 皮肤主题:深蓝海洋 设计师:CSDN官方博客 返回首页
评论
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值