c语言的除法向上还是向下取整,C语言向上或向下取整函数

点击上方

5216eb3dffca8fa977d43224520ab73c.png “ 畅学电子 ” 一键关注,轻松学习电子知识畅学电子网订阅号每天更新电子行业技术文章,及单片机最新资讯,随时随地轻松学习

C语言有以下几种取整方法:

1、直接赋值给整数变量。如:

int i = 2.5; 或 i = (int) 2.5;

这种方法采用的是舍去小数部分

2、C/C++中的整数除法运算符“/”本身就有取整功能(int / int),但是整数除法对负数的取整结果和使用的C编译器有关。

3、使用floor函数。floor(x)返回的是小于或等于x的最大整数。如:

floor(2.5) = 2

floor(-2.5) = -3

4、使用ceil函数。ceil(x)返回的是大于x的最小整数。如:

ceil(2.5) = 3

ceil(-2.5) = -2

floor()是向负无穷大舍入,floor(-2.5) = -3;ceil()是向正无穷大舍入,ceil(-2.5) = -2。

但是在C里面ceil和floor()函数是返回double型,

先在网上发现一个简单的向上取整方法;

这里我们用<>表示向上取整,[]表示向下取整,那么怎么来表示这个值呢?

我们可以证明:

=[(N-1)/M]+1 (0

不失一般性,我们设N=Mk+r(0<=r

1)当r>0时,

左边:===k+=k+1

右边:[(N-1)/M]+1=[(Mk+r-1)/M]+1=[k+(r-1)/M]+1=k+1+[(r-1)/M]=k+1

2)当r=0

左边:=k

右边:[(N-1)/M]+1=[(Mk-1)/M]+1=[(M(k-1)+M-1)/M]+1=[k-1+(M-1)/M]+1=k+[(M-1)/M]=k

命题得证。

有了这个公式,我们在代码里可以这样计算:

int nn=(N-1)/M +1.

因为'/'是往下取整的。

> > > > > > > > > > > > > > > > > > > > > > > > > > > > > > > > > > > > > > > > > > > > > > > > > > > > > >如何分享到朋友圈点击右上角

5b840101b00eda88d23bc6c7da56b281.png 在弹出菜单选择

6016710c7fa1bc0eeb6a18263f6986c8.png 分享到朋友圈如何关注 " 畅学电子 "1. 在微信上点击右上角”+" 点击“添加朋友" → 在"查找公众号"里搜索" 畅学电子 "即可查找并关注

2. 搜索微信号" 畅学电子 "也可查找并关注我们如何查看往期的历史消息点击右上角图标进入"账号资料" → "查看历史消息"畅学电子订阅号微信名:畅学电子

每天更新电子行业各种知识,及单片机最新资讯,来开启你的视觉盛宴吧畅学电子服务号微信名:畅学电子

一个新型的知识分享平台,在线查看畅学电子网的最新文章、在线视频等,带你进入电子工程师技术开发学习的世界

==> 前往 www.eeskill.com 学习更多知识!

参与评论 您还未登录,请先 登录 后发表或查看评论

“相关推荐”对你有帮助么?

  • 非常没帮助
  • 没帮助
  • 一般
  • 有帮助
  • 非常有帮助
提交
©️2022 CSDN 皮肤主题:游动-白 设计师:我叫白小胖 返回首页
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值