Windows下Memcached在.Net程序中的实际运用(从Memcached客户端Enyim的库的编译到实际项目运用) 转发...

Windows下Memcached在.Net程序中的实际运用(从Memcached客户端Enyim的库的编译到实际项目运用)

 

1、一点基础概念

2、获取EnyimMemcached客户端的源代码并编译出动态库

3、Memcached的服务器安装(windows server)

4、在web项目中实战

一、基础概念

memcached是什么?memcached是分布式缓存系统,特点是高性能、分布式内存缓存系统。
memcached能做什么?用来给动态web提升响应速度(通过缓存数据,减少数据库访问压力)。
为什么要用memcached?笔者认为使用它的原因是能提升网站整体性能,减少数据库的的请求压力。据某位博主说合理使用Memcached可以将单台机子的并发从20提升到1000.也就是说提升了50倍,笔者未经考证,有测试的同学可以留言告知楼主

二、获取EnyimMemcached客户端的源代码并编译出动态库

你可以直接通过svn地址:→Source←直接checkout源代码,此处获取的源代码编译之后就能得到我们在实际项目中需要使用dll(Enyim.Caching.dll)文件,此源码编译出来的是4.0的dll。如果需要2.0的dll那么在获取源代码之后只需要将对应的项目更改成2.0之后,并把log4net目录下的对应版本的log4net.dll拷贝到binaries目录下即可。然后重新编译即可获得对应版本的Enyim.Caching.dll的文件和log4net.xml文件。当然、你也可以使用兼容配置,不知道怎么配置?快去google吧!
如果你的程序没有使用强签名的话。压根不用担心这个问题。我已经将源码中的签名去掉了。值得注意的是、在你的项目中、你除了要引用Enyim.Caching.dll之外还必须保证log4net.xml和它放在同个目录下。
另外放一个多语言版本的下载地址,→点我下载多语言支持版本←去下载多语言版本。

PS:如果地址失效了请告知博主。谢谢

三、Memcached的服务端安装(windows server)

在windows平台下安装和管理Memcached是很方便的。下载MemCacheD Manager 下载完成之后我们甚至不需要下载Memcached的服务器端就能通过GUI界面来管理我们的多个MemCached服务,笔者在windows server2008 R2 sp1下亲测是可以使用的。但是在同样系统环境下时在云主机上无法直接使用该软件,需要先通过下载Memcached的windows安装程序通过命令直接安装,该软件在添加服务实例的时候一直报找不到网络路径的错误,猜测可能是权限或者网卡问题。但是笔者未找到解决办法。笔者使用的是阿里云主机
如果在其他版本下无法使用请留言告知博主,谢谢。最后让我们感谢伟大的informer为我们提供的好工具。

安装完成之后、在服务中就可以看到你刚才启动的Memcached的服务、如果不出意外的话,大家可以通过telnet ipaddress port的命令来远程到指定主机管理和查看该memcached服务的状态,当然、前提是你的服务器和客户端都开启了telnet服务。查看命令为stats就可以看到服务相关的运行参数

这些配置都是可以自己指定的。如果你是使用的MemCacheDManager那么你是可以直接通过该软件的界面来直接指定Memcached的监听端口以及ip、内存大小、key大小、最大连接数等,默认端口是11211。如果使用命令行的话则需要在启动命令中加上指定的参数信息:

-p 设置TCP端口号(默认不设置为: 11211)
-U UDP监听端口(默认: 11211, 0 时关闭) 
-l 绑定地址(默认:所有都允许,无论内外网或者本机更换IP,有安全隐患,若设置为127.0.0.1就只能本机访问)
-d 以daemon方式运行
-u 绑定使用指定用于运行进程
-m 允许最大内存用量,单位M (默认: 64 MB)
-P 将PID写入文件,这样可以使得后边进行快速进程终止, 需要与-d 一起使用
在linux下:./usr/local/bin/memcached -d -u root -l 192.168.1.197 -m 2048 -p 12121
在window下:{安装路径}\memcached.exe -d RunService -l 127.0.0.1 -p 11211 -m 500
在windows下注册为服务后运行:
sc.exe create Memcached_srv binpath= “{安装路径}\memcached.exe -d RunService -p 11211 -m 500″start= auto net start Memcached

可以参考这篇博文Memcached 命令解析

四、基本命令介绍

Memcached的命令格式为: <command name> <key> <flags> <exptime> <bytes> <data block>

<command name>:命令类型[set,add,get,gets,replace]等等
<key>:关键字
<flags>:存储主键之外的额外信息
<exptime>:数据有效期、0时为永久,单位是秒(s)
<bytes>:存储的字节数
<data block>:数据的存储块(可以理解为k-v中的v)

特别需要说明下的是如果你在命令行下使用set 那么当你的data block长度小于bytes时将不会存储,而大于的又会报块错误信息。只有在等于的时候才会执行成功得到正确的返回。

五、Web实战

Memcached有很多语言的客户端实现。本次我们使用的是EnyimMemcached客户端。通过上面获取的源代码。我们编译后获取到了Enyim.Caching的dll。只需要将该dll引入到我们的项目中即可。值得注意的是、Enyim.Caching使用了log4net。因此我们在引入的时候需要将通过源码编译出的dll以及一个log4net和log4net.xml一并带上。当让。你也可以自己从新配置log4net这并不影响使用、我们需要知道的是Enyim需要log4net的支持即可。要在web中使用Enyim首先我们需要在配置信息中对Enyim进行对应的配置,下面我们来按照这个步骤试一下吧。^_^~

1. 在config文件中增加Enyim的配置信息
在web.config中需要对Enyim做一些配置,在ConfigSections节点之中注册enyim节点

 <configSections>
    <sectionGroup name="enyim.com">
        <section name="memcached" type="Enyim.Caching.Configuration.MemcachedClientSection, Enyim.Caching"/>
    </sectionGroup>
</configSections>
<enyim.com>
    <memcached>
      <servers>
        <!--在这里添加你的缓存服务器地址,可以是多个,IP地址以及对应的端口-->
        <add address="127.0.0.1" port="11211" />
        <!--<add address="127.0.0.1" port="11211" />-->
      </servers>
        <!--这里进行连接池大小、连接超时设置等参数的配置-->
      <socketPool minPoolSize="10" maxPoolSize="100" connectionTimeout="00:00:10" deadTimeout="00:02:00" />
    </memcached>
</enyim.com>

上面就是我们需要在配置文件中的新增的配置信息,其中每个memcached节点下的servers节点的属性是可以多个的。
2. 引入Enyim的dll文件,如果你项目没有使用log4net的话只需要将log4net的dll以及配置文件一并放在你的运行目录下即可
值得注意的是、项目版本。如上面所说、Log4net的版本应该和Enyim.caching的版本一致。否则会导致在使用过程中出现无发加载log4net的情况。
3. 使用Enyim对缓存进行简单的常规数据类型进行操作。
要进行缓存数据的操作、那么首先我们应该知道Memcached支持那些数据类型、以及在Enyim中支持了那些操作方法。
首先说一下在Enyim中支持的操作方法:

append:向一个已经存在的key追加数据、追加的数据类型是一个byte[]数组,如果key不存在、则返回false 反之返回true。并且其casUnique的值会+1。因此可能引起cas操作的回滚。

bool Store:有五个重载。可对key执行修改、重写、和新增三个操作。并能在value的指定位置进行写入或复写数据,同时还能更新该缓存过期时间以及在间隔多少秒之后缓存失效。具体的读者可以看源代码中MemcachedClient类的具体的实现和注释。返回true表示成功、false表示失败。

ServerStats Stats:获取cache服务器的运行状态。返回一个ServerStats类型、该类型中会包含服务器上的cache当前状态以及item数量get次数miss次数等信息。

bool Remove:用于删除缓存中的指定key值。返回true表示成功、false表示失败

void FlushAll:让cache中的所有item都失效、但是未清除、但是我们也无法在通过命令获取。不过可以从itemscount中看到任然有那么多个item在cache中。但此时状态已经标记为失效了。

★long Increment(string key, uint amount)和long Decrement(string key, uint amount):在key存在的情况下、如果原来的key值不是一个string类型的数字时、此时会将原来的value值变为此时的amount对象。如果原来的值是一个string类型的数字的话。则会把该key的value修改为该key原来的value + amount的结果。Enyim在此处对于数据类型的实现有一定的问题。由于几乎不使用因此不再深入解释这个问题。这两个方法执行成功之后都会返回操作之后的value值。如果失败则返回数字0。key不存在的时候返回-1

object get:取回一个key对应的值。如果没找到key则返回null。这是我们用的最多的几个方法之一。根据key获取对应的值。也可以根据一个IEnumerable<string>获取多个key的值。最简单的就是直接使用一个List<string>来装多个key。把这个list传递进去即可,

T get<T>:取回一个T对象。如果没找到key则返回null。

bool CheckAndSet:检查并更新key对应的值。首先会检查key的casUnique值、如果这个值和本客户端最后一次获取该key的casUnique不同、则返回false,不进行更新。否则进行值的更新。这个方法是为了解决在多线程下、由于命令执行队列的非原子性可能会导致你获取该key之后、其他线程同时获取并修改了该key、而在你提交更新的时候可能会把其他线程提交的数据覆盖掉。因此或先检查获取的casUnique的值和cache中该key的是否一致。不一致则表明有其他线程已经操作过了需要你再次获取改key后重现提交修改。以保证不会弄脏缓存数据。CheckAndSet其实是gets和cas命令的结合使用。

关于memcached的一些疑问补充说明

  • Memcached的相关操作是原子性的吗?

被发送的单个命令是原子性的。你同时发送setget命令他们不会影响对方。他们会被串行化先后执行。多线程下也是如此。但是命令的序列却不是原子性的,因此你获取一个item之后在set回去时有可能会复写被其他进程set了的item.因此在1.2.5以后的版本有了getscas的高级命令来解决这个问题。

  • Memcached的key最大长度是多少?

答案是250个字符。

  • Memcached的单个item的最大大小是?

答案是1M

  • 特别说明——关于Memcached的集群和单点故障解决方案的说明

在windows下笔者未找到很好的解决办法。Memagent+livevent是在linux下的解决方案、在windows下并不实用。由于作为缓存服务器对于客户端来说无论是linux和windows都没有任何关系、唯一的问题在于部署和运维。笔者比较懒、就不再安装linux做测试了。大致查了一下、网上已经有很多文章介绍Memcached的集群部署了。再次不再赘述、本文只谈论Enyim在.net下的使用。 此文此文值得阅读

自此、Memcached在.Net中的使用就介绍到这里。我们不妨总结一下、在Memcached的.Net客户端Enyim来操作Memcached是一件很简单的事情。由于Enyim的高度封装、我能很方便的使用和控制我们的缓存数据。通过Enyim、我们可以将更多的精力投入的缓存存储的数据结构的设计中去、如何根据业务设计出符合项目实际运用的缓存数据结构才是我们的重点

转载于:https://www.cnblogs.com/Jeely/p/10785532.html

表情包
插入表情
评论将由博主筛选后显示,对所有人可见 | 还能输入1000个字符
相关推荐
©️2020 CSDN 皮肤主题: 编程工作室 设计师:CSDN官方博客 返回首页