linux目录结构全解,Linux目录结构详解(最全最详细版)

对于每一个Linux学习者来说,了解Linux文件系统的目录结构,是学好Linux的至关重要的一步.,深入了解linux文件目录结构的标准和每个目录的详细功能,对于我们用好linux系统只管重要,下面我们就开始了解一下linux目录结构的相关知识。

当在使用Linux的时候,如果您通过ls –l / 就会发现,在/下包涵很多的目录,比如etc、usr、var、bin ... ... 等目录,而在这些目录中,我们进去看看,发现也有很多的目录或文件。文件系统在Linux下看上去就象树形结构,所以我们可以把文件系统的结构形象的称为 树形结构。

文件系统的是用来组织和排列文件存取的,所以它是可见的,在Linux中,我们可以通过ls等工具来查看其结构,在Linux系统中,我们见到的都是树形结构;比如操作系统安装在一个文件系统中,他表现为由/ 起始的树形结构。linux文件系统的最顶端是/,我们称/为Linux的root,也就是 Linux操作系统的文件系统。Linux的文件系统的入口就是/,所有的目录、文件、设备都在/之下,/就是Linux文件系统的组织者,也是最上级的领导者。

目录结构

这个结构是我目前使用的centos版本的,里边有一个learn是我自己建立的目录

35f581e8956c0d975d7a798708e39351.png

这个是我们正常使用的目录结构

fbeffb9c5eac725de241005d22f72bbe.png

目录功能

(1)/etc目录

这个目录主要放置的一些配置文件,比如我们使用yum安装的mysql,redis,PHP,nginx的配置文件都会在etc这个目录下

这个目录也是有几个重要的配置文件的

29fce1b80fdf18bd5ff9649b15110f33.png

a7b41084cd4303c8395b55a5eb6f1d40.png

(2)/usr目录

这个目录主要存放一些应用程序,这里边最常用的一个目录就是local这个目录了,加入我们在使用编译方式安装软件时就会把软件默认安装在local这个目录下

3a7958907cd19d967bfd600a8dade24d.png

(3)/var目录

这个目录就是主要存储日志信息,在进行一下资料查询时,有一部分的资料说明,我们使用的web目录也应该放置在var这个目录下, 所以你们平时把web目录都在那个目录下存放着,咱们评论区见

var目录下,就这个log这个目录是咱们最经常使用的,因为这个里边保存着我们平时产生的日志文件

7806634cda55e2d448410b13af61270f.png

(4)/dev目录

这个目录在我开发的过程当中是没有使用到的,这个目录就是主要是系统的所有设备文件

410eff9edede899c771f049dee0c0658.png

(5)/proc目录

此目录是一个虚拟目录,目录中所有信息都是内存的映射,通过这个虚拟的内存映射目录,可以和内核内部数据结构进行交互,获取有关进程的有用信息,同时也可以在系统运行中修改内核参数。与其他目录不同,/proc存在于内存中,而不是硬盘上

b6300b55025e7faac6fb9870da5329de.png

(6)其他目录/boot目录:该目录存放的是启动Linux时的一些核心文件,具体包含一些镜像文件和链接文件,因此这个目录非常重要,如果遭到破坏,系统将无法启动。

/bin和/sbin目录:这两个目录存放的都是可执行的二进制文件。bin其实就是binary的缩写,/bin目录下存放的就是我们经常使用的Linux命令。例如,文件操作命令ls、cd、cp,文本编辑命令vi、ed,磁盘操作命令dd、df、mount,等等。

/sbin目录:/sbin中的s是Super User的意思,也就是说,只有超级用户才能执行这些命令。常见的如磁盘检查修复命令fcsk、磁盘分区命令fdisk、创建文件系统命令mkfs、关机命令shutdown和初始化系统命令init等。

/home 目录:该目录是系统中每个用户的工作目录。在Linux系统中,每个用户都有自己的一个目录,而该目录一般是由用户的账号命名的。例如,如果有一个用户ixdba,那么它的默认目录就是/home/ixdba。

/lib目录:该目录中存放的是共享程序库和映像文件,可供很多程序使用。通过这些共享映射文件,每个程序就不必分别保存自己的库文件(这会增加占用的磁盘空间),Linux提供了一组可供所有程序使用的文件。在该目录中,还包含引导进程所需的静态库文件。

/root目录:该目录是Linux超级用户root的默认主目录。如果通过root登录系统,就会自动进入此目录,一般用户没有进入这个目录的权限。

/run目录:该目录是外在设备的自动挂载点目录,出现在CentOS7.x版本中,用来自动挂载光驱和U盘。另外,还有一个/media目录,与/run目录作用基本类似,在CentOS 7.x之前版本中使用。最后,还有一个目录/mnt主要用来手动挂载一些移动设备,比如可移动磁盘等。

/lost+found目录:该目录用于保存丢失的文件。不恰当的关机操作和磁盘错误均会导致文件丢失,这些会丢失的文件会临时放在/lost+found 下,系统重启后,引导进程会运行fsck程序,该程序就能发现这些文件。除了“/”分区上的这个目录外,在每个分区上均有一个lost+found目录。

/tmp目录:该目录为临时文件目录,主要用于存放临时文件,这些临时文件可能会随时被删除,也可以随时删除。

  • 12
    点赞
  • 105
    收藏
    觉得还不错? 一键收藏
  • 0
    评论

“相关推荐”对你有帮助么?

  • 非常没帮助
  • 没帮助
  • 一般
  • 有帮助
  • 非常有帮助
提交
评论
添加红包

请填写红包祝福语或标题

红包个数最小为10个

红包金额最低5元

当前余额3.43前往充值 >
需支付:10.00
成就一亿技术人!
领取后你会自动成为博主和红包主的粉丝 规则
hope_wisdom
发出的红包
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、付费专栏及课程。

余额充值