c# 枚举基础 与 枚举属性的访问

枚举提供成组的常数值,它们有助于使成员成为强类型以及提高代码的可读性。在 C# 中,使用 enum 来声明枚举。

枚举分为简单枚举标志枚举两种。

基本语法示例

enum Day { Sun, Mon, Tue, Wed, Thu, Fri, Sat };

以下格式也可以:

enum Day
{
    Sun,
    Mon,
    Tue,
    Wed,
    Thu,
    Fri,
    Sat
};

枚举类型

枚举类型可以是:byte、sbyte、short、ushort、int、uint、long、ulong,如果没有指定类型,则默认为 int 类型。指定类型示例:

enum Day : byte { Sun, Mon, Tue, Wed, Thu, Fri, Sat };

枚举数的值

默认情况下,第一个枚举数的值为 0,后面每个枚举数的值在前一个枚举数的值基础上递增 1。当然,也可以自行指定,例如:

enum Day { Sun = 1, Mon, Tue, Wed, Thu, Fri, Sat };
enum Range { MIN = 0, MAX = 255 };
enum Range2 { MIN, M1 = 50, M2, MAX = 255 }; //MIN 为 0,M2 为 51

枚举数大小写敏感

比如以下枚举有两个枚举数:

enum EnumTest { Sun, sun }; //尽管如此,我们仍不推荐这样写

取枚举数的值

虽然枚举有类型,但取枚举数的值时,仍然需要进行类型转换。

public partial class _ENUM : System.Web.UI.Page
{
    enum Range { MIN = 0, MAX = 255 };
   
   
    protected void Page_Load(object sender, EventArgs e)
    {
        Response.Write(Range.MAX); //输出为:MAX
        Response.Write("<br>");
        Response.Write(((int)Range.MAX).ToString()); //输出为:255
    }
}

枚举不能放在函数中

枚举可以与类平级,也可以作为类的 field,但不能放在函数中。可以加 public 等修饰符。

 

 

 

以下是使用枚举时几条好的建议。

优先考虑使用枚举,而不是类的静态常量

比如:

public static class Day
{
    public static int Sun = 1;
    public static int Mon = 2;
    public static int Tue = 3;
    //...
}

应该使用如下的枚举:

enum Day { Sun = 1, Mon, Tue, Wed, Thu, Fri, Sat };

如果参数、返回值、变量等类型可以是枚举,则不要使用其它基础类型

比如:

Range r = Range.MAX; //好
int r = (int)Range.MAX; //不好

枚举命名

枚举一般使用名词或名词组合,简单枚举使用单数,标志枚举使用复数。

大多数情况下不需要更改枚举的默认类型

也就是说大多数情况下,使用 int(System.Int32)作为枚举类型。除非:

  • 枚举是标志枚举,且标志多于 32 个(此时 int 类型装不下)。
  • 枚举被非常大量且频繁地使用,为了节约空间使用小于 int 的类型。
  • 不得不使用其它类型的情况。

不要在枚举中设置哨兵

我们可能觉得在枚举的两端加上哨兵,这样在判断一个数是否在枚举中时,只需要判断是否在哨兵之中。非常不幸,我们不应该这么做,这破坏了枚举的意义。

enum Day {FirstValue, Sun, Mon, Tue, Wed, Thu, Fri, Sat, LastValue }; //FirstValue、LastValue 应该去掉
 
  • 简单枚举包含的值不用于组合,也不用于按位比较。
  • 标志枚举应使用按位 OR 操作进行组合。

简单枚举

前面提到的 Day、Range 都可以称之为简单枚举,因为不能将他们各自的值组合起来。

标志枚举

标志枚举的设计有两点要注意。

  • 指明 FlagsAttribute,以指示可以将枚举作为位域(即一组标志)处理。
  • 枚举中各标志的值应该是以 2 的幂来赋值,即:1、2、4、8、16、32……

举个例子,假如我们在设计 Windows 窗口程序,窗口有最小化、最大化、关闭按钮,我们想任意组合显示,也就是说我们可以显示其中的任意 0 个或一个或多个按钮。

如果使用简单枚举,按照排列组合,我们要使用 1 + 3 + 3 + 1 = 8 个枚举数,如果这里不是三个按钮,而是四个按钮,枚举数就更多了。所以这样不现实。

为什么这里使用简单枚举不现实呢?因为简单枚举不能组合,采用标志枚举就可以轻松解决了。

[Flags]
public enum WindowStyle
{
    MINIMUM_BUTTON = 1, //十六进制表示为 0x0001
    MAXIMUM_BUTTON = 2,
    CLOSE_BUTTON = 4
}

我们在设置窗口样式时,利用 OR 自由组合:

WindowStyle ws = WindowStyle.MINIMUM_BUTTON | WindowStyle.CLOSE_BUTTON; //表示既有 MINIMUM_BUTTON 也有 CLOSE_BUTTON

这就是为什么标志的值要按 2 的幂排列的原因了,也是为什么标志多于 32 个时不能使用 int 类型的原因了。

通常我们为常用的标志组合提供特殊的枚举值

仍然以上述窗口为例,可知大多数情况下,我们均要显示这三个按钮,所以每次使用时都要用:

WindowStyle ws = WindowStyle.MINIMUM_BUTTON | MAXIMUM_BUTTON | WindowStyle.CLOSE_BUTTON;

实在有些繁琐,我们可以修改枚举为如下:

[Flags]
public enum WindowStyle
{
    MINIMUM_BUTTON = 1,
    MAXIMUM_BUTTON = 2,
    CLOSE_BUTTON = 4,
    ALL_BUTTON = 7
}

增加一个 ALL_BUTTON 为前三个标志的值。使用时直接用 ALL_BUTTON 就可以了。

 

 

using System;
using System.Collections.Generic;
using System.Text;
using System.Globalization;

namespace test
{
    public enum Style:int  
    {
        lenovo=1,
        acer=2,
        dell=3
    }
   

   public class PublicBLL
    {
       private int _itemtype;

       public static int ItemType
       {
           get
           {
               return _itemtype;
           }
           set { _itemtype = value; }
       }
   }
}

PublicBLL.ItemType返回的就是int型的1 or 2 or 3。

如若判断其值是否等于一个枚举
if (PublicBll.ItemType==(int)Style.lenovo)
{
//代码段
}

发表于 @ 2008年03月07日 23:08:00|评论(0 )|编辑

旧一篇: SQLServer2000使用本地系统帐户和使用域用户帐户两者区别

转载于:https://www.cnblogs.com/fangqing1986/archive/2008/05/11/1192660.html

  • 0
    点赞
  • 0
    评论
  • 0
    收藏
  • 一键三连
    一键三连
  • 扫一扫,分享海报

表情包
插入表情
评论将由博主筛选后显示,对所有人可见 | 还能输入1000个字符
©️2021 CSDN 皮肤主题: 编程工作室 设计师:CSDN官方博客 返回首页
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值