php 获取csv文件中行数,PHP快速读取CSV大文件

CSV大文件的读取已经在前面讲述过了,但是如何快速完整的操作大文件仍然还存在一些问题。

1、如何快速获取CSV大文件的总行数?

办法一:直接获取文件内容,使用换行符进行拆分得出总行数,这种办法对小文件可行,处理大文件时不可行;

办法二:使用fgets一行一行遍历,得出总行数,这种办法比办法一好一些,但大文件仍有超时的可能;

办法三:借助SplFileObject类,直接将指针定位到文件末尾,通过SplFileObject::key方法获取总行数,这种办法可行,且高效。

具体实现方法:

$csv_file = 'path/bigfile.csv';$spl_object = new SplFileObject($csv_file, 'rb');$spl_object->seek(filesize($csv_file));echo $spl_object->key();

2、如何快速获取CSV大文件的数据?

仍然使用PHP的SplFileObject类,通过seek方法实现快速定位。

$csv_file = 'path/bigfile.csv';$start = 100000;// 从第100000行开始读取$num = 100;// 读取100行$data = array();$spl_object = new SplFileObject($csv_file, 'rb');$spl_object->seek($start);while ($num-- && !$spl_object->eof()) {

  • 0
    点赞
  • 2
    收藏
    觉得还不错? 一键收藏
  • 0
    评论

“相关推荐”对你有帮助么?

  • 非常没帮助
  • 没帮助
  • 一般
  • 有帮助
  • 非常有帮助
提交
评论
添加红包

请填写红包祝福语或标题

红包个数最小为10个

红包金额最低5元

当前余额3.43前往充值 >
需支付:10.00
成就一亿技术人!
领取后你会自动成为博主和红包主的粉丝 规则
hope_wisdom
发出的红包
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、付费专栏及课程。

余额充值