标识列

   一、标识列的定义以及特点

SQL Server中的标识列又称标识符列,习惯上又叫自增列。
该种列具有以下三种特点:


1、列的数据类型为不带小数的数值类型
2、在进行插入(Insert)操作时,该列的值是由系统按一定规律生成,不允许空值

3、列值不重复,具有标识表中每一行的作用,每个表只能有一个标识列。

由于以上特点,使得标识列在数据库的设计中得到广泛的使用。


二、标识列的组成
创建一个标识列,通常要指定三个内容:
1、类型(type)

在SQL Server 2000中,标识列类型必须是数值类型,如下:

decimal、int、numeric、smallint、bigint 、tinyint 

其中要注意的是,当选择decimal和numeric时,小数位数必须为零
另外还要注意每种数据类型所有表示的数值范围


2、种子(seed)
是指派给表中第一行的值,默认为1

3、递增量(increment)

相邻两个标识值之间的增量,默认为1。

三、标识列的创建与修改

标识列的创建与修改,通常在企业管理器和用Transact-SQL语句都可实现,使用企业管理管理器比较简单,请参考SQL Server的联机帮助,这


里只讨论使用Transact-SQL的方法

1、创建表时指定标识列

标识列可用 IDENTITY 属性建立,因此在SQL Server中,又称标识列为具有IDENTITY属性的列或IDENTITY列。

下面的例子创建一个包含名为ID,类型为int,种子为1,递增量为1的标识列
CREATE TABLE T_test

(ID int IDENTITY(1,1),
Name varchar(50)


2、在现有表中添加标识列

下面的例子向表T_test中添加一个名为ID,类型为int,种子为1,递增量为1的标识列
--创建表

CREATE TABLE T_test
(Name varchar(50)


--插入数据

INSERT T_test(Name) VALUES(’张三’)

--增加标识列
ALTER TABLE T_test

ADD ID int IDENTITY(1,1)

3、判段一个表是否具有标识列


可以使用 OBJECTPROPERTY 函数确定一个表是否具有 IDENTITY(标识)列,用法:

Select OBJECTPROPERTY(OBJECT_ID(’表名’),’TableHasIdentity’)
如果有,则返回1,否则返回0


4、判断某列是否是标识列

可使用 COLUMNPROPERTY 函数确定 某列是否具有IDENTITY 属性,用法

SELECT COLUMNPROPERTY( OBJECT_ID(’表名’),’列名’,’IsIdentity’)

如果该列为标识列,则返回1,否则返回0

5、查询某表标识列的列名

SQL Server中没有现成的函数实现此功能,实现的SQL语句如下

SELECT COLUMN_NAME FROM INFORMATION_SCHEMA.columns

   WHERE TABLE_NAME=’表名’ AND  COLUMNPROPERTY(      

      OBJECT_ID(’表名’),COLUMN_NAME,’IsIdentity’)=1

6、标识列的引用


如果在SQL语句中引用标识列,可用关键字IDENTITYCOL代替
例如,若要查询上例中ID等于1的行,

以下两条查询语句是等价的
SELECT * FROM T_test WHERE IDENTITYCOL=1

SELECT * FROM T_test WHERE ID=1

7、获取标识列的种子值


可使用函数IDENT_SEED,用法:
SELECT IDENT_SEED (’表名’) 

8、获取标识列的递增量


可使用函数IDENT_INCR ,用法:
SELECT IDENT_INCR(’表名’) 


9、获取指定表中最后生成的标识值

可使用函数IDENT_CURRENT,用法:

SELECT IDENT_CURRENT(’表名’) 

注意事项:当包含标识列的表刚刚创建,为经过任何插入操作时,使用IDENT_CURRENT函数得到的值为标识列的种子值,这一点在开发数据库应用程序的时候尤其应该注意。


总结一下标识列在复制中的处理方法

1、快照复制
   在快照复制中,通常无须考虑标识列的属性。


2、事务复制
   举例:
   发布数据库A,订阅数据库B,出版物为T_test_A,订阅表为T_test_B

   CREATE TABLE T_test_A
(ID int IDENTITY(1,1),
  Name varchar(50)

)
   CREATE TABLE T_test_B
(ID int IDENTITY(1,1),

  Name varchar(50)
)
    

   在这种情况下,复制代理将无法将新行复制到库B,因为列ID是标识列,不能给标识列显示提供值,复制失败。

   这时,需要为标识列设置NOT FOR REPLICATION 选项。这样,当复制代理程序用任何登录连接到库B上的表T_test时,该表上的所有 NOT

   FOR REPLICATION 选项将被激活,就可以显式插入ID列。

   这里分两种情况:

   1、库B的T_test表不会被用户(或应用程序)更新

   最简单的情况是:如果库B的T_test不会被用户(或应用程序)更新,那建议去掉ID列的标识属性,只采用简单int类型即可。


   2、库B的T_test表是会被其他用户(或应用程序)更新

   这种情况下,两个T_test表的ID列就会发生冲突,举例:

   在库A中执行如下语句:
   INSERT T_test_A(Name) VALUES(’Tom’)(假设ID列为1)

   在库B中执行如下语句:
   INSERT T_test_B(Name) VALUES(’Pip’)(假设ID列为1)

   这样,就会在库A和库B的两个表分别插入一条记录,显然,是两条不同的记录。

然而事情还没有结束,待到预先设定的复制时间,复制代理试图把记录"1 TOM"插入到库B中的T_test表,但库B的T_test_B表已经存在

ID为1的列,插入不会成功,通过复制监视器,我们会发现复制失败了。
   解决以上问题的方法有:

  (1)为发布方和订阅方的标识列指定不同范围的值,如上例可修改为:
     --确保该表记录不会超过10000000

     CREATE TABLE T_test_A
(ID int IDENTITY(1,1),

  Name varchar(50)
)
   CREATE TABLE T_test_B

(ID int IDENTITY(10000000,1),
  Name varchar(50)
)

   (2)使发布方和订阅方的标识列的值不会重复, 如
     --使用奇数值
     CREATE TABLE T_test_A

(ID int IDENTITY(1,2),
  Name varchar(50)
)
     --使用偶数值

     CREATE TABLE T_test_B
(ID int IDENTITY(2,2),

  Name varchar(50)
)
    这种办法可推广,当订阅方和发布方有四处时,标识列属性的定义分别如下

    (1,4),(2,4),(3,4),(4,4)

3、合并复制

   采用事务复制中解决方法,只要使发布表和订阅表标识列的值不重复既可。

转载于:https://www.cnblogs.com/tytxiaomayi/archive/2012/05/01/sql.html

表情包
插入表情
评论将由博主筛选后显示,对所有人可见 | 还能输入1000个字符
相关推荐
©️2020 CSDN 皮肤主题: 编程工作室 设计师:CSDN官方博客 返回首页