XP系统能PING通,但不能访问网上邻居

一、首先启用guest来宾帐户;
二、控制面板→管理工具→本地安全策略→本地策略→用户权利指派里,“从网络访问此计算机”中加入guest帐户,而“拒绝从网络访问这台计算机”中删除guest帐户;
三、我的电脑→工具→文件夹选项→查看→去掉“使用简单文件共享(推荐)”前的勾;
四、设置共享文件夹;
五、控制面板→管理工具→本地安全策略→本地策略→安全选项里,把“网络访问:本地帐户的共享和安全模式”设为“仅来宾-本地用户以来宾的身份验证”(可选,此项设置可去除访问时要求输入密码的对话框,也可视情况设为“经典-本地用户以自己的身份验证”);
六、右击“我的电脑”→“属性”→“计算机名”,该选项卡中有没有出现你的局域网工作组名称,如“work”等。然后单击“网络 ID”按钮,开始“网络标识向导”:单击“下一步”,选择“本机是商业网络的一部分,用它连接到其他工作着的计算机”;单击“下一步”,选择“公司使用没有域的网络”;单击“下一步”按钮,然后输入你的局域网的工作组名,如“work”,再次单击“下一步”按钮,最后单击“完成”按钮完成设置。
一般经过以上步骤,基本可以解决。如果不行,再往下看:

  七、检查本地连接是否被禁用,右击“本地连接”→“启用”;

  八、关闭网络防火墙;

  九、检查是否启用了域,是否加入了该域并检查域设置;

  十、检查是否关闭了server服务;
   十一、检查本地连接IP、子网掩码、网关及DNS设置是否有误;
十二、“本地连接”→属性→常规,检查是否安装了“Microsoft网络文件和打印机共享”、“Microsoft网络客户端”以及TCP/IP协议;
jacky_lee at 2007-11-22 10:22:05
在平时工作中,当我们需要从局域网的工作组中使用其它电脑上的资源,一点“网上邻居”,*,弹出一个“无法访问网上邻居,网络不可访问”之类的窗口。有时在网上邻居能看得到自己,却不能看到别人,有时连“网上邻居”都没出现。别急,咱们根据不同情况具体分析,你一定会找到满意的解决答案的。
  一、能看得到自己,却看不到别人。

  出现这类情况的问题出在以下几个方面:

  1、检查本机是否安装了NETBEUI协议,是否安装了“Microsft的网络文件与打印共享”服务,如果没有请参照我提供的演示去做(点击观看演示)

  2、线路或集线器的问题
   (1) ping其他主机的ip地址,检查其他计算机的连接速度是否正常,如正常,跳至第2步的第4小步,否则进行以下作.
   (2) 检查机箱背后的网卡提示灯是否闪烁,如果闪烁,一般可以证明本机与集线器的连接正常。否则应当检查网线的两端是否插好,集线器的电源是否打开。
   (3) 检查集线器上端口和其他计算机端口的指示灯是否处于正常状态。如果正常,说明连网设备与计算机的连接没有问题。否则应当检查网线的两端是否已经插好,并用网线测试仪对网线的连同性重新进行测试。

  3、 其他计算机的问题
   (1) 检查其他计算机的网卡灯是否闪烁,如果网卡灯不亮,可能是网卡没有正确安装,也可能是没有和网络连接设备正常连接。打开“控制面板“----“系统“----“设备管理器“,检查是否有“网络适配器“,或者网络适配器下的设备是否带有“?”或者“!“。如果是,删除该设备,刷新并重新为其安装驱动程序。如果不是,则证明是网络设备没有问题,或者是网线的问题,按照第1步的第2小步所述的方法处理.
   (2)协议是否安装,选择“控制面板“----“网络“----“配置“,检查是否每台计算机都安装有tcp/ip协议和netbeui协议。如果没有,添加上述协议,删除IPX/SPX协议。
   (3)IP地址设置是否正确。当只选择安装TCP/IP协议时,该项检查尤为重要。在MS-DOS方式,运行IPCONFIG命令,将显示该机的IP地址和子网掩码(Subnet Mask),检查该ip地址是否和其他计算机在同一网段。
   (4)是否已设置好文件和打印机共享。打开“控制面板“-----“网络“----“配置“----“文件及打印共享“,查看是否选中“允许其他用户访问我的文件“和“允许其他计算机使用我的打印机“复选框,如果没有,选中该选项。
   (5)是否以用身份登陆,无论是Microsoft网络用户,Microsoft友好登陆还是Windows登陆,在计算机启动时均要求输入用户名和密码,如果不是在输入用户名和密码后按确定登陆Windows98,而是按取消进入,那么他将不会出现在网络邻居之中。检查“开始”----“注销“,看“注销”后是否跟有计算机名,如果显示为“注销……”,则表明没有以用户身份登陆。单击“注销“,重新启动WINDOWS,输入用户名和密码,按确定,进入。
   (6)查找其他计算机。在“开始“----“查找“----“计算机“中,输入另外一台计算机名,进行查找,或者在“资源管理器“----“工具“----“查找“----”计算机“中输入另外一台计算机的名字,如果一切正常,应当能够寻找对方。
有时候网卡配置正常,网上邻居也能看到自己(看不到别人),ping自己也可,这是最主要原因是网卡没有安装好造成的,(不过这样的网卡一般比较老,如ISA接口的)。检查网卡I/O及DMA号:
   1)、在DOS下用网卡检测盘检测I/O及DMA是否与WINDOWS下一致。不一致请将WINDOWS下配置改成DOS下一致即可。
   2)、打开机箱检查网卡跳线是否设置AUTO方式。不是的改成AUTO然后,在WINDOWS下重新安装网卡即可。

   在局域网内,经常可以遇到装有Win2000的电脑开了共享目录,而装有Win98的电脑无法访问Win2000的共享目录,在微软的官方网页可以找到答案,提示开启Win2000的GUEST用户就行了。

可是XP出来以后,同样的又面临这个问题,结果有些人发现这个方法不灵了。从网上邻居访问XP的共享目录不一定能被允许。原因何在?在开启了系统Guest用户的情况下,点击“开始”-》“运行”,输入gpedit.msc,可以调出组策略编辑器,在“本地计算机策略\计算机配置\Windows设置\安全设置\本地策略\用户权利指派\拒绝从网络访问这台计算机”中赫然可以看到有Guest用户!如果在这里删除Guest用户,那么其他电脑就可以从网上邻居中查看这台电脑的共享目录了。

   (环境:中文WinXP,采用传统登录方式并且关闭了“文件夹选项”中的“使用简单文件共享”)

   二、既看不到自己也看不到别人

  1、检查是否安装TCP/IP、NETBEUI等协议(winXP要添加netbeui协议需要手工从安装盘添加),确保安装了“Microsoft的网络文件与文件共享”服务。如果是win98用户,还得在“允许网络上的用户使用我的文件与打印机”前的复选框内打“√”。
   2、检查网卡驱动:

   1)、右击“我的电脑”或按组合键win+break,打开系统属性窗口。

   2)、点击“设备管理器”,双击“网卡”项。看看已经安装的网卡是否带有黄色的感叹号。如果有,则说明此网卡的驱动程序有问题,执行第三步。

   3)、右击此网卡名—>"属性"—>"升级驱动程序",然后按提示一步一步进行操作完成。这时应该能在网上邻居至少能看得自己了。

  3、如果是win2000、win xp的用户,检查自己是否加入局域网内的工作组或域中。如果没有,在“网络和拨号连接”里手工加入。

  三、 出现“无法浏览网络,网络不可访问”的提示 

  网络不可访问,一般有以下几种可能:

  1、最主要的是检查一下网卡、网线的连接情况是否正常。

  2、在Windows启动后,要求输入Microsoft网络用户登录口令时,点了“取消”按钮所造成的。如果是要登录NT服务器,必须以合法的用户登录,并且输入正确口令。

  3、与其他的硬件起冲突。打开“控制面板→系统→设备管理”。查看硬件的前面是否有黄色的问号、感叹号或者红色的问号。如果有,必须手工更改这些设备的中断和I/O地址设置。如果要登录NT域,还必须安装NetBEUI协议。如果是要登录NT服务器网络,在“网络”属性的“主网络登录”中,应该选择“Microsoft网络用户”。如果是要登录NT服务器网络,在“网络”属性框的“配置”选项卡中,双击列表中的“Microsoft网络用户”组件,检查是否已选中“登录到Windows域”复选框。还要检“Windows域”下的域名是否正确。

  四、window98与windows 2000/xp之间的互访。

  曾经遇到很多用户抱怨,在局域网内安装了Windows XP的电脑不能与安装了Windows 98的电脑互相访问,安装了Windows XP的电脑与安装了Windows XP的电脑也不能互相通信。见过很多高手提供的高招,归纳起来有以下4点:一是开启GUEST账号;二是安装NetBEUI协议;三是查看本地安全策略设置是否禁用了GUEST账号;四是设置共享文件夹。然而,即便把这4点都做到了,有时也仍然解决不了Windows XP的互访问题。因为在Windows XP中要想实现互访,还需设置这一步:

  在Windows桌面上用右击“我的电脑”,选择“属性”,然后单击“计算机名”选项卡,看看该选项卡中有没有出现你的局域网工作组名称,如“TL2000”等。然后单击“网络 ID”按钮,开始“网络标识向导”:单击“下一步”,选择“本机是商业网络的一部分,用它连接到其他工作着的计算机”;单击“下一步”,选择“公司使用没有域的网络”;单击“下一步”按钮,然后输入你的局域网的工作组名,如“TL2000”,再次单击“下一步”按钮,最后单击“完成”按钮完成设置。重新启动计算机后,局域网内的计算机就可以互访了。

  五、看得到对方计算机名,但对方没有提供共享资源。看得到对方的计算机,但里面空空如也。我要用他里面的东东怎么办?小技巧:

  1、在“网上邻居”里双击要读取资源的计算机名,本文以"goodpc"为例。

  2、在地址栏中输入"goodpc/admin$",呵呵,运气好的话,你应该能进入对方的计算机了。接下来……这主要是利用对方未禁用"admin$""ipc$""c$""d$"等空连接共享进行访问的。
nokia850212 at 2007-11-22 12:04:23
我也遇到过这种问题,我在网上找一个软件,叫打开共享,还不错,有的时候打开用户需要输入用户名和密码,现在运行打开共享以后,直接就可以打开了。个人认为不错!
diecode at 2007-11-22 15:33:27
谢谢斑竹的分享
学习
小小新手看世界 at 2007-11-23 01:20:27
天啊,看到头晕了``哎~不是看文章的料
oyxy1906 at 2007-11-23 08:51:02
谢谢你,不过你的方法我都试过了,有些电脑也许可以了,但有些还是不行.
oyxy1906 at 2007-11-23 09:05:37
谢谢你的帮助,我们公司的电脑系统都是WINXP的,
所有电脑都可以上网,网卡,IP,等设置都是正确的,
也打开了共享,也有共享文件夹,
协议都没有错,而且PING IP地址也可以PING通,在查找计算机名的时候有些也可以查到,但就是访问不了,双击就出现,“没有权限访问”,这样的对话框,但是我已经把禁用“GUEST”等这些都取消了,就是按3楼朋友说的那样,都操作过了,可还是不行。
而且有些机子是今天可以访问,但明天又不能访问了,但过一两天又可以了。
这是哪里有问题呢?
zzq851110 at 2007-11-23 13:07:47
不行的话直接在服务器上开个FTP,或者用其他软件共享文件,
还有检查下公司的系统补丁打全没有
如果是用同一个母盘做的系统应该不会出现这种问题,
还有记得添加 IPX/SPX/NETBIOS这个协议
以前遇到过这种情况,调试了很长时间,后来才发现没添加这个协议

[ 本帖最后由 zzq851110 于 2007-11-23 13:09 编辑 ]
芈人杰 at 2007-11-23 13:42:09
把那台机器设上密码,不就能访问了.
oyxy1906 at 2007-11-24 11:06:52
谢谢各位的帮助,
我去试试.
aqxliao at 2007-11-24 11:19:28
我还没有遇到过这种情况,如果楼主解决了,,可以回复一下吗??给大家提供一个学习的经验..
oyxy1906 at 2007-11-26 13:26:07
我把部分电脑重装了系统,暂时解决了问题,
不过还有一部分电脑没有,希望不用重装也能解决.
hys8255 at 2007-11-27 20:57:11
oyxy1906 at 2007-11-28 13:48:50
我把我的电脑重装了,刚装好的时候,其他电脑还能访问我的电脑,第二天就又不能访问了,
这是怎么回事啊.
pengcao0712 at 2007-11-28 14:36:47
你上面所说的,什么都没有问题,我想原因就在这你们那共享的文件设有权限。比如你们公司有10台电脑,它一次性只允许5台机子访问。而其他的机子当然就无法访问了。要不你打开那共享的文件看看,是不是点的允许最多用户,或少数用户!(要是不是这我就无能为力了)
gameboys at 2007-11-28 15:48:03

QUOTE:

原帖由 我等故我在 于 2007-11-22 09:38 发表
一、首先启用guest来宾帐户;
二、控制面板→管理工具→本地安全策略→本地策略→用户权利指派里,“从网络访问此计算机”中加入guest帐户,而“拒绝从网络访问这台计算机”中删除guest帐户;
三、我的电脑→ ...
这才是正解
oyxy1906 at 2007-11-29 12:04:23
谢谢,有时候经常是一点小问题没注意,我去试试看。

转载于:https://www.cnblogs.com/rdong/archive/2008/02/18/1072237.html

  • 0
    点赞
  • 0
    评论
  • 0
    收藏
  • 扫一扫,分享海报

参与评论
请先登录 后发表评论~
©️2021 CSDN 皮肤主题: 编程工作室 设计师:CSDN官方博客 返回首页
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值