C#使用SendMessage传递字符串

来源:http://www.cnblogs.com/sizzle/archive/2007/08/29/874796.html

正文:

在C#中使用SendMessage,原本以为很简单的事,却处处碰壁。

在定义消息时忘记了用户可定义消息的边界值,在网上一阵疯找后来发现是const int WM_USER = 0x400。接着是SendMessage的lParam类型不能决定(默认是IntPtr),我想发送字符串信息,就将它定为了string型,然后通过重写DefWndProc接收自定义消息。问题出现:(string) message.lParam提示不能转换,然后使用另一种方法:(string)message.GetLParam(typeof(string)),依然有错,提示应该重载string的构造函数建立string的无参构造函数(够狠)。

后来在网上见到一篇文章“C#用WM_COPYDATA消息来实现两个进程之间传递数据”,经提示想到一方法:用结构体封装string字段,然后传结构体就可以了(结构体有自己的无参构造函数--其实原本想自己写个无参构造函数,却发现在vs2005下无法编译通过,提示不能够创建结构体的无参构造函数)。这样就可以在DefWndProc中通过 (tagStructStr)message.GetLParam(typeof(tagStructStr)) 将LParam转换为结构体类型,然后取出它的字符串字段就实现了string的传送了。

事还没完,一次偶尔碰到有人说可以使用Marshal转换string。自己查了下MSDN于是一个传送string的另一方法产生:SendMessage仍然是传string,在DefWndProc中可以用 string str = Marshal.PtrToStringAnsi(m.LParam) 将IntPtr类型的LParam转换为string类型,其实还可以使用 IntPtr p = Marshal.StringToHGlobalAnsi(s) 将string类型转换为IntPtr类型。

进一步深究,发现这其中还有内情:SendMessage使系统API,IntPtr属于非托管类型,而我们在C#中使用的string等类型是托管类型,使用Marshal转换其实真正意义是实现了托管与非托管类型的转换。看来在C#与非托管的C++/C进行交互传递数据时,要少不了Marshal的身影了。

转载于:https://www.cnblogs.com/skykang/p/3472498.html

  • 0
    点赞
  • 0
    评论
  • 0
    收藏
  • 扫一扫,分享海报

表情包
插入表情
评论将由博主筛选后显示,对所有人可见 | 还能输入1000个字符
©️2022 CSDN 皮肤主题:编程工作室 设计师:CSDN官方博客 返回首页
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值