Django REST framework基础:解析器和渲染器

解析器

解析器的作用

解析器的作用就是服务端接收客户端传过来的数据,把数据解析成自己可以处理的数据。本质就是对请求体中的数据进行解析。

在了解解析器之前,我们要先知道Accept以及ContentType请求头。

Accept是告诉对方我能解析什么样的数据,通常也可以表示我想要什么样的数据。

ContentType是告诉对方我给你的是什么样的数据类型。

解析器工作原理的就是拿到请求的ContentType来判断前端给我的数据类型是什么,然后我们在后端使用相应的解析器去解析数据。

Django中的数据解析

在视图中我们可以通过request.POST来获取前端发来的请求数据,那么Django框架是如何拿到请求体中的数据的呢?我们一起来看一下:

首先,request对象是 WSGIRequest 类的实例化对象,那我们去看一下代码:

 

 

此时我们回想在Django的视图中通过request.POST和request.FILES能够取到数据都是因为在这里把请求的数据解析,并赋值给request对象了。

同时我们还会发现一个问题就是,Django的解析器是不支持 ContenType为 application/json 的,也就是说无法解析json格式的数据。

DRF中的解析器

我们都知道在DRF中获取请求提交的数据是通过访问request.data,那么request.data的数据是从哪里来的呢?我们通过源码来看一下:

 

 

 

 

 

如果没有配置解析器,DRF会使用默认的解析器:

 

我们可以在单个视图或者全局的settings.py中配置要使用的解析器。

单个视图配置

class BookViewSet(ModelViewSet):
    queryset = models.Book.objects.all()
    serializer_class = BookModelSerializer
    parser_classes = [JSONParser, ]

全局配置

REST_FRAMEWORK = {
    'DEFAULT_PARSER_CLASSES': (
        'rest_framework.parsers.JSONParser',
    )
}

注意:当你的项目中只配置了 JSONParser 解析器时,你的项目现在就只能解析JSON格式的数据了,客户端如果使用浏览器提交,那么你将无法解析。

注意,在视图类中定义的配置项的优先级要高于全局配置中的配置项。

渲染器

渲染器同解析器相反,它定义了框架按照content_type来返回不同的响应。

DRF提供的渲染器有很多,默认是

 'DEFAULT_RENDERER_CLASSES': (
        'rest_framework.renderers.JSONRenderer',
        'rest_framework.renderers.BrowsableAPIRenderer',
    ),

我们也可以在视图中局部设置也可以在全局的settings.py中进行设置:

局部设置

class PublisherViewSet(ModelViewSet):
    queryset = models.Publisher.objects.all()
    serializer_class = PublisherModelSerializer
    renderer_classes = [JSONRenderer, ]

这样设置后就只能返回JSON格式的数据了,并不会像之前一样提供一个阅读友好的web页面。

全局设置

REST_FRAMEWORK = {
    'DEFAULT_RENDERER_CLASSES': (
        'rest_framework.renderers.JSONRenderer',
    ),
}

注意,在视图类中定义的配置项的优先级要高于全局配置中的配置项。

 

转载于:https://www.cnblogs.com/liwenzhou/p/10267985.html

评论将由博主筛选后显示,对所有人可见 | 还能输入1000个字符 “速评一下”
©️2020 CSDN 皮肤主题: 编程工作室 设计师:CSDN官方博客 返回首页