node.js是什么

node.js是什么

一、总结

一句话总结:Node.js 就是运行在服务端的 JavaScript。

 

 

二、node.js是什么

简单的说 Node.js 就是运行在服务端的 JavaScript。

Node.js 是一个基于Chrome JavaScript 运行时建立的一个平台。

Node.js是一个事件驱动I/O服务端JavaScript环境,基于Google的V8引擎,V8引擎执行Javascript的速度非常快,性能非常好。

 

谁适合阅读本教程?

如果你是一个前端程序员,你不懂得像PHP、Python或Ruby等动态编程语言,然后你想创建自己的服务,那么Node.js是一个非常好的选择。

Node.js 是运行在服务端的 JavaScript,如果你熟悉Javascript,那么你将会很容易的学会Node.js。

当然,如果你是后端程序员,想部署一些高性能的服务,那么学习Node.js也是一个非常好的选择。

 

第一个Node.js程序:Hello World!

脚本模式

以下是我们的第一个Node.js程序:

实例

console.log("Hello World");

运行实例 »

保存该文件,文件名为 helloworld.js, 并通过 node命令来执行:

node helloworld.js

程序执行后,正常的话,就会在终端输出 Hello World。

交互模式

打开终端,键入node进入命令交互模式,可以输入一条代码语句后立即执行并显示结果,例如:

$ node
> console.log('Hello World!'); Hello World!

 

Node.js是一个Javascript运行环境(runtime environment),发布于2009年5月,由Ryan Dahl开发,实质是对Chrome V8引擎进行了封装。Node.js对一些特殊用例进行优化,提供替代的API,使得V8在非浏览器环境下运行得更好。
V8引擎执行Javascript的速度非常快,性能非常好。  [1]   Node.js是一个基于Chrome JavaScript运行时建立的平台, 用于方便地搭建响应速度快、易于扩展的网络应用。Node.js 使用 事件驱动, 非阻塞 I/O 模型而得以轻量和高效,非常适合在分布式设备上运行数据密集型的实时应用。
 
Node.js的优点
nodejs作为一个新兴的前端框架,后台语言,有很多吸引人的地方:
RESTful API
单线程
Node.js可以在不新增额外线程的情况下,依然可以对任务进行并发处理 —— Node.js是单线程的。它通过事件循环(event loop)来实现并发操作,对此,我们应该要充分利用这一点 —— 尽可能的避免阻塞操作,取而代之,多使用非阻塞操作。
非阻塞IO
V8虚拟机
事件驱动
 
 
 
 
 

转载于:https://www.cnblogs.com/Renyi-Fan/p/9381888.html

表情包
插入表情
评论将由博主筛选后显示,对所有人可见 | 还能输入1000个字符
相关推荐
©️2020 CSDN 皮肤主题: 编程工作室 设计师:CSDN官方博客 返回首页