结合工程实践选题调研分析同类软件产品

  网络与信息安全一直是互联网时代的一个老生常谈的话题,它让每一个在互联网中的人都无法置身事外,电脑端安全软件是一种管理电脑端网络与信息安全的软件,它可以对一系列有危害的程序代码和系统病毒进行清除,以保证整个电脑系统的网络与信息安全。我选择的是电脑安全方面的软件,通过调研分析,几款软件分别是腾讯电脑管家、360安全卫士和百度安全卫士,这些软件都是国内或者国际上比较有名且成熟的电脑端杀毒和电脑管理软件,其各自的简介和定位如下:

腾讯电脑管家:它是腾讯公司在06年推出的安全产品。可以实现查杀病毒、漏洞检测与修复以及实时系统管理与保护的功能。

360安全卫士:这是由奇虎360公司推出的安全软件,主要业务和功能都大致与前者相似。

百度安全卫士:由百度公司开发的安全软件,也是主要开展系统安全维护和管理方面的工作。

1.开发者是怎么说服你(陌生人)成为他们的⽤户的?他们的⽬标都是盈利么?他们的⽬标都是赚取⽤户的现⾦么?还是别的?

  因为在早期网络普及的时代,大众安全意识不够高,因此当各种网络和本地应用程序盛行的时候,人们往往很难对电脑上将要安装的一个软件的安全性有一个比较合理且全面的认识,这就造成了一定的网络安全隐患,早先的有例如07年的机器狗病毒、近些年的比如WannaCry蠕虫病毒勒索事件。因此,这些开发者利用人们对于电脑系统和网路安全的迫切需要,开发了一系列安全维护软件,正是对安全的需要,促成了我成为这些安全软件的用户。而且事实上,以上软件的开发都是由大公司支持,有一定的软件基础,比如说,腾讯电脑管家可以利用QQ帐号进行登录,一定程度上方便了该软件在用户圈内的广泛传播。也就是说,这类免费软件的传播都是有比较强的软件生态基础,才能在激烈的竞争中立足,它们的目的不是盈利,但是它们大都会借此进行其他捆绑软件的推广业务和广告业务,以此赚取用户在其它附带软件上的下载量和阅读量,提高其他软件的受欢迎程度,在这一层次上带来盈利,本身是不盈利的。

2.这些软件是如何到你⼿⾥的(邮购,下载,互相拷⻉、在线使用……)

  主要是通过下载,因为这些软件都是有其它软件作为基础,可能跟其它软件有关联,又或者跟有关社交账号有关联,既能为人们提供维护业务,又都是免费的,官方不会直接在软件的下载量上进行盈利,所以,这类软件一般都是可以在相关公司的网站上有免费下载链接。非常方便。

3.这些软件有Bug 么?⼜是如何更新新版本的?

  这些软件最开始的时候是有bug的,比如说,编程的时候,这类软件通常会将写好的程序判定为病毒程序,而没有进行真实的检测,可见这类安全维护软件通常的做法可以形容为非白即黑,但是在后来这种情况有了好转,只有检测出明显的恶意广告和病毒程序时,才会发出警报。低于版本的更新,只要设备是接入互联网的,那么软件自身会定期进行新版本检测,如果检测到新的版本,会提示用户尽快更新该软件,或者也可以自己上官网查看相关软件的更新记录,重新下载最新的版本也可以达到更新现有版本的目的。

4.此类软件是什么时候开始出现的,同⼀类型的软件之间是如何竞争的? 发展趋势如何?

  前两者是06年推出的产品,后者稍晚,但是都有一定的时间积淀。在这一类软件之间,它们的竞争通常是以下载量的多少展开竞争,因为下载量的高低意味着在用户层的受欢迎程度,这类软件之间的竞争点在于软件的功能和具体表现,谁家软件对于病毒和恶意软件的检测和抵抗程度越高,就意味着越强,也就越受欢迎。在可预见的未来时间内,可以看到,以上三个安全软件依然是佼佼者,因为其拥有最高的用户基数,技术基础也非常扎实,用户体验效果优秀,又还是免费试用的,短期内没有产品能超越。

5.列举你在使⽤上述软件时观察到的“特殊”现象,它们和硬件有什么不同?这些能说明软件的某些本质特性么?

  我观察到,这类软件在执行的时候,用户是无法直观的查看到具体的软件操作的。比如说杀毒的时候,用户无法详细了解到底层杀毒操作,也不知道杀毒软件究竟对病毒程序干了什么,所呈现在用户面前的都是经过人工处理的特效,都是代码写出来的,能不能代表底层操作,用户无从得知。这和硬件的区别在于,硬件具有可见性,是可以看得见摸得着的,用户对于硬件的操作是透明呈现的,所以软件对于用户而言,会屏蔽底层操作,这也是和硬件最大的不同。其次,硬件具有不可更改性,是不能随意更新的,只能购买新机,但是软件用户可以更新,只要官方在网络上发布了新的软件版本,用户可以自行下载更新,而且一般更新频率高,也就是具有随意更改的特点。

6.你个⼈第⼀次⽤此类软件是什么时候,你当时是⼏年级,班主任叫什么?在哪⾥,什么状态,当时的软件是如何得到的(买的正版,盗版,下载?)

  第一次是在高中一年级的时候,班主任叫段万信,在江西省九江市都昌县,目前退休在家,软件是学校信息技术机房里电脑上的,是正版软件,但不是自己下载的是学校已经安装好的。

7.你是如何精通这类软件的?它给你什么好处,坏处?

  在高中信息课上去尝试了解这类软件的使用,同时自己在高考毕业之后自己买了电脑,也有使用,它可以帮助我清理电脑的文件垃圾,也可以管理开机自启软件,加快电脑的执行效率和速度,坏处是经常推荐我不需要的垃圾软件,以及我不需要的广告。

8.你现在还⽤它么,或者是同类软件的不同品牌,为何?

  现在不再使用了,因为我觉得我不会安装多余的软件,安装软件的时候我也会做好设置,不需要杀毒软件的帮助。因为我有分类整理的习惯,所以出现垃圾文件时,我会手动清理,不再需要安全软件的帮助及支持。

9.这种软件再过10年,20年还会存在么,为什么?

  应该还会存在,因为不是所有人都是专业的程序员或者电脑技术人员,对于电脑的使用和自我网络安全,依然是需要软件的实时保护,这类软件还是有市场和存在的价值的。而且这类软件是完全免费,也确实给人们日常生活带去了便利,还完美融合进了现有的软件生态圈。

 

转载于:https://www.cnblogs.com/hesetone/p/11598472.html

评论将由博主筛选后显示,对所有人可见 | 还能输入1000个字符 “速评一下”
©️2020 CSDN 皮肤主题: 编程工作室 设计师:CSDN官方博客 返回首页