西递即景
若把宏村比喻成闪着一双水灵灵大眼睛的村姑,那么相邻的西递就是一个眯着两只小眼睛朴实的山村小子了。
一进西递村,迎面就是一面牌坊,我来不及去关心它的历史,我只关注它在景中的位置,和拍摄角度。回来后我看见许多人都拍了这个景,大都流于粗疏。摄影其实是拍摄者与景色之间一种内在交流。
来西递前,看见论坛上的紫兄在帖子里提到过,到西递要尽量往高处走。一进村,我观察了四周的环境,发现西递四面环山,若只在村里游览,恐怕“不识庐山真面目,只因身在此山中”了。
于是,费尽周折,找到一个山腰间的观景台,信步走去。 回头,见村口熙熙攘攘,游人如织。
蹬观景台,拍得西递俯瞰图一幅。
西递在建筑风格上与宏村大同小异,同属徽派。不同的是水。西递,除了村前的一汪小水潭,整个村子依山而建。少了些水的柔情,多了点山的刚健。
早晨的太阳,把秋日的暖色,涂满了山村每一面高高的风火墙。我似乎听到了晨钟在山村的上空久久回响, 宣告着,新的一天开始了。
看见那棵火红的柿子树,在村口特别惹眼,我下山寻去。
这是什么文化符号?鸟笼、路标、一串熟透的红柿子、盆景、斑驳的老墙门。曾经清静、悠闲、闭塞的小山村也开始躁动不安,物欲的躁动!
掏二个钢蹦,蹬楼远眺。
农耕时代早已在不经意间悄然远去,只在偏远山区留下的零星半点的遗迹,我们将如何以对?大惑。过度开发,非马非驴,如丽江古镇、凤凰古镇已经彻底堕落了,很少能看到原始居民的生活状态了,到处是酒店旅馆饭店,让你看到的只是经过改装的,纯粹为了迎合游人低俗的献媚,到处物欲横流。不开发,最终将从地球上彻底消失。要么消失,要么堕落!
西递起码还没有彻底堕落。若干年以后,希望还能保持这份清纯。
转身,是昏暗的阁楼,一束亮光,从一边的窗户射入。
向下看,是厅堂。若干年后,会不会变成一家旅社?
绣球,旧时无奈的浪漫。
走在村里,看见这种墙头这种简单而朴实的美,砰然心动!
一垛墙,像一幅画,内容由你想。
锁得住那扇老木门,锁得住留在墙头的岁月吗?
迷路了,走到了村外,发现反而视角更好。
行色匆匆,蜻蜓点水。对西递,只能像流水行舟,浮光掠影,走过看过,记录点滴。