不同网段的直连怎么互通_如何实现局域网中不同网段互访?

直连路由、静态路由:

直连路由:接口配置正确的IP地址和掩码,物理UP和协议UP

静态路由:由管理员手动配置和维护的路由。静态路由配置简单,并且无需像动态路由那样占用路由器的CPU资源来计算和分析路由更新,度量值为0。

条件:出接口状态物理UP和协议UP且下一跳地址一定需要可达。

注:静态路由的下一跳可以不是直连路由,路由器会使用递归路由进行多次查询

当网络拓扑发生变化时,静态路由不会自动适应拓扑改变,而是需要管理员手动进行调整。静态路由一般适用于结构简单的网络。

dbca934c6f60fd842c99a3ca4aef7683.png

1、负载分担:

当源网络和目的网络之间存在多条链路时,可以通过等价路由来实现流量负载分担。这些等价路由具有相同的目的网络和掩码、管理距离和度量值。

在RTB上配置了两条静态路由,它们具有相同的目的IP地址和子网掩码、管理距离(都为1)、度量值(都为0),但下一跳不同。在RTB需要转发数据给RTA时,就会使用这两条等价静态路由将数据进行负载分担。

2、路由备份/浮动静态路由:

在配置多条静态路由时,可以修改静态路由的管理距离,使一条静态路由的管理距离高于其他静态路由,从而实现静态路由的备份,也叫浮动静态路由。

RTB上配置了两条静态路由。正常情况下,这两条静态路由是等价的。通

表情包
插入表情
评论将由博主筛选后显示,对所有人可见 | 还能输入1000个字符
相关推荐
©️2020 CSDN 皮肤主题: 数字20 设计师:CSDN官方博客 返回首页