某微型计算机有16条地址线,[转载]计算机微机原理与应用(一)

选择题

1、对于二进制码10000000,若其表示的真值为-128,则它是( )表示的

A)原码 B)反码 C)补码 D)移码

2、在( )表示中,二进制数11111111表示的十进制数-1

A)原码 B)反码 C)补码 D)移码

3、8位二进制补码的表数范围为( )

A)-127-+127 B)-128-+128

C)-127-+128 D)-128-+127

4、汉字“波”的区位码是1808,则其内码为( )

A)3828H B)3228H

C)

0B2A8H D) 0B8A8H

5、INTEL8086CPU一切复位信号至少维持( )个时钟周期的高电平有效。

A)1 B)2 C)3 D)4

6、INtel

8086cpu经加电复位后,执行第一指令的地址是( )

A)00000H B)FFFFH

C)FFFF0H D)0FFFFH

7、INTEL

8086CPU的地址总线为( )根

A)16根 B)20根

C)24根 D)32根

8、Intel

8086cpu的数据总线为( )根

A)8根 B)12根

C)16根 D)32根

9、Intel8086cpu有最大工作模式和最小工作模式两种,最小工作模式时由( )决定。

A)MIN/MAX=H电平 B)MIN/MAX=L电平

C)HOLD=H电平 D)HOLD=L电平

10、微型计算机数据总线的信号状态是( )

A)单向双态 B)单向三态

C)

双向双态 D)双向三态

11、微型机中地址总线的作用是( )

A)用于选择存储器单元

B)用于选取择进行信息传输的设备

C)用于指定I/O设备的接口

D)用于指定存储器单元和I/O设备接口电路的选择地址

12、微机中地址总线提供( )

A)存储器和I/O设备的地址码

B)所有存储器和I/O设备的时序信号和控制信号

C)来自I/O设备和存储器的响应信号

D)上述B、C

13、计算机使用总线结构便于增减外设,同时( )

A)减少了信息的传输量

B)提高了信息的传输量

C)减少了信息传输线的条数

14、8086的控制标志有( )个

A)1 B)2 C)3 D)4

15、用来表示堆栈指针的寄存器是( )

A)Ip B)bp

C)sp

D)ss

16、计算机的主存容量为2048kb,这里2048kb为( )个字节

A)2*1024 B)2*2^20

C)2048*1000 D)2048

17、某计算机的主存为3kb,则内存地址寄存器需( )位就足够了

A)10 B)11 C)12 D)13

18、若256kb的sram具有8条数据线,则它具有( )条地址线

A)10 B)15 C)20 D)18

19、计算机的内存可采用( )

A)ram和rom B)ram C)rom

D)磁盘

20、2114芯片有1024个存储单元,每个单元能存储4位二进制数据,其有( )条地址线。

A)4 B)1024 C)10 D)8

21、可编程的只读存储器( )

A)不一定可改写的

B)一定是可改写的

C)一定是不可改写的

22、下面的说法中( )是正确的

A)EPROM是不可改写的

B)EPROM是可改写的,所以是一种读写存储器

C)Eprom是可改写的,但它不能作为读写存储器

D)Eprom只能读写一次

23、容量为8kb的ram的起始地址为2000h,则其终止地址为( )

A)21ffh B)23ffh C)27ffh D)3fffh

24、intel8086微处理器

存储器寻址空间大小为( )

A)64KB

B)640KB C)1MB D)8MB

25、存储器是计算机系统的记忆存储设备,它主要用来( )

A)存放数据

B)存放程序

C)存放数据和程序

D)存放微程序

26、一个高性能的微机系统为满足用户希望的编程空间大、存取速度快、成本低等要求,常采用( )、主存、外存三级存储体系。

A)内存 B)辅存 C)cache D)flash memory

27、某微型计算机系统,操作系统保存在软磁盘上,内存储器应该采用( )

A)Ram B)Rom

C)Eprom

D)Eeprom

28、设采用2k*4位芯片,按全译码方法组成的地址线有16条,存储单元为字节的存储器,当该存储器被扩充成最大容量时,需在此种存储器芯片的数量是( )

A)16片 B)32片 C)64片 D)128片

29、现在微型计算机的主板上都带有cache存储器,这个cache存储器是( )

A)硬盘与主存之间的缓存

B)软盘与主存之间的缓存

C)cpu与视频设备之间的缓存

D)cpu与主存储器之间的缓存

30、Eprom是指( )

A)只读存储器

B)可编程的只读存储器

C)可擦除可编程的只读存储器

D)电可擦除可编程的只读存储器

31、为解决cpu和主存的速度匹配问题,可采用( )

A)辅存 B)高速缓冲存储器

C)光盘 D)多媒体

32、主存与辅存的区别不包括( )

A)是否按字节或字编址

B)能否长期保存信息

C)能否运行程序

D)能否由cpu直接访问

33、外存储器存取速度最快的是( )

A)磁带存储器

B)硬磁盘存储器

C)软磁盘存储器

D)CD-ROM

34、断电后会丢失信息的是( )

A)ROM B)RAM C)SAM D)DAM

35、某存储芯片为2k*8bit,在按字节编址中,若此芯片首地址为

2800H,那么它的末地址是( )

A)28FFH B)2FFFH C)3000H D)4800H

36、有关高速缓冲存储器cache,说法正确的是( )

A)只能在cpu以外

B)cpu内外都可设置cache

C)只能在cpu以内

D)若存在cache,cpu就不能再访问内存

37、Cpu不能直接访问的是( )

A)RAM B)ROM

C)内存 D)外存

38、访问存储器时,读出的信息或将写入的信息要经过( )

A)数据寄存器

B)指令寄存器

C)地址寄存器

D)累加器

39、在程序的执行过程中,cache与主存的地址映射是由( )

A)操作系统来管理的

B)程序员调度的

C)由硬件自动完成的

40、某计算机的字长是16位,它的存储容量是64kb,若按字编址,那么它的寻址范围( )

A)0~64kb B)0~32KB C)0~64KB D)0~32KB

41、存储单元是指( )

A)存放一个二进制信息位的存储元

B)存放一个机器字的所有存储元集合

C)存放一个字节的的所有存储元集合

D)存放两个字节的所有的存储元集合

42、跟外存储器相比,内存器的特点是( )

A)容量大、速度快、成本低

B)容量大、速度快、成本高

C)容量小、速度快、成本高

D)容量小、速度快、成本低

43、提高主存工作速度的方法是( )

A)在主存与cpu之间增加高速缓冲存储器

B)增加主存的容量

C)采用虚拟存储器

D)使用辅助存储器

44、高速缓冲存储器采用( )芯片

A)SRAM B)DRAM C)ROM

D)EPROM

45、指令系统中采用的不同寻址方式的目的主要是( )

A)实现程序控制和快速查找存储单元地址

B)可以直接访问主存和外存

C)缩短指令长度,扩大寻址空间,提高编程灵活性

D)降低指令译码难度

46、( )式提供对实现程序浮动提供支持

A)变址寻址 B)相对寻址

C)间接寻址 D)寄存器间接寻址

47、变址寻址方式中,操作数的有效地址是( )

A)基址寄存器的内容加上形式地址

B)程序计数器的内容加上形式地址

C)变址寄存器的内容加上形式地址

48、下列指令中不会改变IP寄存器内容的是( )

A)Dec

B)JMP C)CALL D)HIT

49、8086cpu经加电复位后,执行第一条指令的地址是( )

A)00000H B)FFFFH C)FFFF0H D)0FFFFH

50、8086cpu地址总线有( )

A)16 B)20 C)24 D)32

51、8086cpu的数据总线有( )

A)8 B)12 C)16 D)32

52、某计算机主存容量为3kb,则内存地址寄存器需( )足够了

A)10 B)11 C)12 D)13

53、某计算机主存容量为2048kb ,这2048kb

,即为( )字节

A)2*230 B)2*220

C)2048*106 D)2048

54、计算机的内存可采用( )

A)RAM和ROM B)RAM C)ROM

D)磁盘、

55、若256kb的sram具有8条数据线,则它具有( )地址线

A)10 B)15 C)20 D)18

56、下列四条指令语句中,( )错误的

A)MOV

DS,2000H B)ADD DX,[BP]

C)MOV

AX,200 D)MOV AX,ARRAY[SI+2]

57、假设VAL为变量,mov bx,offset

var的寻址方式是( )

A)直接寻址 B)间接寻址

C)立即寻址 D)存储器寻址

58、下面四个寄存器中,不能作为间接寻址的寄存器是( )

A)bx B)dx C)bp

D)di

59、用来表示堆栈指针的寄存器是( )

A)IP B)BP C)SP D)SS

60、下面指令中,源操作的寻址方式为直接寻址的指令是( )

A)add ax,word

ptr[bx+si] B)add ax ,b

C)inc

cx D)mov bx, 7fffh

61、执行下列mov sp,1000h push ax

指令后,sp寄存器的值是( )

A)OFFEH B)0FFFH

C)1001H D)1002H

62、完成将有符号数bx的内容除以2的正确指令是( )

A)shr bx,1 B)sar bx,1

C)ror bx,1 D)rcr bx,1

63、在程序运行过程序中,确定下一条指令的物理地址的计算表达式是( )

A)cs*16+ip B)dx*16+di

C)ss*16+sp D)es*16+si

64、在计算机的许多应用场合,人们总是用汇编语言编制应用程序,原因是汇编语言( )

A)比高级语言好懂

B)比机器语言便于编程且比高级语言运行速度快

C)比机器语言执行速度快

D)比其他语言好移植

65、用汇编语言编制的程序称为( )

A)目标程序 B)编译程序

C)解释程序 D)源程序

66、用汇编语言编制的程序需经( )后才能在计算机上运行

A)装载到计算机 B)编译并连接

C)解释 D)调试

67、在汇编语言中有3种指令:其中( )于定义常数,变量。内存空间的分配和定位,它一般在编译程序时被解释。

A)伪指令 B)机器指令

C)宏指令 D)微指令

68、在汇编者按语言中有3种指令:其中伪指令用于定义常数、变量,内存空间的分配和定位,它一般在( )解释

A)程序运行时 B)编译程序时

C)连接时 D)编写源程序时

69、在汇编语言中有3种指令:其中( )cpu设计时被定义,并在编译时控制计算机操作,但不产生目标代码

A)伪指令 B)机器指令

C)宏指令 D)微指令

70、在汇编语言在有3种指令:其中伪指令在cpu

设计时被定义,并在( )控制计算机操作,不产生目标代码

A)程序运行时 B)编译程序时

C)连接时 D)编写源程序时

71、在汇编者按语言中有3种指令:其中一种指令是( ),它用于代表一段程序,它在编写源程序时定义。

A)伪指令 B)机器指令

C)宏指令 D)宏定义

72、在汇编语言中有3种指令:其中一种指令是宏指令,它用于代表一段程序,它在( )定义

A)计算机设计时 B)编译程序中

C)编写源程序时 D)程序运行时

73、一般地,我们将计算机指令的集合称为( )

A)机器语言 B)汇编语言

C)模拟语言 D)仿真语言

74、计算机系统软件中的汇编程序是一种( )

A)汇编语言程序

B)编辑程序

C)翻译程序

D)将高级语言程序转换成汇编语言程序的程序

75、寄存器间接寻址方式中,操作数在( )

A)通用寄存器 B)堆栈

C)主存单元 D)段寄存器

76、Mov

ax,es:[bx][si]的源操作数的物理地址是( )

A)16d*(ds)+(bx)+(si) B)16d*(cs)+(bx)+(si)

C)16d*(ss)+(bx)+(si) D)16d*(es)+(bx)+(si)

77、表示一条指令的存储单元的符号类型是( )

A)标号 B)变量 C)偏移量 D)类型

78、变量的类型属性如下,下面错误的类型是( )

A)字节型 B)字型

C)字符型 D)双字型

79、在数据传送方式中,dma方式与中断方式相比,主要优点是( )

A)传送速度快

B)cpu可以分时工作

C)传送程序简单

D)cpu不必查询i/o口状态

80、在微型计算机中将各个主要部件连接起来,并使它们组成一个可扩充的计算机的基本的总线称之为( )

A)局部总线 B)内部总线

C)外部总线 D)系统总线

81、采用dma方式中,在存储器与i/o设备间进行数据传输:对于计算机来说,数据的传送要经过( )

A)cpu B)dma通道

C)系统总线 D)外部总线

82、在外存储器中,信息保存时间最长的是( )

A)磁带 B)软磁盘

C)硬磁盘 D)光盘

83、在外存储器中,存取速度最快的是( )

A)磁带 B)软磁盘

C)硬磁盘 D)光盘

84、在dma传送方式下,外部设备与存储器之间的数据传送通路是( )

A)数据总线db B)专用数据通路

C)地址总线ab D)控制总线cb

85、在下述几种输入/输出中,比较适宜使用dma传送方式是( )

A)磁盘输入输出操作

B)字符打印操作

C)慢速而大量的数据采集

D)数据量少而频繁的数据传送

86、主机与设备传送数据时,采用( ),主机与设备是串行工作的

A)程序查询方式 B)中断方式 C)dma方式

87、当采用( )作时,除非计算机等待,否则无法传送数据给计算机

A)程序查询方式 B)中断方式 C)DMA方式

88、输入/输出外围设备与主机交换信息采用dma方式的特点是( )

A)cpu与设备串行工作,传送与主程序串行工作

B)cpu与设备并行工作,传送与主程序串行工作

C)cpu与设备并行工作,传送与主程序并行工作

D)cpu与设备串行工作,传送与主程序并行工作

89、输入/输出外围设备与主机交换信息采用中断方式的特点是( )

A)cpu与设备串行工作,传送与主程序串行工作

B)cpu与设备并行工作,传送与主程序串行工作

C)cpu 与设备并行工作,传送与主程序并行工作

D)cpu与设备串行工作,传送与主程序并行工作

微机计算机原理与应用

选择题

1、C 2、C 3、D 4、C 5、D 6、C 7、B 8、C 9、A 10、D

11、D 12、D 13、C 14、D 15、C 16、B 17、C 18、D 19、B

20、C

21、A 22、C 23、C 24、C 25、C 26、A27、C28、C 29、D 30、C

31、B 32、A 33、B 34、B 35、B 36、B 37、D 38、A 39、A 40、B

41、B 42、C 43、A 44、A 45、C 46、B 47、C 48、D 49、C 50、B

51、C 52、B 53、C 54、A 55、D 56、A 57、A 58、B 59、B 60、B

61、A 62、B 63、A 64、B 65、D 66、B 67、A 68、B 69、A 70、B

71、C 72、C 73、A 74、C 75、C 76、D 77、A 78、C 79、A 80、D

81、C 82、D 83、C 84、A 85、A 86、A 87、A 88、C 89、B

  • 0
    点赞
  • 1
    收藏
  • 0
    评论

“相关推荐”对你有帮助么?

  • 非常没帮助
  • 没帮助
  • 一般
  • 有帮助
  • 非常有帮助
提交
©️2022 CSDN 皮肤主题:数字20 设计师:CSDN官方博客 返回首页
评论
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值