《那些年啊,那些事——一个程序员的奋斗史》——68

    和段伏枥的急躁不安相比,武总可是过得惬意非常。段伏枥他们过来,肯定还是做技术这方面的老本行,那么武总呢,他做的是什么?这个不用段伏枥猜测,因为像这种显示自己很有能耐的事情,武总是憋不住的。这不,今天晚饭的时候,武总就很兴奋地问到:“你们知道吗,你们打工还有钱,我可是一分钱都没有的哦。”
    
    说完,武总顿了顿,没有再说下去。其实武总并不是隐而不说,只是想卖个关子,让大家开口问他,满足他的虚荣心。段伏枥自然也明白武总的用意,非常配合地问到:“为什么呢?”
    
    武总放下筷子,一本正经地说:“为了让你们有饭吃,让你们并过来,其实我是付出了很大的代价。最大的代价便是,我给严董免费打工,这可比菲佣还要可怜了。”
    
    “打什么工?”沈俊好奇地问到。
    
    武总等的就是沈俊这句话,继续说到:“严董让我帮他管安勒斯公司。你不知道啊,那天严董给安勒斯电子的同事介绍我的时候,说我现在起是公司的总经理。你们知道那意味着什么吗?那是一人之下,众人之上啊!那些经理们,一听到这消息,眼睛都瞪出来了。因为他们之前是直接跟严董汇报,可是严董很多东西都不懂,他们经常糊弄严董。现在要给我汇报,我懂啊,他们肯定是非常担心。估计他们那些经理,还以为总经理的职位是由他们之中产生,可没想到突然来了我这一个空降兵,把他们的希望给剥夺了,哈哈……”
    
    显然,武总对此还是非常兴奋,继续滔滔不绝说到:“以后你们在安勒斯电子不用怕了,出什么事情,我可以一手遮天,你们可以放心大胆地干吧!”
    
    放心大胆?段伏枥觉得更多的是一种不安。很多职业经理人也会犯类似的错误,以为新官上任必须三把火,一到任就大刀阔斧进行一系列措施;可对于公司的原班人马来说,本来对于空降兵就颇有微词,现在刚一上任就开始折腾,无论这措施是否会侵害原班人马的利益,都会激起他们的反抗。于是经常可见,一个职业经理人风风火火上马,没过多久,因为下属的抗议,没多久就灰溜溜下马了。而从武总的语气,感觉上他完全就是大权在握,根本就没打算将下属的意见放在眼里,甚至还以此为乐,以此树立自己的权威。只是这样的方式以后会有什么样的结果?段伏枥想到就不寒而栗。
    
    不仅对于职业经理人如此,其实对于技术上的大牛亦然。很多大牛到了一家新公司之后,坐下来发现公司现存代码有不少弊端,就会大放厥词,左批评右指责,非要自己显得比别人技高一筹;本来公司原来的员工,对于大牛的到来,就会存在几分忧虑,担心大牛一到,自己的岗位不保,或多或少对大牛会有抵触情绪。可偏偏大牛不知节制,不顾众人的感受,虽然他提出的意见很可能是对的,但却绝对不会受到同事的支持,甚至有机会的时候,同事还会处处给小鞋穿。对于大牛而言,特别是那些在业界有非常高知名度的大牛,更要小心谨慎,更要谦虚。毕竟树大招风,没有人一开始就会对陌生人敞开心怀,更不会有人一开始就对空降兵抱有非常高的好感。很多大牛在技术上有非常高的造诣,但是在人际关系中并不是处理得很好,这在一定程度上也会妨碍个人的发展。毕竟人情练达即文章,也是一门很深的学问,这重要性并不输于技术。
    
    还有一点和在利剑电子时有很大区别,便是吃饭问题。以前在利剑电子的时候,除了张文香以外,大家都是一起到楼下的蓝白餐厅。大部分的时间,都是黄华中和老柳埋单,偶尔的时候才轮到段伏枥他们这些下属;至于晚上呢,则是各自去吃快餐。而现在过继到安勒斯电子之后,则是大为不同。离中午下班还有半个小时的时候,张文香会去武总家做饭;等到下班时间,大家便直接到武总家。之所以可以有这样的方式,主要是因为武总所租的房子是在城市广场,刚好和公司只有一路之隔;而张文香握有武总房子的钥匙,可以自由地出入。只不过,吃的并不会很丰盛,大部分时间吃的都是面条。相对而言,晚上还稍微好一点,至少有几个菜。这里不得不说,张文香做菜还是有几把刷子,至少还能吃得入口。
    
    虽然一起有四个人,但其实价格也并不贵,原料大概也就是二十元左右。也正是如此,荤菜不多,青菜不少。只不过武总对此似乎觉得非常满意,每次有机会,总会洋洋得意对大家说:“你们也知道,我是一个人在大陆,孤苦零丁的,我是完全当你们是一家人。大家一起坐下来吃饭,感觉很温暖。就像小段,我一直是将他当自己的儿子。”
    
    如果一个老总对下属说像自己的儿子,不知道那个下属会怎么想,但对于段伏枥而言,却有种想吐的冲动。还儿子呢!如果真的有这样的老爹,估计自己这辈子就毁了,再也抬不起头做人。段伏枥已经不再是那个对世事一无所知的愣头青,自然明白武总这番话的用意无非还是笼络人心,让自己感激涕零,好死心塌地为他卖命。这儿子,也就是口头说说而已;要是儿子开口要点什么,比如说加工资啊,今天不想上班啊,估计那老爹绝对翻脸比翻书还快。
    
    类似的手法,其实很多老总都会使用,但不会如此恶心露骨而已。一个最广为流传的口号,便是希望员工把公司当成自己的家。还有什么比家跟温暖的?这样的口号听起来是不是觉得公司非常有人情味?可事实才不会如此。公司不是家吗?干嘛那么早就回去啊?不是才晚上九点吗?既然是家,就不要那么急嘛,再加多两个小时的班嘛!周六啊,周日啊,就不要出去玩了,干脆多回家看看嘛!公司是家,仅仅只是口号而已,谁当真了,甚至为此而感动流泪,那就是真傻了;要真是家,那公司的东西能不能拿回去啊?估计真要拿,老总不吹胡子瞪眼就见鬼了。之所以要把公司当家,就是因为公司并不是家;如果真是家,那还何必“当”呢?
    
    虽然段伏枥内心觉得实在让人作呕,但表面上还是不露声色,毕竟当面说出自己内心的想法,于武总的面子上也不好看。何况每天有饭吃,也能省下一笔伙食开销,即使菜色不咋地,但也聊胜于无。唯一的不爽的是,每次吃饭总要等武总;而武总最喜欢的是下班后和安勒斯的其它同事开会,以致于晚饭基本上没有几次不是超过八九点的。这么一来,段伏枥总是饥肠辘辘,胃也不知不觉地变差了很多。虽然好几次都想不管武总了,自己下去吃快餐去,但每次总被武总电话制止了。以致于长此以往,倒也成了个习惯。
    
    但最不习惯的是,每次在武总家吃完饭,无论多少点,武总总会对大家说:“大家吃完饭了,我们继续回公司为我们的事业努力奋斗!”如果实在太晚,段伏枥他们想直接回家,武总便会说:“啊,你们就回去了?那产品什么时候才能出来?”每次这时候,段伏枥总觉得这饭跟鸿门宴差不多;武总这饭,感觉就像是既然大家受了他恩惠,必须要加班才能得以回馈。
    
    这些都还是小事,还有让段伏枥更加无语的。有一天,武总兴冲冲地对大家说:“你们知道吗?我好不容易跟严董争取到了一项福利,非常有利于你们!”
    
    福利?非常有利我们?并且听起来是费尽心思争取的。这能不让人兴奋吗?沈俊忍不住脱口问道:“哎呀,真的?什么福利?”
    
    武总很兴奋地说:“你们只要加班超过九点钟,那么就有20元!这个公司本来是没有的,是我争取过来的。怎么样,我待你们不错吧?”
    
    加班超过九点有20元?这也叫福利?要知道,按劳动法来说,加班可是算1.5倍工资啊,你这20元也算是福利?这是打发叫花子吧?武总你不是开玩笑吧?可是看着武总那洋溢着喜悦的神情,感觉他确实为此结果觉得非常满意。
    
    曹燕最先忍不住了:“这也叫福利?别的公司要是加班到九点,加班费都有两三百元了!你这20元,最多就是吃个快餐!”
    
    武总本以为大家听了他的言语会兴奋地无以言表,没想到曹燕的一番话泼了他一盘冷水,脸上一阵红一阵白,无话可答。
    
    总是维护武总的张文香见此情形,自然也是一如既往地出口:“曹燕你不能这么说啊,本来公司是没这福利的,现在武总申请到了,也是为了我们好啊!再怎么说,我们也要感激武总啊!”
    
    感激武总?就为加班3个小时而得20元?要是真的为下属好,那干嘛不让下属正常上下班,过一个正常人的生活,非要拖着下属加班?做人能无耻到这样的地步,估计也真是前无古人,后无来者了吧?还有张文香,你这阿谀奉承的本事,还真能见缝插针啊!
    
    虽然对武总的说法不以为然,对张文香也有所不屑,但从远考虑,为了部门能够正常发展,还是要忍一忍,出来打打圆场:“好了,好了,不管怎么说,至少比以前好了。要知道,以前在利剑电子的时候,还没这20元呢!”
    
    武总见到段伏枥挺身而出给他找台阶,忙不送迭地点头:“是啊,就是,就是……”
    
    段伏枥不禁好笑,还“就是,就是”呢!利剑电子的幕后投资人是谁?是你武总啊!利剑电子没有加班费,没有福利,还不是武总你的原因?自己这番话,看起来是为武总开脱,其实还含有讽刺他小气的意味,只不过他没有听出来罢了。只是武总这番话,让段伏枥越来越觉得,以后加班的日子,绝对不会比在利剑电子的时候轻松,甚至可能更糟糕。

转载于:https://www.cnblogs.com/wuwuwu/archive/2012/02/01/6162864.html

发布了0 篇原创文章 · 获赞 7 · 访问量 5万+
展开阅读全文
评论将由博主筛选后显示,对所有人可见 | 还能输入1000个字符

没有更多推荐了,返回首页

©️2019 CSDN 皮肤主题: 编程工作室 设计师: CSDN官方博客

分享到微信朋友圈

×

扫一扫,手机浏览