编程之路

一、什么是编程?为什么要编程?

编程既是编程序、写代码。编写程序既是让机器替代人工作,解放人的双手

二、有哪些编程编程语言?

机器语言:

计算机内部只能接受二进制代码,因此,用二进制代码0和1描述的指令称为机器指令,全部机器指令的集合构成计算机的机器语言,用机器语言编程的程序称为目标程序。只有目标程序才能被计算机直接识别和执行。

汇编语言:

汇编语言的实质和机器语言是相同的,都是直接对硬件操作,只不过指令采用了英文缩写的标识符,更容易识别和记忆。它同样需要编程者将每一步具体的操作用命令的形式写出来。汇编程序的每一句指令只能对应实际操作过程中的一个很细微的动作。

高级语言:

不但将许多相关的机器指令合成为单条指令,并且去掉了与具体操作有关但与完成工作无关的细节,例如使用堆栈、寄存器等,这样就大大简化了程序中的指令。同时,由于省略了很多细节,编程者也就不需要有太多的专业知识。

高级语言所编制的程序不能直接被计算机识别,必须经过转换才能被执行

总结

机器语言

优点是最底层,速度最快,缺点是最复杂,开发效率最低

汇编语言

优点是比较底层,速度最快,缺点是复杂,开发效率最低

高级语言

编译型语言执行速度快,不依赖语言环境运行,跨平台差;开发效率低,运行速率高

解释型跨平台好,一份代码,到处使用,缺点是执行速度慢,依赖解释器运行;开发效率高,运行速率低

转载于:https://www.cnblogs.com/zhangningyang/p/7155771.html

展开阅读全文
评论将由博主筛选后显示,对所有人可见 | 还能输入1000个字符
©️2020 CSDN 皮肤主题: 编程工作室 设计师: CSDN官方博客 返回首页
实付0元
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值