linux运行samba无法访问,彻底解决Windows客户端无法访问Samba共享的方法

在Linux运维圈子内,众所周知,Samba是用来让UNIX系列的操作系统与微软Windows操作系统的SMB/CIFS(Server Message Block/Common Internet File System)网络协议做连接的自由软件。目前的版本(v4)不仅可存取及分享SMB的资料夹及打印机,本身还可以整合入Windows Server的域,扮演为域控制器(Domain Controller)以及加入Active Directory成员。简而言之,此软件在Windows与UNIX系列OS之间搭起一座桥梁,让两者的资源可互通有无。最初,SMB协议只是一种在局域网上共享文件和打印机的一种通信协议,它为局域网内的不同计算机之间提供文件及打印机等资源的共享服务。现在,我们可以通过设置“NetBIOS over TCP/IP”使得Samba不但能与局域网络主机分享资源,使得可以与全世界的电脑分享资源。

那么,像Samba这么强大的软件是不是就没有缺陷了呢?答不是或有的同学请上前领取小红花。是的,Samba也有它的缺陷,它的明显缺陷就是与各操作系统之间存在不兼容情况,通常表现为windows客户端无法打开Samba服务器上开放的共享或者能够打开Samba共享,但是在输入正确密码后提示无法登录,请检查密码正确性。如图一所示:

4dd25c2887608022717079eac5102e47.png

不兼容Samba服务器的受影响Windows操作系统如下:

Windows XP

Windows 7

Windows Server 2003

Windows Server 2008

Windows Server 2012

今天,我教给大家一大招,彻底解决所有Windows操作系统所面临的不兼容Samba服务器问题。下面以客户端为Windows Server 2012为例,解决问题步骤如下:

Win+R(也就是打开运行)-->输入:control keymgr.dll,然后回车--->在弹出的窗口中选择Windows凭据,然后点击添加Windows凭据--->下面需要填写的信息如下:1.Samba服务器IP地址 2.用户名,表示方式为Samba服务器所在工作组\用户名 3.密码--->在所有信息填写完成后点击”确定”即可完成设置。

操作步骤图解:

439847238684bbc530044cde9e671631.png

最后,我们测试下是否已解决问题。如图:

413a830ff66d17867ec7a19d8b0e4b53.png

  • 0
    点赞
  • 7
    收藏
    觉得还不错? 一键收藏
  • 0
    评论

“相关推荐”对你有帮助么?

  • 非常没帮助
  • 没帮助
  • 一般
  • 有帮助
  • 非常有帮助
提交
评论
添加红包

请填写红包祝福语或标题

红包个数最小为10个

红包金额最低5元

当前余额3.43前往充值 >
需支付:10.00
成就一亿技术人!
领取后你会自动成为博主和红包主的粉丝 规则
hope_wisdom
发出的红包
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、付费专栏及课程。

余额充值