MySQL的reset slave与reset slave all

reset slave是各版本Mysql都有的功能,可以让slave忘记自己在master binary log中的复制位置。

 

reset slave命令主要完成以下工作内容:
  -删除master.info和relay-log.info文件
  -删除所有的relay log(包括还没有应用完的日志)
  -创建一个新的relay log文件
  -将复制延迟选项 master_delay设置为0

reset slave不会修改gtid_executed、gtid_purged的值。

在执行reset slave之前,必须执行stop slave。

在mysql 5.6之后,reset slave不会修改任何复制配置参数,所有的连接信息仍然保留在内存中,包括主库地址、端口、用户、密码等。也就是说在执行reset slave之后还可以直接运行start slave命令而不必重新输入change master to命令,而运行show slave status也仍和没有运行reset slave一样,有正常的输出。

reset slave之后关闭mysqld就会清除连接参数。


在mysql 5.6.3之后,可以使用reset slave all来清除连接参数,运行show slave status就输出为空了。

mysql 5.6.7之后,reset slave会隐式提交事务。 

 

 

运行reset slave命令需要reload权限。MHA在做故障切换时,就会在新主上运行命令RESET SLAVE /*!50516 ALL */ ,清除掉它的所有从库信息。

 

转载于:https://www.cnblogs.com/abclife/p/7763239.html

  • 0
    点赞
  • 0
    收藏
  • 0
    评论

“相关推荐”对你有帮助么?

  • 非常没帮助
  • 没帮助
  • 一般
  • 有帮助
  • 非常有帮助
提交
©️2022 CSDN 皮肤主题:编程工作室 设计师:CSDN官方博客 返回首页
评论
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值