新疆行记(一)

  新疆行记(一)

  神奇美丽的新疆——让人魂牵梦萦的地方!要去新疆了!我像个孩子似的兴奋了好几天,精心设计着这次旅行。正好为自己找到一个响当当的“发烧”理由,毫不迟疑地从淘宝网上购买了一款带(18-70mm/3.5f)套头尼康D70s相机。将自己从“傻瓜”族蜕变成了初级“发烧”族。

  岂料,相机一到手,情况非常糟糕,自己反而变成了一个名符其实的傻瓜!连一张清晰的照片都拍不出来了,面对手中的大家伙一筹莫展,不知所措。我知道放在AUTO档上拍摄可以拍出比较满意的照片的,但是,这样将会把自己永远钉死在大傻瓜的耻辱柱上,自己给自己踩上一脚,永世不得翻身!这绝对不会是我的选择,所以乞今为止,我没有在AUTO档上拍过一幅照片,我宁可先把自己打倒,然后再昂起脑袋瓜子爬起来奔跑!在最初的一个月内只要我一有空便与相机形影不离,每天睡觉前非要捣鼓一二个小时才肯罢休。如此不释手,被妻子戏称为我倾心致痴的“小老婆”。

  二零零六年八月八日中午,我们踏上了旅程。

  飞机从上海浦东国际机场刚刚拉起机头,我就迫不及待从包里掏出了相机,用A档(光圈优先)对着空姐试了一下镜头,这是我第一次用单反相机的拍人物,哈哈哈,及格成绩应该有的吧?

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  对着舱口也试了试镜头,光影的层次,表达得还是不错吧?

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  下午四点到达乌鲁木齐,在旅馆稍作休息,就被导游安排去了一个叫“大巴札”的地方。大巴札在维吾尔语里是大集市的意思。

  大巴札非常特别,四周是伊斯兰清真建筑,建筑里面就是一个大集市。

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  中间宽阔的空地上,是一个可以容纳几千人同时进餐的露天大餐厅。72b3062712389e0b908f9df6.jpg

  我们沉浸在极度的亢奋之中,被眼前巨大的人文差异和自然差异,深深吸引着。我惊诧着眼前的行人,惊诧着眼前的建筑,惊诧着眼前的蓝天,惊诧着眼前的异域情调......我情不自禁地举起镜头,让镜头客观记录着眼前的一切..........
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  导游建议我们每人出二百元,晚上八点以后可以在大巴札的露天大餐厅“嚎啕大餐”一顿!届时还有新疆民族歌舞演出和阿迪力家族的高空走钢丝表演。
  乌鲁木齐的晚上八点其实只有东部沿海下午五点的光景。吃晚饭实属太早的,但是,人们已经迫不及待地早早进入了大餐厅,准备自助就餐了.......
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  我们吃着穆斯林的佳肴,喝着维吾尔的美酒,看着哈萨克的舞蹈,听着天山南北的音乐,沐着西陲边城的习习晚风,我和同行的色友正忙碌着....专心致志地捕捉着闪烁在光影中的色彩。

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  过午夜,才回到宾馆休息,第二天清晨,不,应该是当天的清晨,我们就越过天山飞向伊宁。

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   伊宁市北倚天山,南临向西流去的伊犁河,横亘于伊犁河谷的中部,是伊犁哈萨克自治州的首府。伊犁河谷是亚欧大陆干旱地带的一块“湿岛”,土地肥沃,水源充足,草原辽阔,物产丰富,享有“塞外江南”的美誉。面积37万平方公里,相当于3.7个浙江省的面积,总人口才区区30万人,有维吾尔、汉、哈萨克、回、蒙古、锡伯、乌兹别克、俄罗斯等35个民族。其中维吾尔族和汉族居多。
  地旷而人稀,到了新疆才会真正领略:“大漠孤烟直,长河落日圆”那种弥漫在旷野中的苍凉之美。  
  伊犁,古称西域。汉宣帝神爵二年(公元前60年),西域归属中国版图。汉代,形成了一条古丝绸通道,沟通中亚各地和西亚、南亚及欧洲各地。
  下了飞机,与导游简短地接洽了一下,马不停蹄地直奔霍尔果斯口岸而去。

  在伊犁接待我们的导游姑娘叫赵梅,是汉族。她二十来岁,不算漂亮,被紫外线照得郁黑郁黑的脸泛着健康的红光,晒黄的头发漫不经心地泄着,没有发饰。眼睛里透着直爽和纯朴,丝毫没有大多数导游身上那种媚俗和世故,也许与她出道不久有关,她像我们中的一员,融入了我们快乐之中,她对自己的工作非常尽心尽职,给我们留下了极为深刻的美好印象。

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  霍尔果斯口岸与哈萨克斯坦国交界,是我国西部最大的陆路公路贸易口岸。

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  在霍尔果斯口岸我们看见了一片繁华的景象,汽车排起了长龙,等待通关检查,一车车的货物源源不断运往中南亚和欧洲。进的都是空车,出的都是满载。我发现连红砖也在出口之列,甚感惊讶!据导游说,边防军最头疼的是对面的人经常偷渡过来,不停地想方设法抓回去,引渡给哈方。我们在国境线上拍照留念时刚好看到了双方边防军边关例行会晤的一幕,中方向哈方移送了三名偷渡者。站在国境线内,目睹了眼前演义着的是大国与小国的差异,强国和弱国的区别,也触及了什么叫自豪、什么叫责任!

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  匆匆吃过午饭,我们又赶往下个景点——赛里木湖。
  赛里木湖位于新疆博乐市境内天山西段的高山盆地中,蒙语称“赛里木卓尔”,意为“山脊梁上的湖”。湖略呈卵圆形,湖面海拔2073米,蓄水量210亿平方米。湖的四周被终年结雪的群山怀抱,那清澈透凉的湖水是由雪山冰川溶化后一滴滴汇聚而成。  63f02ac267f6043de4dd3b5a.jpg
  那湛蓝湛蓝的湖水在我毫无防备时,突然闯入眼帘的,我犹如被重重地一击!没有任何语言可以表达出来,我一言不发,只听见心脏在呯呯呯地跳跃着,人微微颤抖,呼吸急促,我独自向湖边飞奔而去,跪在了湖边,用双手掬取一捧冰凉晶莹的湖水,贪婪地深深吸入,沁彻肺腑,我感觉到心灵此刻被荡涤,从头到脚,从肉体到灵魂顿时倍感清新。我联想起诗经里一句:“沧浪之水清兮,可以濯我缨”。
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  我从湖边回来,向山坡走去,那里的草原坐落着牧民的一个个毡房。
  我先走进一个蒙古族的毡房内,主妇在吃着食物,兄妹俩见我进屋,并不显得局促,小妹妹很有表现欲。我和他们搭起了讪。妹妹四岁,哥哥十五岁上初一了,个子不高。父亲放牧去了。
  我从蒙古人那里出来,看见山坡上的一块蓝色的毡毯在强烈的阳光里蠕动着,我以为里面盖着小牛小羊之类的。里面忽然露出两个调皮的小脑袋来。里面的人显然是听见了我的脚步声,探出了头来。在我面前展露的是一对可爱活泼的哈萨克姐妹。她们躲在毡毯下午睡呢。我和她们攀谈起来,经得她们同意,拍了一幅照片。她们的眼睛,像身后的赛里木湖水一样湛蓝清澈!

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  下午三点多,我们穿过雪杉云岭,匆匆留影纪念,踏上了回伊宁的归途。路途中导游赵梅向我们介绍,居住在伊犁河畔的哈萨克族人婚俗非常奇特。他们的婚礼在傍晚时分的伊犁河的河床上举行。让永恒不息的河水见证他们忠贞不渝的爱情,让火红的晚霞给予新人衷心的祝福。汽车经过五个小时的颠簸奔驰,在傍晚八点多,一声刹车,在美丽的伊犁河畔息住了脚。

正值夕阳西下时,伊犁河迈着轻盈的脚步朝落日的方向潺潺流淌着。

我们走在河床上,正在为眼前夕阳中美丽动人的伊犁河赞叹不已时,晚风中从远处传来阵阵由手风琴奏出的哈萨克乐曲声。扭头望去,只见一对哈萨克族新人,在琴手的带领下,向河床走来,亲朋好友紧跟在后面。新娘穿着洁白的礼服,新郎一身西装,胸口戴着红花。他们在河边照相留念,被琴声、笑声欢语簇拥着,晚霞里一对新人沉浸在无比的幸福之中。

我此时发现,在落日里,又一对恋人正在勾勒未来幸福的剪影……

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  我们被眼前的景象陶醉,完全忘记了午餐到现在已经快十个小时了,在赵梅的催促下,我们恋恋不舍,三步一回头地往汽车上慢慢腾腾地拖着脚,再看一眼,再看一眼这多情的伊犁河。
  我站在伊犁大桥上,拍下了这最后的一瞥!
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  回宾馆吃过晚饭,已经晚上十点多了,奔波了一天,人困马乏,同伴们已经上床休息了,而我意犹未尽,还要再看一眼美丽的伊宁。我爬上了宾馆的楼顶,独自享受着祖国大地上最后一抹晚霞。

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我从地图上观察,那拉堤草原离伊宁八百公里,而距乌鲁木齐却只有不到五百公里,位于伊宁的东南方向。我们的汽车沿巩乃斯河逆流而行,奔驰在巩乃斯大草原上。“巩乃斯”蒙语意为“太阳坡”巩乃斯草原是山地和河谷并存的草原,每年六月哈萨克牧民从“冬窝子”转场而来。眼下已经八月,导游赵梅说由于气候的原因,草场已经没有多少草了,牧民们已经转场去了那拉堤草原放牧。

  我们经过寂静的河流,空旷的草场,沉稳的山岗。赵梅告诉我们,巩乃斯河是伊犁河的上游,向西流经巩乃斯草原后进入哈萨克斯坦国。

  当汽车经过乌孙山下,赵梅向我们讲述了有关神秘的乌孙人的故事。大约在公元前3世纪末至西汉初,塞种人,大月氏和乌孙人先后从河西走廊一带迁入现伊犁境内。乌孙人在伊犁河流域一带建立了著名的乌孙国。公元前119年,张骞第二次出使西域到达乌孙,汉乌通好,汉公主细君和解忧相继嫁给乌孙王。以后乌孙又成了汉朝西域都护府所辖的属国之一。汉乌之间的经济文化交流,密切了伊犁和内地的联系,乌孙“天马”也进入了内地。此后乌孙人便神秘地不知去向了,只剩下草原上孤零零的乌孙土墓和草原石人了,以及那首寄托细君公主哀伤的《黄鹄歌》:

  吾家嫁我兮天一方,

  远托异国兮乌孙王。

  穹庐为室兮毡为墙,

  以肉为食兮酪为浆。

  居常土思兮心内伤,

  愿为黄鹄兮归故乡。

  我们从汽车上依稀看着一个个向后快速移去的乌孙土墓,思絮纵横了二千年!

  到达那拉堤草原已经是下午二点左右了。匆匆吃过午饭,便兴冲冲地把脚踏上了松软草原上。

  传说成吉思汗西征时,有一支蒙古军队由天山深处向伊犁进发,时值春日,山中却是风雪弥漫,饥饿和寒冷使这支军队疲乏不堪,不想翻过山岭,眼前却是一片繁花织锦的莽莽草原,泉眼密布,流水淙淙,犹如进入了另一个世界,这时云开日出,夕阳如血,人们不由的大叫“那拉提(有太阳),那拉提”于是留下了这个地名。

  那拉提草原是发育在第3纪古洪积层上的中山地草场,东南接那拉提高岭,势如屏障,西北沿巩乃斯河上游谷地断落,地势大面积倾斜,山泉密布,溪流纵横。属巩乃斯草原的重要夏牧场。

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  我背起相机就独自向草原深处走去......
  我看见不远的草地上坐落着一个哈萨克牧民的毡房,门前的地上坐着一位老奶奶手里抱着孩子,另有二个小男孩绕其身旁。他们也发现了我向他们走来,此时我内心忐忑不安,有一种对陌生事物的恐惧感,担心自己的鲁莽打扰了他们,从而引起误会或冲突,而我只有孤身一人。但是,强烈的好奇让我鼓起勇气小心翼翼地靠上去......
  很显然,他们也对我存有戒心,眼睛盯着我手里的黑色大家伙,好奇而又戒备。
  我看见其中一个小男孩,从毡房里捧出一盘像白馒头一样的东西,放在我脚边的石块上,迅速退到他奶奶的身后观察我的举动。
  老奶奶,用手指了指,说:“来拉,西。来拉,西”。我理解了她的好客,她一定想友好地告诉我:奶酪,吃。
  我非常想偿一下草原上牧民自己做的奶酪味道,又担心自己的肠胃不能适应,我便滑稽地学着武林人的样子用手拱了拱,道了声:“谢谢”,并没有过去碰奶酪。却记录了一幅图。
  所谓民族文化,最基础的内容就是人们的生存方式,人们和大自然的关系方式不同,最终引起文化内涵的不同。文化没有优劣之分,只有理解的角度不同。水乡人和游牧人在此相遇只是远远地相互审视了一小会儿,没有更多的机会了解和交融。如蜻蜓点水一般,这就是团队旅游,或者叫小康式的旅游。
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  我又转向别的地方,看见山脚下,一位妇女在劈柴,她高高地把斧子举过头顶,用力向下劈下去。那姿势很美,像一幅油画里的人物。我按下了快门。
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  马背上的英俊少年们“立马横刀”眉宇间透出一股豪气。他们的祖辈,在数千年漫长的冷兵器时代,曾经有多少英雄豪杰驰骋疆场,泣鬼神惊天地,可歌可泣!

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吃过午饭,在那拉提草原的最后一眼是那棵歪脖子树。

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朝着太阳落下去的方向我们往回赶,到伊宁已经是晚上九点,一行人开怀猛搓了一顿烤全羊,抹着嘴上的油腻,顶着一轮关山夜月登上了去阿勒泰的飞机,开始了向往已久的喀纳斯之旅。

喀纳斯地区属国家级自然保护区,海拔高度变化在1300---4374米。喀纳斯湖位于布尔津县境北部,“喀纳斯”蒙古语,意为“神秘而美丽的湖”,它环抱于阿尔泰山森林带之中。喀纳斯湖属于高山湖泊,狭长,南北长24公里,平均宽约1.9公里,湖水最深188.5米,面积45.73平方公里。喀纳斯地处中俄蒙三国边境。发源于阿尔泰山,流经俄罗斯入北冰洋。

飞机到阿勒泰已经过了午夜,眼睛没合几个小时,天没亮我们一行人就兴冲冲向神往已久的喀纳斯进发,汽车在雄伟挺拔的阿尔泰崎岖的山脉间翻越颠簸了一整天,途经布尔津县城,当太阳快落到西头山梁上的时候,我们在一个叫“贾登峪”的地方停下了脚步。

当我第一眼瞧见这神秘的喀纳斯女神般的景象,我用我的虔诚方式——单腿下跪,举起相机用镜头后面的头颅向她顶礼膜拜。面对眼前展现的这幅逆光下的塞外牧歌画卷,此时此刻也许只能用歌声或乐器才能表达对大自然的崇敬。

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  我用快门在贾登峪的草原上追逐着夕阳,当太阳刚刚在对面的山梁上收起最后一道光芒,秋天的喀纳斯毫不含糊地直接将重重的寒意向人们身上袭来,根本来不及调整一下情绪,身体已经在瑟瑟发抖了,赶紧把头缩进领子里躲进宾馆去。

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点击下接:新疆行记(二)

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