c语言自定义函数编程,C语言菜鸟基础教程之自定义函数

搜索热词

先动手编写程序:

#include

int add(int x,int y)

{

int z = x + y;

return z;

}

int main()

{

int a = 1;

int b = 2;

int c = add(a,b);

printf("c = %d\n",c);

return 0;

}

运行结果:

c = 3

程序分析:

(1)

函数定义的形式为:

类型 函数名称(类型 形式参数,……)

{

函数体

}

(2)

对应于咱们的程序,定义了一个名为add的函数,add左边的int代表的函数的返回值的类型。对应于函数体中返回的z的类型。

(3)

x和y是形式参数,main()函数中的add(a,b)中a和b是实际参数。

(4)

main函数中的add(a,b)后面没跟大括号,说明是函数调用,不是函数定义。具体的add函数定义在main函数的上方。

(5)

调用add函数时,实际参数(实参)传递给形式参数(形参),这样x = a = 1,y = b = 2

(6)

z = x + y = 1 + 2 = 3

(7)

int c = add(a,b)说明要把add函数得到的值赋给c。即c = add(1,2) = z = 3。最终c = 3

总结

以上是编程之家为你收集整理的C语言菜鸟基础教程之自定义函数全部内容,希望文章能够帮你解决C语言菜鸟基础教程之自定义函数所遇到的程序开发问题。

如果觉得编程之家网站内容还不错,欢迎将编程之家网站推荐给程序员好友。

本图文内容来源于网友网络收集整理提供,作为学习参考使用,版权属于原作者。

“相关推荐”对你有帮助么?

  • 非常没帮助
  • 没帮助
  • 一般
  • 有帮助
  • 非常有帮助
提交
©️2022 CSDN 皮肤主题:深蓝海洋 设计师:CSDN官方博客 返回首页
评论
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值