简单实现datagridview 汇总行

本文只是简单的实现了datagridview汇总功能。
 
1、定义一个累加变量,累计需要汇总的列: decimal a=0.00m;
 
2、将要显示在datagridview中的数据放到DataTable dt对象中去。chxclass.selectdj1()是类中的一个方法,返回dataset对象。
  
        System.Data.DataTable dt=chxclass.selectdj1().Tables[0];
3、在循环中,累加第五列的值。
        for(int i=0;i<dt.Rows.Count;i++)  
              { 
                a+=Convert.ToDecimal(dt.Rows[i][4]);
              }
4、在dt中增加一行,第一列显示合计,第五列需要求和的列赋值为a。 
             DataRow   dr=dt.NewRow();  
             dr[0]="合计";  
             dr[4]=a;
             dt.Rows.Add(dr); 
5、设置dataGridView的数据源。
             dataGridView1.DataSource=dt;
这样就可以在dataGridView中最好一行增加合计行。
作者:tshfang
来源: 泥胚文章写作 http://www.nipei.com 原文地址: http://www.nipei.com/article/8403

 

 

 

转载于:https://www.cnblogs.com/chenbg2001/archive/2009/06/18/1505530.html

评论将由博主筛选后显示,对所有人可见 | 还能输入1000个字符 “速评一下”
©️2020 CSDN 皮肤主题: 编程工作室 设计师:CSDN官方博客 返回首页