计算机历史(二战前)

战国时代 挑花结本
1725年 穿孔织布机
1736年 微积分

挑花结本将一副画给抽象成一个个很小的颗粒,同时采用横线和竖线交叉实现点的绘制,最终做成了布。而穿孔织布机 在挑花结本的思想上,实现了线的交叉的自动话,通过空的有无来达到竖线是否覆盖横线的目的,如果说挑花结本将布的绘制转化为线的交叉,则穿孔织布机则将线的交叉转化为孔的有无,一旦完成转化,人们就可以提前绘制小孔,从而大大的提高工作效率。

微积分是通过将一个问题给极限缩小求得近似值,然后进行转化,然后根据物体的不算缩小 最终得到转化后的真正物体模样,从而把针对一个无解的问题的求解转变为另外一个有解的问题求解。

上面三个的相同点在于转化,即A事物通过某种规律可以转化为B事物,一旦转化规律得到确定,因即可通过求解B事物来完成求解A事物。这也是算法的本质。算法就是事物转换的规律,寻找算法本质上是寻找事物转化的规律。

 

1639年 简单加减运算 帕斯卡
1670年 莱布尼茨 发明二进制
1822年 巴比奇 差分机

 

帕斯卡计算机 发明第一个实现简单加减运算的计算机,只能实现简单加法运算

莱布尼茨 发明了二进制,莱布尼茨指出,二进制也许更适合机械进行数学运算

巴比奇根据穿孔织布机的思想 研制出简单的数学计算器,可以实现加减乘除等复杂运算,且精度提高到5位。

 

1936年图灵机

1938年 香农设计了一种二进制的开关逻辑电路,它能够实现布尔代数的全部基础功能

 

1936年图灵提出计算机的理论

1938年 香农提出基于二进制的开关逻辑,根据香农的洞见,所有的加减乘除都可以变成等价的布尔二进制的逻辑运算,而那些二进制的逻辑运算,则可以通过简单的电路来实现。这样为了解决一个复杂的数学问题,只需要将其分解为很多加减乘除的运算,然后等价为开关电路的逻辑运算。后者的实现就间接达到了前者的目标。今天所有的计算机处理器的运算功能,都是基于无数个这样的电路拼接而成。

转载于:https://www.cnblogs.com/mrzhu/p/11603733.html

评论将由博主筛选后显示,对所有人可见 | 还能输入1000个字符 “速评一下”
©️2020 CSDN 皮肤主题: 编程工作室 设计师:CSDN官方博客 返回首页