西北工业大学计算机考研真题百度云,研友分享:西北工业大学计算机考研血泪史...

研友分享:西北工业大学计算机考研血泪史

57392a13133af2f664548ab8d8ddd44c.png

我母校是山东一所二本学校,在这个以材料学为核心的地方,我度过了人生中最荒唐的四年,打球打到进医院,喝酒喝

作者

shifozx

9f41b1aa6709df87e14cb2991cd8c9ae.png次阅读

2011-05-23

我母校是山东一所二本学校,在这个以材料学为核心的地方,我度过了人生中最荒唐的四年,打球打到进医院,喝酒喝到胃出血,爱一个人爱到想跳楼,尽管如此,还是想在开篇感谢母校,高考失败时是她收留了我,4年后又是她给了我再次挑战自己的资格。

针对计算机学科,我们分4门课来说。

1.数学每年有多少战友,在11月的时候看着数学欲哭无泪,有多少战友在第二天的数学考完后就离开考场不再归来,这很难统计,不过肯定是个庞大的数字,否则150分的数学也不可能A区线才56分,数学看起来是最难的一门课了,因为它那么犀利,140 or 40, 100分就这样擦肩而过。

我们假定认为,你和我一样,只不过顺利苟且通过了高数的期末考试,委婉的pass了线代和概率,那面对数学一,要做些什么,要达到什么水平呢?

先是高数,我觉得对于一个普通战士来说,暑假前你要做完所有的课后题,这看起来好像很大量,其实没多少,因为课后题的意义就是记清楚书上的定理,熟练的掌握各种最终杀题手段,因为题目的难,是难在你无法明确知道,他是让你做个定积分,还是让你考虑个无穷级数,关于破题的训练,是整个备考的难点,想攻克那个难点,首先你要做到当你知道该使用什么的时候,你会用,那课后题就基本做到了这一点,各种各样的积分,求导,少年们,能做两遍做两遍,能做三遍做三遍,至少,暑假前你要做完一遍。做的时候不要看答案,做完统一对,错的要摘下来,是的,就是这样,跟TM高考备考时候没什么区别。

再是线代,这是非常容易拿分的一部分,之所以敢这么说,因为我线代在上课的时候就没怎么听,期末考试都是抄来抄去蒙来蒙去混过的,那怎么让这抽象枯燥繁杂的线代变成一份稳拿的分数呢? 推荐听一下李永乐的线代视频,很清晰很透彻,老爷子年龄大,讲课不枯燥,我当初听完一共做了200多页的笔记,上面的题目都手工做了一遍,他这个讲义,对应到纸质材料上,就是那本金榜的 线性代数辅导讲义 ,那本书是我认为的线代不二选择,听过视频,做过例题,再把讲义过一遍,暑假前你的线代已经达到了真题水平。

最后是概率,这个东西我比较讨厌,如果常规来考,难度有限,如果非常规,比如10年的数学一的概率,那就比较惨了,这个东西暑假前要把课本看明白。

然后是暑假了,这是整个过程中的第一个难点,同学们都走了,天气热了,蚊子多了,心里也痒了,想赢,就扛过去,如果暑假输了,基本上你就输了,我们说的是普通战士,不含那些2个月突击上清华的,如果有人做得到的话。

对于数学,这个时候你要选一本完整的资料,比如李永乐的复习全书,或者陈文灯的复习指南,我两者都没用,因为我自己来说,看例题效率比较低,多动手可能更适合我,于是买了跟上面的线代讲义一套的 高等数学复习讲义 和 概率数理统计复习讲义。 高数讲义题目多,难度有阶梯,前面的讲解重点突出,很有特点,概率讲义么,做透他,你概率所向无敌。

对于我选择的资料,暑假两个月,一个月做高数,这个可能会超时一周左右,另一个月做线代和概率,因为线代你之前已经看过了,速度会快些,所以重点是概率。对于微分方程,傅里叶级数,泰勒展开等具体的招数我不做具体讲解,但是只要你发现很难记的零碎东西,你把他们写下来,每天晚上睡觉前背上一遍,非常有效,临考试的时候,我闭上眼不光能看到微分方程的公式,连我看的那本公式手册微分方程那页右上角有个墨点都能真实再现。

转眼9月了,开学了,同学们回来了,有牛逼的有工作了,有牛逼的准备享受最后一年的欢乐了,想赢你就要扛着,心散了就难再拉回来,最简单的对应分心的手段就是你强迫自己坐在图书馆,每天7点到晚上关门,你看读者都没关系,不能走,我相信作为一名立志考研并且经过了暑假洗礼的战士,你最多看完3本读者就会没心思看了,因为周围你的对手们都在好好复习(虽然有可能是他们都看了我的帖子,都在看读者)。

9月份一直到国庆节之前,任务很简单,暑假的工作不能白费,再来一遍,尤其是第一遍做错的,不会的,切记要动手,一定要动手,不动手必死无疑。

国庆节了,祖国母亲过生日咱们不能过,图书馆会空一空,你的心也会动一动,这时候别动,给自己两天假,没关系的,说起假期,国情之前每周至少要休息一天,完整的一天,至多也是一天,这一天你做什么都无所谓,但是有件事一定要做,睡觉,把身体休息好,推荐的是上午睡到11点,起来吃个饭,中午洗洗衣服,下午运动会儿,晚上腐败一顿,回来洗个澡,睡觉。

10月份国庆节之后到15号,或者20号随便你,把二轮复习的东西再总结一下,错题再动手一遍,这个工作具体做多久,看你了。然后开始,到整个11月,就是做真题,经过前面的复习,真题你应该做起来不那么难了,很多题目都是似曾相识了,动手做,不要估分,不要赞美自己也别哭泣,什么样的结果都很正常,从高考开始,你足有4年没做过数学套题了,我的意思你明白的,期末考试题根本不算。正常来说一天可以做一套,做上10年的或者15年的,做一套整理一套,整理的过程,你要有自己的心得,要训练破题,要形成自己的套路。

11月的下半月或者12月份开始,你有一个月的时间挑战自己,最后了,很累了,不过再坚持一把就过去了,这时候要做模拟题,成套的做,不模拟肯定得不到高分,李永乐的400题是本很好的书。很多人说它难,的却难,不过难不是难在偏和怪,而是难在它里面的题目都是直击你的知识盲点,它知道你全面复习的时候在哪里偷懒了,400题为什么叫400题我不知道,因为其实是10套题,200多道,第一套3个小时的题我做了6个小时,才做了60几分,不过别急,用书上序言里说的,到了这个时候,我们需要冷静的数学,查缺补漏,找到了自己的盲点,比盲目自信要好很多。之后就是总结,自己整理错题,不会的题,提炼解题套路,其中很多题是真题的变形,动一下脑子结合真题,非常好的训练。

你可能会关心:

查看目标大学的更多信息

分数线、报录比、招生简章

一个都不能错过

45ccef7d6d0dc1a4fe1b427011ce1fbb.png

下载考研帮,查看清华大学更多信息

  • 1
    点赞
  • 3
    收藏
  • 0
    评论

“相关推荐”对你有帮助么?

  • 非常没帮助
  • 没帮助
  • 一般
  • 有帮助
  • 非常有帮助
提交
©️2022 CSDN 皮肤主题:游动-白 设计师:我叫白小胖 返回首页
评论
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值