Linux 时间同步 ntpdate

ntpdate 使用网络计时协议(NTP)设置日期和时间。此命令仅应用于 AIX 4.2 或后期版本。

语法:

ntpdate [ -b] [ -d] [ -s] [ -u] [ -aKeyid] [ -eAuthenticationDelay] [ -kKeyFile] [ -oVersion] [ -pSamples] [ -tTimeOut] Server...

描述:

通过轮询指定的确定正确时间的 NTP 服务器, ntpdate 命令设置本地日期和时间。它从指定的每个服务器获得了一些样本,并应用标准 NTP 时钟过滤器和选择算法来选择最好的样本。

此 ntpdate 命令使用以下方法进行时间调整:

如果它确定时钟偏差超过 0.5 秒,它通过调用 settimeofday 子例程设置时钟时间。在引导时间,这是一个首选的方法。
如果它确定时钟偏差小于 0.5 秒,它通过调用 adjtime 子例程和偏移量来调整时钟时间。此方法倾向于用牺牲一些稳定性来保持漂移时钟更加准确。 当不是通过运行一个守护程序而是从 cron 命令有规则的运行 ntpdate 命令时,每一小时或两小时执行一次可以保证足够的走时精度,从而避免调整时钟。

注意事项:
   使用很多服务器可以大幅度改善 ntpdate 命令的可靠性与精度。尽管能使用单一服务器,但您能通过提供至少三个或四个服务器以获得更好的性能。
   如果一个类似 xntpd 守护程序的 NTP 服务器守护程序正在同一主机上运行,命令将拒绝 ntpdate 设置日期。
   你必须有 root 权限才能在主机上运行这个命令。

参数:

-aKeyid 使用 Keyid 来认证全部数据包。
-b 通过调用 settimeofday 子例程来增加时钟的时间。
-d 指定调试方式。判断 ntpdate 命令会产生什么结果(不产生实际的结果)。结果再现在屏幕上。这个标志使用无特权的端口。
-eAuthenticationDelay 指定延迟认证处理的时间秒数。
-kKeyFile 当不使用缺省值 /etc/ntp.keys 文件时,为包含密钥的文件指定一个不同的名称。 请参阅文件KeyFile的描述。
-oVersion 当轮询它的发出数据包时,指定使用的 NTP 版本实现。 Version 的值可以是 1,2,3。缺省值是 3。
-pSamples 指定从每个服务器获取的样本的数目。 Samples 的值在 1 和 8 之间,并包括 1 和 8。它的缺省值是 4。
-s 指定日志操作 syslog 设施的使用,而不是使用标准输出。 当运行 ntpdate 命令和 cron 命令时,它是很有用的。
-tTimeOut 指定等待响应的时间。给定 TimeOut 的值四舍五入为 0.2 秒的倍数。缺省值是 1 秒。
-u 指定使用无特权的端口发送数据包。 当在一个对特权端口的输入流量进行阻拦的防火墙后是很有益的, 并希望在防火墙之外和主机同步。防火墙是一个系统或者计算机,它控制从外网对专用网的访问。



ntp常用服务器
中国国家授时中心:210.72.145.44
NTP服务器(上海) :ntp.api.bz
经测试中国国家授时中心与NTP上海服务器可以正常同步时间,注意需要加上-u参数!

ntpdate -u ntp.api.bz
ntpdate -u 210.72.145.44
国外:

美国:time.nist.gov
复旦:ntp.fudan.edu.cn
微软公司授时主机(美国) :time.windows.com
台警大授时中心(台湾):asia.pool.ntp.org

转载于:https://www.cnblogs.com/guoguochong/p/10910240.html

  • 0
    点赞
  • 0
    评论
  • 0
    收藏
  • 一键三连
    一键三连
  • 扫一扫,分享海报

表情包
插入表情
评论将由博主筛选后显示,对所有人可见 | 还能输入1000个字符
©️2021 CSDN 皮肤主题: 编程工作室 设计师:CSDN官方博客 返回首页
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值