新疆行记(一)
神奇美丽的新疆——让人魂牵梦萦的地方!要去新疆了!我像个孩子似的兴奋了好几天,精心设计着这次旅行。正好为自己找到一个响当当的“发烧”理由,毫不迟疑地从淘宝网上购买了一款带(18-70mm/3.5f)套头尼康D70s相机。将自己从“傻瓜”族蜕变成了初级“发烧”族。
岂料,相机一到手,情况非常糟糕,自己反而变成了一个名符其实的傻瓜!连一张清晰的照片都拍不出来了,面对手中的大家伙一筹莫展,不知所措。我知道放在AUTO档上拍摄可以拍出比较满意的照片的,但是,这样将会把自己永远钉死在大傻瓜的耻辱柱上,自己给自己踩上一脚,永世不得翻身!这绝对不会是我的选择,所以乞今为止,我没有在AUTO档上拍过一幅照片,我宁可先把自己打倒,然后再昂起脑袋瓜子爬起来奔跑!在最初的一个月内只要我一有空便与相机形影不离,每天睡觉前非要捣鼓一二个小时才肯罢休。如此不释手,被妻子戏称为我倾心致痴的“小老婆”。
二零零六年八月八日中午,我们踏上了旅程。
飞机从上海浦东国际机场刚刚拉起机头,我就迫不及待从包里掏出了相机,用A档(光圈优先)对着空姐试了一下镜头,这是我第一次用单反相机的拍人物,哈哈哈,及格成绩应该有的吧?
对着舱口也试了试镜头,光影的层次,表达得还是不错吧?
下午四点到达乌鲁木齐,在旅馆稍作休息,就被导游安排去了一个叫“大巴札”的地方。大巴札在维吾尔语里是大集市的意思。
大巴札非常特别,四周是伊斯兰清真建筑,建筑里面就是一个大集市。
中间宽阔的空地上,是一个可以容纳几千人同时进餐的露天大餐厅。
我们吃着穆斯林的佳肴,喝着维吾尔的美酒,看着哈萨克的舞蹈,听着天山南北的音乐,沐着西陲边城的习习晚风,我和同行的色友正忙碌着....专心致志地捕捉着闪烁在光影中的色彩。
过午夜,才回到宾馆休息,第二天清晨,不,应该是当天的清晨,我们就越过天山飞向伊宁。
伊犁,古称西域。汉宣帝神爵二年(公元前60年),西域归属中国版图。汉代,形成了一条古丝绸通道,沟通中亚各地和西亚、南亚及欧洲各地。
在伊犁接待我们的导游姑娘叫赵梅,是汉族。她二十来岁,不算漂亮,被紫外线照得郁黑郁黑的脸泛着健康的红光,晒黄的头发漫不经心地泄着,没有发饰。眼睛里透着直爽和纯朴,丝毫没有大多数导游身上那种媚俗和世故,也许与她出道不久有关,她像我们中的一员,融入了我们快乐之中,她对自己的工作非常尽心尽职,给我们留下了极为深刻的美好印象。
正值夕阳西下时,伊犁河迈着轻盈的脚步朝落日的方向潺潺流淌着。
我们走在河床上,正在为眼前夕阳中美丽动人的伊犁河赞叹不已时,晚风中从远处传来阵阵由手风琴奏出的哈萨克乐曲声。扭头望去,只见一对哈萨克族新人,在琴手的带领下,向河床走来,亲朋好友紧跟在后面。新娘穿着洁白的礼服,新郎一身西装,胸口戴着红花。他们在河边照相留念,被琴声、笑声欢语簇拥着,晚霞里一对新人沉浸在无比的幸福之中。
我此时发现,在落日里,又一对恋人正在勾勒未来幸福的剪影……
我从地图上观察,那拉堤草原离伊宁八百公里,而距乌鲁木齐却只有不到五百公里,位于伊宁的东南方向。我们的汽车沿巩乃斯河逆流而行,奔驰在巩乃斯大草原上。“巩乃斯”蒙语意为“太阳坡”巩乃斯草原是山地和河谷并存的草原,每年六月哈萨克牧民从“冬窝子”转场而来。眼下已经八月,导游赵梅说由于气候的原因,草场已经没有多少草了,牧民们已经转场去了那拉堤草原放牧。
我们经过寂静的河流,空旷的草场,沉稳的山岗。赵梅告诉我们,巩乃斯河是伊犁河的上游,向西流经巩乃斯草原后进入哈萨克斯坦国。
当汽车经过乌孙山下,赵梅向我们讲述了有关神秘的乌孙人的故事。大约在公元前3世纪末至西汉初,塞种人,大月氏和乌孙人先后从河西走廊一带迁入现伊犁境内。乌孙人在伊犁河流域一带建立了著名的乌孙国。公元前119年,张骞第二次出使西域到达乌孙,汉乌通好,汉公主细君和解忧相继嫁给乌孙王。以后乌孙又成了汉朝西域都护府所辖的属国之一。汉乌之间的经济文化交流,密切了伊犁和内地的联系,乌孙“天马”也进入了内地。此后乌孙人便神秘地不知去向了,只剩下草原上孤零零的乌孙土墓和草原石人了,以及那首寄托细君公主哀伤的《黄鹄歌》:
吾家嫁我兮天一方,
远托异国兮乌孙王。
穹庐为室兮毡为墙,
以肉为食兮酪为浆。
居常土思兮心内伤,
愿为黄鹄兮归故乡。
我们从汽车上依稀看着一个个向后快速移去的乌孙土墓,思絮纵横了二千年!
到达那拉堤草原已经是下午二点左右了。匆匆吃过午饭,便兴冲冲地把脚踏上了松软草原上。
传说成吉思汗西征时,有一支蒙古军队由天山深处向伊犁进发,时值春日,山中却是风雪弥漫,饥饿和寒冷使这支军队疲乏不堪,不想翻过山岭,眼前却是一片繁花织锦的莽莽草原,泉眼密布,流水淙淙,犹如进入了另一个世界,这时云开日出,夕阳如血,人们不由的大叫“那拉提(有太阳),那拉提”于是留下了这个地名。
那拉提草原是发育在第3纪古洪积层上的中山地草场,东南接那拉提高岭,势如屏障,西北沿巩乃斯河上游谷地断落,地势大面积倾斜,山泉密布,溪流纵横。属巩乃斯草原的重要夏牧场。
吃过午饭,在那拉提草原的最后一眼是那棵歪脖子树。
朝着太阳落下去的方向我们往回赶,到伊宁已经是晚上九点,一行人开怀猛搓了一顿烤全羊,抹着嘴上的油腻,顶着一轮关山夜月登上了去阿勒泰的飞机,开始了向往已久的喀纳斯之旅。
喀纳斯地区属国家级自然保护区,海拔高度变化在1300---4374米。喀纳斯湖位于布尔津县境北部,“喀纳斯”蒙古语,意为“神秘而美丽的湖”,它环抱于阿尔泰山森林带之中。喀纳斯湖属于高山湖泊,狭长,南北长24公里,平均宽约1.9公里,湖水最深188.5米,面积45.73平方公里。喀纳斯地处中俄蒙三国边境。发源于阿尔泰山,流经俄罗斯入北冰洋。
飞机到阿勒泰已经过了午夜,眼睛没合几个小时,天没亮我们一行人就兴冲冲向神往已久的喀纳斯进发,汽车在雄伟挺拔的阿尔泰崎岖的山脉间翻越颠簸了一整天,途经布尔津县城,当太阳快落到西头山梁上的时候,我们在一个叫“贾登峪”的地方停下了脚步。
当我第一眼瞧见这神秘的喀纳斯女神般的景象,我用我的虔诚方式——单腿下跪,举起相机用镜头后面的头颅向她顶礼膜拜。面对眼前展现的这幅逆光下的塞外牧歌画卷,此时此刻也许只能用歌声或乐器才能表达对大自然的崇敬。
我用快门在贾登峪的草原上追逐着夕阳,当太阳刚刚在对面的山梁上收起最后一道光芒,秋天的喀纳斯毫不含糊地直接将重重的寒意向人们身上袭来,根本来不及调整一下情绪,身体已经在瑟瑟发抖了,赶紧把头缩进领子里躲进宾馆去。
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